Кто открыл явление радиоактивности?

Реклама
Грандмастер

Считается, что это сделал Анри Беккерель, потомственный профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года за «открытие спонтанной радиоактивности».

Однако, считая себя знатоком истории радиоактивности и атомных проектов, в одной из оригинальных работ

Реклама
К. Э. Циолковского я прочитал: «Примерно 32 года тому назад (Беккерелем и много раньше Ниепсом) открыты были радиоактивные явления».

Моя гордыня была в очередной раз посрамлена оригинальным источником. Имя А. Ниепса (Ньепс — Abel Niepce de Saint Victor, 1805−1870 гг.) в истории радиоактивности до этого момента мне не встречалось.

40 минут работы в Интернете открыли удивительные факты. Оказывается, во Франции XIX века существовал целый клан Ньепсов — изобретателей в области фотографии. Абель Ньепс экспериментировал с нитратом урана с 1857 по 1861 год и обнаружил явление засветки фотопластин после контакта с солями урана. Он пришел к выводу, что «явление есть некоторый вид лучей, невидимых для наших глаз». Но открытие было преждевременным. Никто не смог объяснить это явление. Эдмонд Беккерель (1820−1891), отец Анри, который работал в Музее Естествознания с А. Ньепсом, тоже обсуждал это открытие и дал свою собственную неправильную трактовку. В то время наблюдения А. Ньепса были отклонены и, казалось, забыты.

Реклама

Легко вообразить, что происходило в уме Анри Беккереля в 1895 году, через три года после того, как он занял место своего отца в Музее естествознания, когда он читал статью В. Рентгена об открытии X-лучей. А. Беккерель знал от отца и из публикаций 1857−1861 гг. во французском академическом журнале «Comptes rendus de l’Acadmie des sciences» об опытах А. Ньепса. Он повторил опыты Ньепса, представив это случайностью.

Надо отметить, что А. Беккерель нехорошо выглядит в конце этой драматичной истории. Вскоре после того, как он объявил о «невидимой радиации, испускаемой солями урана» в Академии в 1896, несколько уважаемых ученых указали, что-то же самое открытие с тем же самым минералом и фактически тем же самым методом было сделано сорока годами ранее, и результаты изданы в том же самом журнале.

Реклама

Надо сказать, что ссылка на предшественника не повредила бы А. Беккерелю, ибо к моменту присуждения Нобелевской премии А. Ньепс умер (по статусу Нобелевская премия посмертно не присуждается). Итак, восстанавливая справедливость, хотя бы в этой заметке следует считать первооткрывателем явления радиоактивности Абеля Ньепса (Ниепса) в 1857—1861 годах. Во времена К. Э. Циолковского эта история была хорошо известна.

К сожалению, подобными фактами полна история науки. Вспомним хотя бы коллизию с открытием комбинационного рассеяния света (эффекта Рамана) Г. С. Ландсбергом, Л. И. Мандельштамом и одновременно Ч. В. Раманом.

Противоположный пример этичного поступка, образец добросовестного отношения к делу, уважения к научным предшественникам продемонстрировал Альфред Уоллес, написав статью о естественном отборе во время завершения работы Чарльза Дарвина над своим трудом «Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь».

Свою работу он опубликовал после выхода книги Ч. Дарвина и даже ввел термин «дарвинизм».

Реклама