Сколько лиц у Мурзилки?

Реклама
Грандмастер

Часть 2. Противник Ябеды-Корябеды

Не знаю, поймут ли современные дети тот восторг, который испытал я, когда обнаружил в девятом номере журнала «Мурзилка» за 1977 год «детективно-загадочную историю» под названием «Двенадцать агентов Ябеды-Корябеды». Именно с этого момента я стал ждать каждый номер журнала с нетерпением, то впадая в уныние, когда история заканчивалась, то радуясь, когда появлялось продолжение.

Автор «Ябеды-Корябеды», Александр Иванович Семёнов (р. 25.07.1941), поначалу писателем не был. Он был художником-карикатуристом. В «Мурзилку» его порекомендовал другой замечательный художник — Виктор Чижиков.

Сначала Семёнов просто рисовал, но потом набрался смелости и показал главному редактору идею новой необычной повести, где авантюрный сюжет сопровождался разнообразными загадками и головоломками. Идея Матвееву страшно понравилась, и он дал добро. Так вместо легкомысленного озорника на страницах журнала появился мудрый и грозный борец с коварными агентами злой волшебницы Ябеды-Корябеды — спортсмен, обладающий знаниями в объеме 5 классов и весящий 32 кг 800 г.

Реклама

Конечно, на выбор сюжета повлияли и страшно популярный в то время «шпионский роман», и фильмы о борьбе с западными резидентами. Только теперь зловредные агенты направили свои силы на то, чтобы сбить с пути праведного советских школьников. Их «хулигански-диверсионная» деятельность во многих чертах пародировала деятельность вредителей. Агенты Ябеды-Корябеды воровали, оговаривали, подстрекали, лжесвидетельствовали, саботировали, ссорили ребят, устраивали поджоги, вербовали

Реклама
и т. п.

Подстрекаемые лазутчиками, ребята стали подсказывать на уроках и опаздывать в школу. В городе то здесь, то там стихийно вспыхивали ссоры. Резко возросло число дернутых за косу девчонок.
Было отмечено 57 случаев вранья, 85 — хвастовства и зазнайства, 39 обижания маленьких и даже один случай сваливания вины на другого.
Кроме того, оказалось соленым всё мороженое, продававшееся на улицах города. Вывеска магазина «Детский мир» была переправлена на «Дедский мир», а шины велосипедов, которые в нем продавались, были проколоты.

Как и настоящие агенты, герои Семенова проводили операции («С больной — на здоровую», «Икота идёт на Федота», «С новым ходом»), использовали шифровки и новейшее техоснащение: веревку-перевертыш, телефон-автомат «Тормашки», снежки со снотворным, летающую машину «Ниточка-иголочка», жвачки, склеивающие рты и др.

Реклама

Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ

В повести даже был аналог знакомой по «Бондиане» коварной соблазнительницы голубоглазой Тонечки — агента Локоть, втершейся в доверие к Мурзилке по принципу «Близок Локоть, а не укусишь». После разоблачения агентов возвращали в советское общество, записывая в школу.

На головоломках из Ябеды-Корябеды можно легко проверять IQ детей — их наблюдательность, смекалку, память, логику. Чтобы их разгадать, надо было знать таблицу умножения, правила дорожного движения, поведения в лесу и обращения с электроприборами, кто такая колибри и то, что папуасы не живут в Парагвае. Отдельные загадки могли поставить в тупик даже взрослых.

Реклама

Может быть, все эти достоинства сказки и померкли по мере взросления, если бы не вкусный, ироничный язык, насквозь пропитанный каламбурами и обыгрыванием детского фольклора.

Было без пяти двенадцать, когда Мурзилка, надевший для тепла курточку, был у ямы. Вышел месяц из тумана… Вынув ножик из кармана, Мурзилка строгал прутик.
Где-то далеко часы начали бить полночь: раз, два, три, четыре, пять… Из-за кустов показался заяц. «…Вышел зайчик погулять.» — отметил про себя Мурзилка.

Перед Кошкиным, Жучкиным, Внучкиной, Бабкиной и Дедкиным была поставлена задача: вытянуть Репкина. Но как ни старались, как ни тянули они Репкина, вытянуть его из двоек не могли. На дополнительные занятия он не ходил, на уроках не слушал, домашние задания в дневник не записывал.

Реклама

Вырос Репкин, необходимо отметить, большим-пребольшим и довольно крепким.

