И вот я задумался, а действительно: что делать, когда кризис на голову свалится? И начал я повсюду советы искать, как себя вести в кризисный период. И наткнулся в «ЛГ» № 23 за 2009 год на статью доктора философских наук Бориса Славина «За чей счет».
Ну, думаю, кажется то, что надо. Ищу я советы, галопом по статье, не останавливаясь на малоубедительных… глядь, а уже к концу добрался. Думаю, а где ж советы? Короче, судите сами. Вот какой путь выхода России из кризиса предлагает наш вышеупомянутый доктор философских наук. Привожу цитату:
«Лишь узкая группа университетских экономистов (из современных учеников Маркса) показывает подлинные причины нынешнего мирового кризиса
. С точки зрения этих экономистов, объективно может быть только три сценария выхода из этого кризиса.Реакционный, связанный с продолжением развития олигархического капитализма, осуществлением имперского протекционизма и, возможно, нового силового передела мира.
Умеренный, в духе плана «Рузвельт — XXI», связанный с ограничением крупного бизнеса и повышением экономической роли государства, с организацией общественных работ и созданием новых рабочих мест, с последовательной социализацией образования, здравоохранения, финансов, с расширением контроля за деятельностью капитала и государства со стороны гражданского общества.
Наконец, третий, стратегический сценарий предусматривает радикальный выход за рамки капиталистической системы и приход к политической власти людей наемного труда. К сожалению, у этого сценария нет реального политического и идеологического оформления, а левая интеллигенция пока ничего значимого не предлагает".
Перечел я еще раз советы доктора философских наук и усомнился в его докторстве. Где ж это углядел он в марксизме олигархический капитализм? Помнится, Ленин говорил о монополистическом капитализме, но чтоб об олигархическом — в марксизме. Нет, такого быть не может. Однако согласитесь, прежде чем двигаться дальше, нужно с советами доктора философских наук Бориса Славина разобраться.
Реакционный сценарий невозможен хотя бы уже потому, что олигархического капитализма не существует в природе. Может иметь место монополистический капитализм, о котором писал Ленин и который был в полной мере реализован в фашистской Германии. Сейчас монополистический капитализм реализован в США, именно об этом свидетельствуют войны, устраиваемые американцами. А как предполагает статья Ленина и опыт Германии, от монополиста до фашиста — один шаг.
Умеренный сценарий невозможен потому, что это все это уже было в СССР, и даже с учетом контроля со стороны гражданского общества в форме партийного и народного контроля, кстати, гораздо более действенного, чем все ныне существующие в мире виды контроля. Дважды внедрить в общество один и тот же процесс, да еще по прошествии какого-то времени, обычно не удается.
Стратегический сценарий невозможен потому, что автор о нем ничего путного сказать не может. Ну, а если серьезно, пока не появятся идеологи, осознавшие простую истину, что прогнозирование этнических процессов в отрыве от теории Гумилева немыслимо, до тех пор создание идеологии, способной увлечь за собой людей, невозможно.
И в заключение хочется сказать, что Мишка-сосед, хотя и не доктор философских или экономических наук, вспомнив 90-е годы, понял, что пора забивать деревенский погребок непортящимися продуктами. И правильно. Мы это уже все проходили. Нам ли бояться каких бы то ни было кризисов.
Но, конечно, нужно помнить: «На Бога надейся, да сам не плошай». Чего вам и советую.