Франческо Сфорца. Как прожить бурную жизнь?

Реклама

Повод для написания статьи был информационный. В рубрике «Этот день в истории» на Rambler указали: 610 лет назад родился Francesco SFORZA (1401 — 8.3.1466), итальянский кондотьер, который в 1450 году захватил власть в Миланской республике, провозгласив себя герцогом.

Любопытно, что прозвище «Сфорца» можно перевести как «с силой», а в другом источнике даётся ещё более «говорящее» значение: «принуждающий». Этакий «силовик», если использовать современную терминологию.

Шустрый бастард

Наш итальянский герой был одним из семи незаконнорожденных детей кондотьера (иначе говоря, командира отряда наёмников) по имени Муцио Аттендоло и по прозвищу Сфорца. С восемнадцати лет он, вместе с отцом, занимался ратным трудом на полях цветущей, но по-средневековому раздробленной итальянской земли, сражаясь за независимость отдельных её частей. После гибели отца продолжил семейное дело. Заключив контракт с герцогом Милана Филиппо Мария Висконти, возглавил сражение с достаточно крупной для того времени группировкой противника: 1500 всадников и 300 пехотинцев.

Реклама

Поначалу богиня Виктория улыбалась молодому Сфорца, но в битве против объединённых сил флорентийцев и венецианцев он потерпел решающее поражение. Удел молодого неудачника — ссылка. Два года талантливый Сфорца не был востребован, да и личные отношения с капризным герцогом Висконти у него не заладились.

Взять реванш удалось в походе против флорентийцев. Именно теперь, по-настоящему оценив своего военачальника, Висконти сделал шаг, позволивший закрепить сотрудничество и заручиться верностью контрактника: герцог предложил кондотьеру руку своей пятилетней — и здесь нет ошибки! — дочери Бьянки Марии. Согласие на брак было получено, и состоялась помолвка.

Военная история того времени — это не только сражения, но, возможно, в большей степени хитросплетения отношений разных по влиянию исторических фигур. Их в жизни Сфорцы на тот период было две: уже знакомый нам герцог Висконти и папа Евгений IV. Со своей стороны, наш герой тоже не оставался в стороне. Он, сражаясь сначала против папских сил, а затем, после взятия Анконы, перейдя на сторону противника, принял должность главы города. Затем, чтобы вернуть захваченные очередным врагом — королём Альфонсо V — владения, он примирился со знакомым уже нам миланским герцогом и женился в Кремоне на подросшей к тому времени Бьянке Марии Висконти.

Реклама

Mediolanum значит город, стоящий посреди равнины

Теперь его военные успехи обусловлены не только талантом военного тактика, но и политического стратега. И, что немаловажно, он отстаивает независимость своей земли. Сначала разбивает кондотьера Николо Пиккинино, затем его сына, а объединившись с венецианцами, — своих давних друзей-соперников Висконти, папу Евгения IV и присоединившегося к ним Сигизмундо Малатеста. К последнему, похоже, у него были счёты личного порядка: по некоторым источникам, тот убил свою жену Полиссену, дочь Сфорцы.

И вот, в обмен на расторжение союза с Венецией (а ведь как воевали вместе!), Франческо Сфорца получает от Висконти звание capitano generale, или главнокомандующего Миланского герцогства и окончательно перебирается в Милан.

Реклама

На этом крутые повороты судьбы Сфорцы не заканчиваются. Кто бы думал, что одна из ключевых фигур — Филиппо Мария Висконти — будет срублена, уйдёт в небытие, не оставив даже наследников мужского пола и завещания? Кто бы думал, что рост республиканских идей даст такие бурные всходы, как провозглашение Aurea Repubblica Ambrosiana, «Золотой амброзианской республики»? Кто бы думал, что провинциальные города такой «продвинутости» Милана не примут и сами захотят независимости?

Эти события вполне могли привести к развалу государства, но Совет девятиста не растерялся. Он сделал единственно верный ход: обратился к Франческо Сфорце. Последний, как профессионал, привыкший к выполнению долга, захватил неповиновавшихся Пьяченцу и Павию, разбил венецианские войска и флот (в который раз!), чтобы в том же году заключить договор против Милана. Всё с той же Венецией.

Реклама

Как сломил, нет, склонил на свою сторону миланцев многомудрый Сфорца? Легко! Его армия окружила город, уничтожила урожай в окрестностях. Начался голод, народный протест перерос в восстание. А завершилась «операция» появлением в Милане обозов с продовольствием. Кто спаситель? Сфорца! Его пулярность в городе растёт, и народное собрание одобряет передачу нашему герою герцогских полномочий.

Мир!

Так герцог Сфорца принял бразды правления в Милане. Территориально герцогство приросло частью Ломбардии, городами Генуя и Бари. В личный «плюс» Сфорце идёт снисходительность к врагам и соперникам. Одни ненадолго попали в тюрьму, но были отпущены. Другие — понижены в статусе, но вскоре прощены.

Реклама

Долгожданный мир был заключён между Миланом и Венецией в Лоди. После 30 лет почти непрерывных сражений Франческо Сфорцы новая миланская герцогская династия была окончательно признана.

Для мирного возрождения завоёванной земли Сфорце будет отпущено вполовину меньше времени, чем для труда ратного, но он кое-что успеет. В активе у Сфорцы модернизация (оказывается, случалась и в средние века) Милана и герцогства, эффективная система сбора налогов (а не изучить ли подробнее?), превращение двора герцога в центр культуры эпохи Возрождения и завоевание популярности среди миланцев благодаря основанию большой больницы и проведению канала к реке Адда.

Не слишком длинная жизнь (а Сфорца прожил 65 лет) — до предела насыщенная и бурная. Что тут скажешь? Средневековье!

Реклама