Уже одни имена агентов заставляют вспомнить детские дразнилки и считалки: «Жадина, Говядина, Соленый, Барабан, Эники, Бэники, Дора-1, Дора-2, Помидора, Коготь, Локоть и Кулак». Эники и Бэники, как и положено по считалке, очень любят вареники, Петр Петрович говорит исключительно словами на букву «П», Саша идет по шоссе с сушками, гуси (один — серый, другой — белый) спасают… нет, не Рим, а двух девочек Римм, а к Ябеде-Корябеде постоянно цепляются слова-паразиты.

— Мурзилка-то — ни в зуб ногой! — стонала от смеха злая волшебница. — С кем вздумал тягаться! Мы ж на этом деле зубы съели! Не по зубам это ему, скоро зубы ему пересчитаем, в порошок сотрём. В зубной, — подумав, добавила она.

Реклама

А чего стоят одни названия улиц: Ненаглядная, Перевыколпаковская или Малый Агромадный переулок! Пародируется не только фольклор, но и литературные штампы.

В глубокой задумчивости слушал Мурзилка Девятую сонату композитора Бетховена.

Лазутчик застыл. Спине вдруг стало холодно. Лицу жарко, рукам влажно. Во рту сухо. В голове гулко, в глазах пусто, в груди тесно…

Все эти компоненты, слившись в единое целое, и потрясли меня в детстве. И, видимо, не одного меня. Редакцию заваливали письмами с требованием продолжить сказку. Тут же появились завистники из всяких Союзов писателей — мол, это почему какой-то художник так уютно расположился на их территории. И хотя место под сказку сокращали, шрифт уменьшали, она продолжала выходить.

Реклама

Полностью «сериал» про Ябеду-Корябеду включал в себя три цикла: первый — 1977−1978 гг., второй — 1981 г., и последний — 1983 г., где волшебница сменила имя на Катавасию (по предложению детей).

Было, правда, в 1979 г. еще одно замечательное «ответвление» — повесть «Путешествие Туда и Обратно, или Научно-фантастические сны», где Мурзилка вместе с племянником Ябеды-Корябеды путешествовал то в макромир Космоса, то в микромир элементарных частиц.

Сейчас трудно поверить, что столь сложные темы (наподобие «пузырьковой камеры» или ускорителя частиц) могли считаться уместными для детей младшего школьного возраста. Но Семёнов, как всегда, справился блестяще. Да еще и обогатил свой стиль новыми находками: «отставшими изображениями и разговорами», рисунками, буквально изображающими выражения, вроде «вышел из себя», «загорелись глаза» или «сошел с ума», зрительными иллюзиями вроде бесконечной лестницы и многозначительными пропусками букв, некоторые из которых сегодня могут быть восприняты превратно.

Реклама

— Побродишь тут, — хмыкнул Шиворот-Навыворот. — Бродить-то не по чему, п-----а кругом.

Кроме научной информации, повесть показывала, каким образом злобная античастица Жора вносит раздор в сообщество атома или до чего может дойти общество потребления.

У каждого по двести шкафов одежды. Есть костюмы, в которых чистят зубы. Одежда, которую носят при насморке. Костюм с подключенным весёлым настроением. А есть специальная одежда, которую надевают, чтобы подойти к шкафу и выбрать одежду…

После цикла о Мурзилке Семёнов напишет очень неплохие «Записки волшебника», а в 1993 г. переиздаст рассказы об агентах единой книгой «Ябеда-Корябеда, её проделки и каверзы». Естественно для того, чтобы объединить все три цикла в единое логичное повествование, писатель кое-что изменил, кое-что добавил (например, целую новую часть «Инопланетяне из Укромного»), а кое-что убрал.

Реклама

Сокращения касались, в первую очередь, отживших своё реалий советской эпохи: пионерские галстуки, сменная обувь или обязательный магазинный перерыв с 13 до 14. Кроме того, пришлось добавить комментарии, где объяснялся устаревший детский фольклор, а то и вовсе элементарные вещи. Уровень образованности детей и их интересы разительно менялись.

К сожалению, больше повести Семёнова не переиздавались. Сам он сменил множество работ и в одиночку воспитал пятерых детей, оставшихся ему от нерадивых жен.

Однако мое поколение, как оказалось, не забыло его творчество. Силами энтузиастов в Интернете были опубликованы все сканы повестей Семёнова из старых «Мурзилок».

Переживет ли борец с агентами — Мурзилка — «недетские» времена? Будем надеяться, что нашими усилиями — да.

Реклама