Что известно о вендах?

Реклама

Всегда стараюсь, чтобы в моих сочинениях высок был процент исторической правды. В данном случае это невозможно — слишком мало достоверных сведений, слишком много предположений. Чем только и могу оправдаться — серьёзные учёные-историки так же блуждают во тьме. Один из них проговорился: история вендов зависит от того, какой теории (какой школы) данный отдельно взятый учёный придерживается. Раньше большинство учёных придерживалось одной из трёх теорий, теперь — другой. Раньше они носили туфли с тупыми носами, теперь — с острыми. Примерно так развивается историческая наука.

Трудно было решиться на столь сложную тему. Но венды так наследили на карте Европы, такой беспредел устроили, что молчать далее становится невозможным…

Реклама

Всем известно, что после падения Трои троянский принц Эней эмигрировал на Запад, осел с небольшим отрядом в центре Апеннинского полуострова и основал Рим. Не так широко освещён средствами массовой информации тот факт, что другой знатный троянец, Антенор, с отрядом союзников-пафлагонцев, уцелевшим после разгрома, направился в ту же сторону. Но зацепился поближе, на берегу Адриатического моря. Потомков этой команды и стали называть венетами, область, где они жили — Венето, а один из их главных городов — Венецией.

Венеты оказались умелыми торговцами. Их торговые связи простирались до Балтики (янтарь) и до собственно Атлантического океана. Через некоторое время часть венетов переселилась в узловые торговые точки, причём заняла там обширные пространства. Одна большая колония венетов находилась на побережье Балтийского моря, её территория — полоса Любек-Гданьск. Другая фактория — полуостров Арморика (Бретань) — изначально, конечно, её основной функцией был вывоз олова из Британии и близлежащих маленьких островов. Потом спрос на олово упал, но появились другие предметы торговли.

Реклама

Со временем торговые связи ослабли, колонии отделились от метрополии. Но каждое из трёх венетских племён было достаточно сильным и само по себе.

Провинция Венето вошла в состав Римского государства, где-то лет за сто до Нашей эры, но вскоре после распада Империи венеты снова обрели независимость. Венецианская республика, дожи и так далее.

Венеты Арморики были покорены Юлием Цезарем. Знаменитому римскому полководцу пришлось изрядно потрудиться — они были богаты, имели мощный флот, укреплённые города. Плюс ещё британских союзников. Но легионы победили, венеты потеряли и территорию, и имя.

Балтийская колония, в общем и целом, процветала. Спрос на янтарь если и упал, то незначительно. Торговая фактория выросла в целый племенной союз, распространила своё влияние на соседние территории. Соседи называли этот народ по-разному, в зависимости от фонетических особенностей языка — венеты, венеды, венды, ванды, вандалы.

Реклама

Где-то в конце II века по территории венедов прошлись готы. Эти господа переправились из Скандинавии на основную часть континента, попортили венедам крови и направились дальше на юг. Готы, конечно, враги, грабители и вообще разбойники. Но такой образ жизни многим молодым венедам показался единственно правильным. Именно эта часть венедов зарисовалась в истории под именем вандалов.

Вандалы — отдельная история. Следует отметить только, что во время разграбления Рима они, в отличие от других завоевателей, не допускали поджогов, резни и бессмысленного уничтожения произведений искусства, а отморозками их выставили за то, что они исповедовали арианскую версию христианства.

Реклама

Венеды же северные жили более-менее прилично ещё долгое время. Они образовали достаточно серьёзное по тем временам государство — Вендскую державу, и даже Балтийское море называлось Вендским заливом. Впрочем, насчёт государства — это была, конечно, конфедерация, с периодически отваливающимися частями, но и такое считалось круто, пока не появились империи. Вообще-то, венеды по развитию несколько опережали германцев, это их и погубило. Карл Великий начал строить империю, а у венедов начался период феодальной раздробленности. Впрочем, император франков в основном боролся с саксами, а венедские князья были союзниками — либо Карла, либо саксов, каждый выбирал, что ему больше нравится. Некоторые стали вассалами Империи, а впоследствии — Восточно-франкского королевства.

Реклама

Империя Карла Великого долго не просуществовала, лидером западного мира стала Священная Римская империя. Венеды существовали себе потихоньку, с кем-то из германских князей воевали, с кем-то вступали в союзнические и даже дружественные отношения.

