Россия по числу умышленных убийств на 100 тысяч населения (около 17 в год) занимает первое место в Европе, где 1−2 убийства в год. До первого места в мире ещё далековато — Россия замыкает двадцатку самых опасных стран.
Количество терактов в России в начале нулевых было в разы меньше, чем в конце десятилетия. Можно сравнить число терактов в 2000 году (их было 135) с ситуацией в 2009—2010 годах (786 терактов). При этом численность сотрудников спецслужб превышает 2 миллиона человек, что гораздо больше, чем весь личный состав российской армии. Чем же занимаются отечественные рыцари плаща и кинжала? Ответ известен: политический сыск (подразделение по борьбе с экстремизмом), крышевание бизнеса, участие в рейдерских захватах и непосредственно коммерческая деятельность.
При этом масштабные теракты были использованы властью в качестве повода для усиления личной власти и запрета на критику первых лиц государства. В 2002 году после «Норд-Оста» было уничтожено старое НТВ, а фактически всё независимое телевидение на федеральном уровне; в 2004 году после Беслана были отменены выборы губернаторов, а затем выборы в Госдуму по одномандатным округам.
По уровню коррупции Россия тоже в мировых лидерах, 154-е место из 178 стран. Такие данные приведены международной организацией Transparency International за 2010 год.
Уровень коррупции в государстве в значительной мере определяется размерами теневой экономики. В теневой экономике крутятся наличные деньги. Нынче российский нал опять, как в девяностые годы, стал в долларах и евро. Теневая экономика очень чутко реагирует на самочувствие российского рубля, которое оставляет желать лучшего. Лично я больше ориентируюсь на процессы в экономике (в том числе и теневой), чем на байки прокремлёвских финансистов. Потому думается, что в обозримом будущем рубль не станет резервной валютой, а разглагольствования властей о том, что Москва постепенно превращается в мировой финансовый центр, напоминают бессмысленные грёзы известного гоголевского персонажа «Мёртвых душ».
Впрочем, самая главная неудача государства лежит в демографической сфере. Страна с огромной территорией, обладающая гигантскими запасами природных ресурсов, не может находиться в безопасности при постоянной из года в год убыли населения. На длительном временном отрезке никакое ядерное оружие сдерживания или нападения не поможет сохранить за собой редко заселённую территорию. Результаты деятельности лидера нации (вкупе с небезызвестным любителем бадминтона) — просто удручающие. Судите сами: в конце 1999-го года население России составляло 146 миллионов человек; к 2011-му году оно уменьшилось до 143 миллионов. В ушедшие нулевые годы три миллиона куда-то исчезли.
…Когда нулевые годы называют потерянным десятилетием, то имеется в виду, прежде всего, длинный перечень неудачных решений российских властей. Сравнивают это время с временами генсека Леонида Брежнева, причём частенько сравнение идёт в пользу Леонида Ильича.
Брежнев умер спокойно, во сне, такую смерть принято называть счастливой. Но застой, как элемент жизни, вместе с ним счастливо не скончался. Застой лишь прервался на время, чтобы снова вернуться в потерянные нулевые.
Нулевые годы стали рассматриваться в историческом аспекте относительно недавно. Для обывателя же события нулевых ушли на задний план давным-давно. У обывателя масса насущных забот. Он догадывается, что впереди маячит экономический кризис, неизбежным следствием которого станет бедность, его собственная. Как тут быть? А ещё продолжится политический застой. По крайней мере, один из участников тандема штурвал никому не отдаст. У него нет других вариантов, кроме как пожизненно сохранять status quo, публично обещая всех своих врагов мочить в сортире.
«Нас правильный парень по жизни ведёт». Любые перемены на политической сцене ему крайне невыгодны, а государство оказалась заложником его амбиций. От боярско-чекистского бедлама Россию может излечить только революция.