В Северной Италии околачивался в это время принц Алексей Константинопольский. Его посланники рассказали душещипательную историю о том, как был свергнут с престола отец принца император Исаак II Ангел. Его родной брат Алексей Исаака приказал ослепить и посадить, а сам надел красные императорские сапоги. Принц Алексей, спасая свою жизнь, чудом сумел сбежать от сторонников дяди.
Не то чтобы западноевропейские монархи были святыми все поголовно. Политические убийства тоже случались. Но история с ослеплением, как надо преподнесённая, впечатление произвела. Кроме того, за Алексея просил король Германии Филипп Швабский, который был женат на его сестре.
Всё это понятно. Но была и финансовая сторона вопроса. Принц Алексей за помощь в возврате законных красных сапогов обещал передать крестоносцам 200 тысяч марок (их несчастный долг составлял 34 тысячи), снарядить им в помощь десять тысяч воинов единовременно, плюс содержание в Заморье пятисот рыцарей на постоянной основе. Если бы все эти условия были выполнены, шансы на успех вторжения в Египет с последующим освобождением Иерусалима возросли бы многократно.
Кроме всего прочего, одним из условий, предложенных Алексеем, была передача его империи в подчинение Риму. Не сильно понятно, что имелось в виду. Вассальная присяга Папе римскому, как это сделает вскоре Джон Английский? Или подчинение главе католической церкви Константинопольского патриарха? Виллардуэн на этом вопросе не заморачивается и, похоже, не считает его особо существенным.
Вожди армии предложение приняли. Мнения воинов разделились. Войско снова значительно уменьшилось. Некоторые просто вернулись домой. Симон де Монфор со своим отрядом перешёл на службу к королю Венгрии. Многие крестоносцы отправились прямиком в Сирию.
Последних Виллардуэн жестоко порицает, а редакция издания порицает Виллардуэна. Типа, люди отправились прямо в Святую Землю, а на них напраслину возводят. Но прав мессир Жоффруа. В Сирии в это время никаких военных действий не велось и не предвиделось. Рыцари-паломники жили некоторое время в каком-нибудь замке или городе, из тех, что оставались в руках христиан, и вскоре возвращались обратно. Ни о каких подвигах, а тем более об освобождении Иерусалима и речи не шло.
Всё-таки ещё довольно немалое войско оставалось в распоряжении вождей похода. Флот двинулся в сторону Константинополя. Первоначальным местом сбора был назначен остров Корфу.
Пока армия на Корфу стояла, многие рыцари призадумались и решили, что экспедиция может оказаться долгой и опасной. Снова значительная часть крестоносцев намеревалась отправиться по домам. Уговаривал их лично принц Алексей в сопровождении всех наличествующих епископов и аббатов. Уговорил. Все, конечно, облились слезами и достигли компромисса.
Вскоре после того, как воинство покинуло Корфу, им встретились в море корабли, на которых возвращались из Сирии их бывшие товарищи. Быстро они, однако, обернулись.
Наконец, Константинополь. По словам Виллардуэна, это был город самый красивый и самый большой из всех, какие ему доводилось видеть. Насторожило, что и лучше всего укреплённый тоже.
Император Алексей III пытался откупиться, но крестоносцы не соглашались на меньшее, чем его отречение. Война.
Первый этап операции — захват гавани. Средневековая морская пехота — рыцари, прыгали в воду, где она была им по пояс, и на кромке воды вступали в сражение с целью отвоевать плацдарм. Впрочем, сражения особо не получилось, греки, как только поняли, что всё по-серьёзному, пустились наутёк, хотя численное преимущество было за ними. В дальнейшем можно отследить две взаимоисключающих тенденции. То воины Константинополя позорно бегут, не посопротивлявшись даже для виду, то они храбро и активно сражаются. Такое впечатление, что две разные армии.
Описание десантной операции — камушек в огород тех, кто считает, что рыцари были неуклюжими. В полном доспехе, с копьём, с опущенным забралом, они прыгали в воду с борта галеры и сходу вступали в бой.
Гавань была захвачена. Началась осада. Но долго осаждать город крестоносцы не могли — продовольственные проблемы уже начались. Поэтому — штурм. Венецианцы поддерживали с другой стороны, с моря. Дож Энрико первым высадился на берег, несмотря на возраст. Удалось захватить несколько башен.
Странным образом, обороняли стены и башни в основном англичане и датчане. Похоже, они составляли значительную часть вооружённых сил Константинополя.
Император Алексей вывел свою армию из города и построил напротив лагеря крестоносцев. Франки заняли оборону перед лагерем. Греков было в несколько раз больше, но позиция для атаки была не сильно выгодной. Армии долго стояли друг против друга, никто не решался начать сражение.
Наконец, император начал отводить войско ко дворцу Филопатриона. Мессир Жоффруа, а с ним и многие его соратники вздохнули с облегчением и перекрестились. Уже назавтра стало известно, что эта ничья оказалась их победой.
Ночью император Алексей III сбежал в неизвестном направлении, не забыв прихватить с собой казённых денег и драгоценностей, сколько мог унести.
В общем, можно считать, дело сделано. На трон вернулся Исаак II, а чтобы ему сподручнее было править, коронован был также и его сын, под именем Алексея IV.
Крестоносцы остались стоять лагерем вне городских стен. Впрочем, многие посещали Константинополь, одни как туристы, другие с целью шопинга. Отношения между франками и греками установились дружеские.
Вожди армии сочли необходимым отправить официальное посольство (снова во главе с де Виллардуэном) к обоим императорам, для того чтобы скромно напомнить об условиях заключённой сделки.
Исаак II Ангел вначале был шокирован тем, сколько всего сын наобещал от его имени. Тем не менее он вынужден был признать, что цена вопроса и вправду была высока. «Вы оказали моему сыну и мне такую великую службу, что если даже отдать вам всю империю, вы этого вполне заслуживаете».
Не исключено, что эта мысль кое-кому в голову запала, и, когда пришёл черёд, послужила в качестве вдохновляющей идеи.
В ходе дальнейших переговоров выяснилось, что на данный момент с финансами у императоров не густо. Алексей уговорил вождей крестоносцев остаться под стенами Константинополя до весны — в Палестине сейчас всё равно не сезон воевать. За это время можно будет утихомирить бунтующие провинции, по-новой подчинить их императорской власти, а главное — собрать налоги.
Не просто так остаться — отряды франков исполняли обязанности личной гвардии молодого императора, сопровождали его в поездках по стране и служили аргументом для тех, кто не сильно желал заплатить налоги и спать спокойно.
Знатным грекам заботы императоров были как-то фиолетовы, единственное, на что они сподобились — встретить Алексея, возвращавшегося из путешествия по империи.
Тем не менее Исаак и Алексей, отец и сын, сумели свою власть укрепить, недовольных усмирить и подняться на налогах.
Конечно, финансовые обязательства Ангелов перед крестоносцами были велики, суммы фантастические. С другой стороны, усевшись на двойной императорский трон, впустили они гордыню в свои сердца. И вправду, что значат какие-то графы, пусть даже один маркграф по сравнению с императором?