Основные линии венедов в это время — ободриты, которые основали города Любек, Мекленбург, Шверин (названия современные), велетабы (также лютичи или вильцы) и лужичане.

В 1147-м году германские феодалы, с благородной целью отмазаться от участия во 2-м Крестовом походе в Палестину, решили организовать Крестовый поход против венедов. Предприятие довольно-таки странное. Во-первых, венеды — давно уже христиане. Язычество, правда, ещё не до конца изжито, но это вопрос времени, а не меча. Во-вторых, гевельский князь Прибыслав (Генрих) был союзником маркграфа Альбрехта Медведя, а князь ободритов Никлот — графа Адольфа Гольштейнского. Но как-то собрались и пошли.

Реклама

Крестовый поход не увенчался громкими победами. Тем не менее вскоре после него государства венедов стали постепенно, но быстро терять независимость. Некоторые подчинились конкретным германским владетелям. Те из венедских князей, кто удержался на троне, стали графами и герцогами Священной Римской империи, через несколько поколений полностью онемечились.

Теперь острополитический вопрос — были ли венеды славянами, предками славян, родственниками славян или каким-то совершенно особым народом? Вообще, наука история обоснованного ответа на этот вопрос дать не может, кроме того, неизбежно происходило смешивание рядом живущих народов, плюс перенос названий. По крайней мере, у сохранивших национальное самосознание до настоящего времени лужичан, славянский компонент присутствует конкретно, а немцы, начиная с XI века и посейчас, называют венедами всех скопом славян и неславян, проживавших на территории Восточной Германии до них.

Реклама

Грустное окончание истории поведал нам Генрих, священник из команды Альберта, епископа Ливонии, считающегося основателем Риги.

В 1206-м году другой священник, Даниил, обнаружил замок вендов на расстоянии 90 км к северо-западу от Риги. Венды сильно обрадовались появлению священника. Даниил окрестил их и вернулся восвояси, но вскоре в замке вендов был размещён небольшой гарнизон рыцарей-меченосцев. Венды и этому обрадовались, как ни странно. Но были на то причины.

Жили, значит, венды изначально в Куронии (Курляндии). Как они попали туда — история умалчивает, но тоже место, где можно добывать янтарь. Злобные курши вендам житья не давали, а в конце концов, и вообще прогнали с насиженного места. На память остались река Вента и город Вентспилс. Венды переселились в окрестности холма Кубе — в настоящий момент это центр Риги, холм срыт в конце XVII века. Но и там проклятые курши их достали и заставили эвакуироваться ещё дальше — в земли лэттов. Лэтты, хотя и не такие зловредные, как курши, но тоже новых соседей обижали. Так что друзья-крестоносцы были вендам как раз кстати.

Реклама

Тут ещё одно: если венды сразу, без сомнений и с радостью приняли священника — получается, они уже были знакомы с христианским учением. Возможно даже, они были христианами, но среди них не осталось осенённого Божьей Благодатью священника — это сейчас староверы без таковых обходятся, а тогда было плохо.

Меченосцы, значит, гостили какое-то время у вендов, пока рядом с Ореховой горой строился их собственный замок. Но и потом, после новоселья, венды оставались не то союзниками, не то привилегированными вассалами немецких рыцарей. Вообще, армия Ордена, имевшая здесь свою базу и завоевавшая северную Латвию и половину Эстонии, составляла несколько тысяч воинов. Из них немцев — три-четыре десятка, остальные — ливы, лэтты, венды.

Реклама

Были эти венды славянами или западными ливами, или ещё кем-то — непонятно. Но вот в 1218-м году русское войско целенаправленно осаждало замок на Ореховой горе, и, если бы меченосцы вовремя не подоспели на помощь, плохо бы вендам пришлось.

Но так и так венды потихоньку исчезли из истории. Может, онемечились, или лэтты ассимилировали, да и было их не слишком-то много. Оставили только на память свой красно-бело-красный флаг…

Стою на вершине Ореховой горы (Riekstukalns). Увы, от крепости вендов только гора и осталась. И то на самом деле холм, не особо и высокий. Слева — парк, искусственное озеро с лебедями. Справа — величественный замок Венден, одна из главных латвийских достопримечательностей. Впрочем, сейчас этот город называется Цесис.

Реклама