Да и, пожалуй, он один из самых старых проспектов, практически — ровесник города и Невского проспекта. А таким большим количеством памятников может похвалиться далеко не каждый проспект или улица.
Немного истории
Проспект появился на Васильевском острове в 1710 году в виде большой просеки, через которую прошла дорога от только что построенного особняка князя
Как и многие другие улицы Санкт-Петербурга, Большой проспект Васильевского острова в советское время не избежал переименований. После революции 1917 года на Большом проспекте разместились административные органы района — райком ВКП (б), районный совет, а проспект с 1918 года стал носить имя Фридриха Адлера, одного из лидеров Венского, а затем Социалистического рабочего интернационала. Непонятно, почему его имя дали проспекту в Петрограде. В 1922 году Большой проспект опять поменял название — стал проспектом Пролетарской победы.
В 1944 году Большому проспекту вернули историческое название. Во время блокады Ленинграда он сильно пострадал, много зданий было разрушено при бомбежках. А многие деревянные дома разобрали на дрова. Сейчас можно увидеть единственное уцелевшее деревянное строение на Большом проспекте — дом 77 — одноэтажный корпус детской инфекционной больницы № 3, почти напротив Косой линии.
Кстати, на Большом проспекте, в доме № 6, во время блокады жила и писала свой дневник девочка Таня Савичева, известная теперь всему миру.
В 1953 году с проспекта убрали трамвайные пути и заасфальтировали. Позднее, в начале 80-х, проспект продлили до Наличной улицы, и на соединении с ней сформировалась площадь Морской славы. Именно там находится Морской вокзал Санкт-Петербурга, и рядом с ним павильоны выставочного комплекса Ленэкспо.
Большой проспект можно назвать бульваром, так как по обе стороны от проезжей части идут зеленые насаждения с деревьями, кустарниками и цветами. Проспект имеет три проезда для транспорта — один широкий, по центру, для транзитного движения, и два боковых, по обе стороны от аллей. Когда-то на месте аллей располагались частные сады, в 30-е годы ХХ века их превратили в бульвары с пешеходными тропинками, с игровыми детскими площадками.
Прогулка по проспекту.
Чтобы разглядеть пристально и оценить красоту той или иной улицы, надо пройти по ней не спеша, пешком. Надо окинуть свежим взглядом те места, которые уже вроде бы хожены — перехожены и давно знакомы. Васильевский остров я очень люблю. Здесь, в общежитии на Детской улице, прошли студенческие годы, а по весне мы нередко ходили пешком оттуда по Большому проспекту и набережным до Площади Труда. И солнечным летним днем, выйдя из троллейбуса на углу Кадетской линии, снова отправляюсь гулять по Большому проспекту. До Площади Морской славы проспект протянулся на 4 километра, вполне преодолимое расстояние для пешей прогулки. Как известно, перпендикулярно проспект пересекают улицы -линии, от 1-й до 27-й и Косой.
В самом начале проспекта привлекает внимание лютеранская церковь Святой Екатерины, построенная в 1768—1771 годах по проекту архитектора
На противоположной стороне находятся старинные торговые ряды, всегда они назывались Андреевскими. Это был первый в Санкт-Петербурге Гостиный двор (1789−1790). Теперь часть зданий объединяет вывеска «Василеостровский рынок», а над другим зданием надпись — «Андреевский двор».
Напротив Андреевских рядов, на углу проспекта и 6 линии, находится знаменитый Андреевский собор, и стоящая за ним церковь Трех Святителей. А на небольшой площади, замыкающей пешеходную зону, высится обелиск, поставленный к 300-летию учреждения ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
На углу с 9 линией высится серое монументальное здание Института высокомолекулярных соединений РАН, построенное в 1956−62 годах по проекту
На Большом проспекте сохраняются два памятника В. И Ленину. Один, работы скульпторов
На углу 19 линии есть действующая часовня Святителя Спиридона Тримифунтского от церкви Св. Екатерины, расположенной в Академии художеств. Далее, за 21 линией, в доме 73 находится пожарная часть Василеостровского района, а перед нею стоит памятник «Подвигу пожарных Ленинграда» скульптора Леона Лазарева.
За 24 и 25 линиями, на бывшем Гаванском поле, на месте свалки и заболоченного пустыря в 30-е годы ХХ века был построен прекрасный Дворец Культуры им.
Рядом с дворцом разбили парк «Василеостровец». В парке работали летняя танцевальная площадка, летняя эстрада, павильоны. Сейчас в парке есть детская площадка и небольшое кафе, но нет уже танцевальной и эстрады. Зато на главной аллее 9 ноября 2010 года открыли прекрасный памятник художнику и общественному деятелю
Вокруг Дворца им. Кирова последнее время идут споры его собственников или хозяев, дворец находится не в лучшем виде. На площади перед Дворцом возведены три многоэтажных дома, а перед ними в 2006 году поставлен памятник первому мэру Санкт-Петрбурга
Уже близко и окончание проспекта. За территорией Покровской больницы нет Линий, а идут улицы — Детская, Шевченко, Гаванская, Опочинина, Наличная. На левой стороне Проспекта находятся промышленные предприятия. Из старинных построек здесь сохранилась Церковь иконы Милующей Богоматери, построенная в 1889—1898 годах в византийском стиле архитекторами
Заканчивается прогулка по проспекту у Площади Морской Славы с Морским вокзалом, корпусами Ленэкспо и уходящей вправо широкой Наличной улицей. Здесь просторно, много цветов на клумбах, оформлен красивый сквер. Можно отдохнуть и вернуться в центр города на общественном транспорте.