Знаменитый японский писатель Ямамото Цунэтомо в «Хакагурэ» очень емко и образно раскрыл суть японской чайной церемонии в целом: «смысл чайной церемонии в том, чтобы очистить шесть чувств. Для глаз есть висящие свитки и цветочные композиции. Для носа есть благовония. Для ушей — звуки кипящей воды. Для рта — вкус чая. А для рук и ног — правильность формы. Когда пять чувств таким образом очищены, ум очищается сам по себе. Чайная церемония проясняет мысли, когда они затуманились. Я не теряю духа чайной церемонии в течение двадцати четырех часов в день».
Основываясь на восточной философии и вошедшая в глубокие народные традиции, восточная чайная церемония приобрела духовный оттенок, ведь сам восточный взгляд на мир — стремление понять его суть через простые вещи, действия, созерцание — наполнил чайную церемонию высоким смыслом и очарованием.
Все это чрезвычайно привлекает современного европейского человека, подверженного постоянным стрессам, стремящегося обрести покой в душе и ясность ума, а также восстановить жизненную энергию и бодрость духа. Отсюда неугасимый интерес к чайной церемонии Востока, к ее философии и этикету. Теперь каждый из нас может немного прикоснуться к тайне древнего Востока, хотя сама церемония претерпела существенные изменения, проходя адаптацию к нашей культуре.
Итак, как же проводить чайную церемонию. За многовековую историю чайной церемонии многое изменилось, но остались незыблемыми семь типов чаепитий:
1. Чайное действо на рассвете (анацуки-но тядзи).
2. Чайное действо утром (аса-но тядзи).
3. Чайное действо в полдень (сего-но тядзи).
4. Чайное действо ночью (ебанаси-но тядзи).
5. Чайное действо со сластями (каси-но тядзи).
6. Чайное действо вне (определенного) времени (фудзи-но тядзи).
7. Чайное действо для тех, кто пришел после основного чаепития (атоми-но тядзи).
Эталонной считается чайная церемония, устраиваемая в середине дня, что совпадает со временем обеда.
Соблюсти все правила восточной классической чайной церемонии обычному человеку, проживающему в средней полосе России, практически невозможно. Однако можно сполна насладится чаепитием, если следовать главным правилам.
Начну с того, что основное — это, конечно, Ваша внутренняя готовность предвкушения чего-то совершенно нового, того, что сделает Вас внутренне сильным и спокойным.
Вся чайная церемония предполагает некоторый аскетизм в деталях. В слабо освещенной комнате, где проводится чайная церемония, должно быть минимум мебели, никакой роскоши и бесполезного убранства. Принимать участие могут не более пяти человек. Одежда должна быть свободной и светлых тонов. Перед началом чайной церемонии нужно снять обувь, как будто вместе с ней Вы избавляетесь от будничной суеты. Сидеть лучше на ватных подушках — дзабутонах, и ни в коем случае со скрещенными ногами, вытягивать их в сторону соседа — неприлично.
Чай желательно заваривать в гайванях — специальных чашках типа пиалы объемом 200−250 мл, но с резким расширением в верхней части и с крышкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. Если хотите провести церемонию у себя дома, рекомендуем Вам купить в магазине полный китайский набор чайной утвари. Итак, Вы купили набор, принесли его домой, и расставили на ча-бани (чайной доске) чайничек, гайвань, чайные пары (инструменты держите справа от доски).
Для заваривания чая лучше всего пользоваться дождевой водой или водой из колодца. Подогревая воду, нужно ждать, когда на поверхности воды появятся маленькие пузырьки, издающие тихое шипение. Это называется «первым кипением». Когда по краям сосуда появляются большие пузыри, это называется «вторым кипением», а когда вода начинает бурлить, это называется «третьим кипением». Тогда воду нужно, не мешкая, снимать с огня, ибо в противном случае вода станет «старой» и хорошего чая не получится.
В гайвань засыпают 4−5 г чая и тотчас же заливают водой на 2/3 объема или до половины объема. Время заваривания не превышает 2 минут, максимум 4 минуты для некоторых сортов чая. Из гайваня чай наливают в чашку для питья так, чтобы крышка не приподнималась (чтобы не выпустить аромат), через образовавшийся таким образом зазор. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками, без сахара и иных добавок, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный аромат чая.
Выпив ¾ содержимого гайваня, оставшуюся четверть настоя вновь заливают кипятком. Высококачественный чай можно заливать в гайванях до четырех раз. Первый настой чая при таком заваривании обыкновенно более слабый, светлого колера, но ароматный. Вкус же чая появляется после второй, третьей заливки. Поэтому у китайцев можно встретить такое утверждение, что наиболее вкусна вторая заварка чая. Но это относится только к завариванию в гайванях. Заваривание чая в простой чашке не может сравниться с завариванием в гайванях. Те, кто заваривает чай в чашках, полагая, что следуют китайскому способу, не только ошибаются, но и портят чай: без крышки он выдыхается и слабо настаивается, а при закрывании чашки блюдцем теряет вкус, так как задыхается.
При заваривании очень важно быть спокойным, внимательным и собранным. Нужно сохранять плавность и последовательность движений так, чтобы вода не расплескивалась и минимально колыхалась в сосудах, струя не прерывалась, была плавной и мягкой,
При чаепитии по традиции гости могут пить чай каждый из своей чашки или из одной, передавая ее друг другу. Это способствует возникновению чувства близости. При этом соблюдается определенный ритуал. Сначала первый гость берет фукуса (шелковый платок), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим кайси (салфетка) и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру. Все выражают свое восхищение чашкой.
Однако все рассмотренные правила чайной церемонии не были бы полными, если не упомянуть о «10 запретах на чай!».
1. Запрет на чай на пустой желудок: холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом».
2. Запрет на обжигающий чай: горячий чай сильно стимулирует горло, пищевод и желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости стенок желудка.
3. Запрет на холодный чай: холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скопление мокроты.
4.
5. Запрет на долгое заваривание чая: снижается питательная ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных листьях витаминов С, Р и аминокислот.
6. Запрет на многократное заваривание: эксперименты показывают, что первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных листьев, второй — 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка добавляет еще 1−3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой выходят вредные элементы.
7. Запрет на чай перед едой: это ведет к разжижению слюны и может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
8. Запрет на чай сразу после еды: содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение.
9. Запрет на запивание чаем лекарств: дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.
10. Запрет на вчерашний чай: чай, постоявший сутки, теряет витамины и становится идеальной питательной средой для бактерий.
Конечно, описанная чайная церемония не претендует на классические принципы тяною. Важно помнить главное — неизменным должен остаться дух чайной церемонии: стремление создать обстановку душевности, отойти от суетных забот и повседневных дел. Помните, что чайная церемония — это время для бесед о прекрасном, об искусстве, литературе, живописи, о чайной чашке и свитке в токонома.
Смотрю вперед, — и нет цветов
И ярких листьев нет.
А там, на берегу морском,
Стоит один пустынный дом
на желтизне песков,
И призрачно горит на нем
вечерний свет,
осенний свет…
(Японская песня)