Десять сестер и три брата
Старшая — Елизавета Австрийская — вышла замуж за польского короля Сигизмунда II Августа, а когда в возрасте 19-ти лет умерла, Сигизмунд взял в жены ее младшую сестру Катарину.
Другая сестра, Анна Австрийская, стала женой баварского герцога Альбрехта V. Род Виттельсбахов, к которому принадлежал герцог, веками враждовал с Габсбургами, и брак был задуман, чтобы этой вражде положить конец (забегая вперёд, скажем, что замысел блестяще оправдался: Габсбурги и Виттельсбахи стали союзниками и периодически подкрепляли свой союз династическими браками).
Следующая сестра — Барбара — стала женой итальянского герцога Альфонсо II из рода Эсте, который правил в Модене, Ферраре и Реджио. Герцог был сыном дочери французского короля, злейшего врага Габсбургов, вырос во Франции, и брак с ним был предназначен для того, чтобы вырвать эту часть Италии из-под французского влияния.
Шестая сестра — Элеонора Австрийская — вышла замуж за властителя Мантуи Гуильермо (Вильгельма).
Три сестры-принцессы так и не вышли замуж и стали монахинями — Магдалена, Маргарита и Хелена.
Медичи — «семейка отравителей»
Самая младшая дочь Фердинанда и Анны — Иоанна Австрийская — стала женой великого герцога Тосканы Франческо из знаменитого рода Медичи. Франческо был истинный Медичи, он не любил меланхоличную супругу и имел постоянную любовницу Бьянку Капелло. Когда Иоанна умерла, герцога и Бьянку, которую в народу упорно называли «Колдуньей», обвиняли в отравлении герцогини.
Спустя 9 лет герцог, обвенчавшийся с Бьянкой сразу после смерти Иоанны, умер в один день с Бьянкой, и в их смерти небезосновательно обвиняли брата и наследника — Фердинандо, который и стал герцогом. Новый герцог выдал дочь Франческо и Иоанны Австрийской Марию Медичи за знаменитого короля Франции Генриха IV, первого супруга не менее знаменитой «Королевы Марго», основателя династии Бурбонов на французском троне.
Сын Генриха и Марии Медичи, внук Иоанны Австрийской и правнук Фердинанда Габсбурга — Людовик Тринадцатый — тот самый «король из «Трёх мушкетеров» А. Дюма.
Вторым же ребенком Фердинанда и Анны был Максимилиан II, он получил своё имя в честь прадеда императора Максимилиана I. Будущий повелитель Австрии по рождению был венцем, но юность провёл в Испании, точно так же, как его отец. Политическим его ментором был дядя — император Карл Пятый. В сентябре 1548 года Максимилиан женился на своей кузине Марии, дочери Карла V. С 1548 по 1550 годы он был наместником императора в Испании.
Возникла коллизия — глава рода, его дядя Карл. Он имел полное право передать всю свою Империю старшему сыну Филиппу. Но его младший брат и вернейший ему человек Фердинанд были категорически против — даже католики в Германии крайне боялись, что Филипп своей твёрдой, как сталь, католической политикой вызовет раскол Империи на католическую и протестантскую, и что войне не будет конца!
Дошло до того, что, когда в 1552 году Максимилиан внезапно тяжело заболел, придворные шептались, что ему дали яд, и сделано это в пользу двоюродного брата — Филиппа Испанского. Выздоровев, Максимилиан поселился в Вене и приступил к обязанностям правителя.
Если отец Максимилиана — вступивший в 1558 году на императорский трон Фердинанд — был веротерпим, то его сын тайно принял лютеранство, и в доме Габсбургов появился «свой протестантский принц». Отцу пришлось пообещать Папе Павлу IV, что Максимилиан не покинет лоно католической церкви официально, в противном случае он не станет императором.
В сентябре 1563 года Максимилиан стал королём Венгрии, а после смерти отца в июле 1564 года стал императором Священной Римской империи, а также королём Венгрии, Хорватии и Богемии. Как католику де-юре и протестанту де-факто ему было проще выступать посредником и сводить разошедшиеся по религиозному признаку позиции его подданных. Лишенный «железных принципов в вопросах Веры» (как Филипп Испанский) Максимилиан Второй мог себе позволить большую гибкость в сложнейших вопросах управления.
Интересно, что он (и это характеризует Филиппа Испанского как политика), повраждовав с отпавшим от «Учения Святой Церкви» кузеном, не оспаривал его права на императорскую корону и со временем наладил неплохие личные отношения. В 1570 году его дочь Анна стала четвёртой женой его кузена Филиппа II. Также Максимилиан энергично заступался за перешедшие в протестантизм Нидерланды, которые Филипп пытался покорить огнём и мечом.
Максимилиан скончался 12 октября 1576 года в Регенсбурге. Перед смертью он отказался от последнего причастия, оставшись лютеранином и после смерти. Император был похоронен в соборе Святого Вита в Праге. Трон Максимилиана перешёл его сыну Рудольфу, а позже императором стал его сын Матвей.