Мы живем в мире, в котором привычка давно завладела нашим сознанием. Мы редко обращаем внимание на мелочи, хотя именно они и делают нашу жизнь красочной.
Вспомните свое утро. Чашка кофе, бутерброд, возможно, легкий салат или стакан сока. А может, обед? Тарелка любимого горячего супа. Или нет. Давайте вспомним ужин. Горячее жаркое манит своим восхитительным ароматом, взывая к вашему чувству голода. Важен ли для вас цвет посуды? Вы задаетесь вопросом, из чего она сделана? Или, может, задумываетесь о том, кто мастерил вашу вилку? Вряд ли! Но ведь каждый из этих предметов имеет свою историю, которая уходит корнями в древние века.
Техника производства посуды известна людям многие столетия. Появляясь с гончарного круга, она отражала прогресс в развитии человечества и его культуры. И, что особенно важно и удивительно, время не властно над керамикой, предметы старины дошли до нас в первозданном виде. Производство керамики одно из самых древних на земле. Оно наиболее полно отражает проявление творчества человека на протяжении всей его истории. Еще первобытный человек стремился украсить свою жизнь. Изучая найденные предметы быта, ученые доказали, что изначально посуду изготовляли женщины.
Современному человеку не придет в голову есть руками. А уж если мы приходим в заведение, то становимся особенно требовательными к сервировке стола.
Самым древним из всех известных нам предметов сервировки является нож. Впервые его создали еще первобытные люди. Конечно, они не использовали его за ужином, а всего лишь разделывали туши животных. И по форме он тоже мало напоминал современный нож. Но начало было положено. В Древнем Риме ножи изготовляли из стали, а профессия ножовщика была одной из самых важных.
И лишь в XV веке ножи стали использовать в качестве столового прибора, и то лишь в семьях богатых людей. В те времена производству ножей уделялось особое внимание. Их ручки изготовляли из драгоценных металлов, украшая их камнями. Или фарфора, расписанного фигурками птиц и зверей. До XVII века ножи использовали не только в качестве столовых приборов, но и как зубочистки, что, конечно, выглядело не очень эстетично. И только кардинал Ришелье, увидев в этом отсутствие культуры, приказал столовые ножи делать с закругленными концами.
Ложки. Изначально их делали из обожженной глины. Но в дальнейшем с развитием ремесла стали использовать другие материалы. Например, в Европе их делали из дерева, а в Египте — из слоновой кости. На Руси самым распространенным материалом также было дерево. Первые ложки из металла появились в X веке. В основном это было олово и алюминий, использовали также золото и серебро. Серебряные ложки впервые стали делать в 1259 году — только для королей и аристократов.
Еще одним молодым собратом приборов по столу является вилка. Первое упоминание о ней появилось аж в IX веке на Среднем Востоке. Хотя существуют данные, что уже в 1072 году вилка, выполненная, правда, в одном экземпляре принцессой Марией Иверской, появилась в Константинополе в императорском дворце. Принцесса придумала ее потому, что считала унизительным есть руками. Хотя стоит добавить, в начале вилка демонстрировала лишь престиж монарха, а вовсе не являлась практичным столовым прибором, причем достаточно долгое время. В нашей стране вилка впервые появилась в середине XVII века при дворе царя Алексея Михайловича. Благодаря Петру I в начале XVIII века ее узнала и российская аристократия.
Конечно, современная сервировка более многообразна и насчитывает порой с десяток вилок. Обычные и для закусок, для рыбы и мяса, двузубые, трезубые, специальные для разделки омаров и устриц, вилки в сочетании с лопаточками
Говоря о современных приборах, стоит отметить, что они призваны не только делать трапезу приятной, но и вносить определенный акцент в убранство стола. Самые лучшие отличаются качеством и невероятным дизайном, который превращает их в настоящие произведения искусства.
Вилки, ложки, ножи… но, кажется, мы всё же что-то забыли. Обязательной частью любого стола являются
Очень долгое время в дворянских домах предпочтение отдавалось посуде из золота и серебра. История знает поистине уникальный подарок — сервиз из серебра, подаренный Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову. Весил сервиз более двух тонн.
Конечно, сейчас такие подарки встретить практически невозможно. Люди упрощают свою жизнь по максимуму, и посуда здесь не исключение. Заведения общественного питания пусть и заботятся о соблюдении единого стиля, но все равно как правило выбирают посуду без изысков.
А зря! Вспомните историю!