Есть довольно серьёзная внутренняя проблема — Раймонд, граф Триполийский и князь Галилейский, один из самых могущественных магнатов, не признаёт короля Ги и ставит такие условия принесения оммажа, которые невозможно принять. Для урегулирования вопроса к графу направлено представительное посольство.
Странным образом у многих сеньоров, входивших в состав посольства, нашлись свои срочные дела, и они разбрелись в разные стороны. С прямого пути не уклонились только рыцари Храма и рыцари Святого Иоанна.
Магистры тамплиеров и госпитальеров завтракали в замке Фев близ Назарета, когда гонец принёс известие о том, что неподалёку, у источников Киссона, остановился на отдых большой мусульманский отряд. В течение нескольких часов были собраны все, кто только мог носить оружие. Свиты магистров, гарнизоны замков Фев и Како, благородные сеньоры города Назарета. Всего получилось 130 рыцарей плюс 60 сержантов — это кавалерия. В городе и окрестностях удалось набрать три-четыре сотни пехотинцев. С этим отрядом гроссмейстер тамплиеров Жерар де Ридфор отправился навстречу врагу.
Мусульмане находились в княжестве Галилейском по соглашению с графом Раймондом. Правда, шла речь о небольших отрядах, задачей которых было сопровождение купеческих караванов. А тут — целое соединение, пять или семь тысяч во главе с сыном султана.
Внезапная атака тяжёлой кавалерии принесла свои плоды — воины султана дрогнули и стали разбегаться. Но их было слишком много, ими командовал сын Саладина. Поэтому — контратака и окружение. В живых осталось только трое христиан — сам Жерар де Ридфор и двое приближённых к нему рыцарей.
Первое мая. Это — война.
Нет худа без добра — Раймонд Триполийский, увидев, как развиваются события, наплевал на свою гордость и принёс королю присягу верности.
В конце июня армия Саладина захватила город Тивериаду, столицу Галилеи. Небольшой гарнизон Тивериадского замка ещё держал оборону. Командовала леди Эшива — супруга графа Триполийского и княгиня Галилейская.
Христианская армия собралась быстро. Не всем нравился молодой король Ги Лузиньян, но перед лицом опасности большинство сеньоров и рыцарей забыло о своих антипатиях. Не слишком удачный момент — ещё несколько месяцев назад в Иерусалиме и окрестностях околачивалось много паломников, среди которых были и рыцари, и просто опытные воины. Но по весне почти все они возвратились в Европу.
Тем не менее армию удалось собрать большую — 1200 рыцарей, две тысячи лёгкой кавалерии, плюс 16 тысяч пехоты. Традиционным местом сбора армии королевства была Сефория. Отсюда до Тивериады — чуть больше двадцати километров. Что это есть?
Тем не менее граф Раймонд выступил против похода:
— Тивериада — мой город, и жена моя там, и никто из вас не жаждет снять осаду так, как я. Но всё-таки — давайте останемся в Сефории и будем укреплять оборонительные позиции.
Многие сеньоры согласились с графом. Но утром — приказ короля: выступать в поход. Лошади по непонятной причине отказались пить. Телег много с собой набрали, но воду погрузить забыли.
В авангарде — вассалы графа Триполтйского плюс воины, прибывшие на подмогу из Антиохии. Арьергард под командованием Балиана д’Ибелина — его собственная дружина плюс тамплиеры плюс госпитальеры. Основными силами командует лично король Ги.
Двадцать километров — ерунда. По бесплодной и безводной израильской пустыне, по июльской жаре. В тяжёлых доспехах. Под непрерывным обстрелом — конные лучники султана спокойной жизни не давали. Люди падали как от стрел, так и от теплового удара.
Но вот и конец пути. До Тивериадского озера — пара километров. Измученные жаждой воины авангарда уже видят его ласковые воды. И тут — приказ короля: остановиться на ночлег.
Душная июльская ночь. Воды как не было, так и нет. Вокруг христианского лагеря горят кусты и трава — мусульмане подожгли специально — воины королевства Иерусалимского чувствуют себя, как в духовке. Стрел у мусульманских лучников хватает — Саладин специально пригнал несколько гружёных верблюдов. Хороший доспех такой стрелой не пробить, но не у всех они есть, а лошади так и вообще не защищены. Совсем рядом на землю льётся вода — воины султана издеваются.
Утро 4 июля. Христианская армия окружена. Есть два варианта. Прорываться на восток — к озеру и Тивериаде, тогда сразу же придётся вступить в бой с главными силами султана, но если будет успех, то стратегический. Можно на север — к деревне Хаттин. Это направление защищает корпус Таки ал-Дина, менее сильный. Но в общем-то, прорыв в этом направлении ничего не даёт, а корпус Саладина, конечно, ударит во фланг. Вариант проигрышный.
В итоге решено прорываться на север.
Если бы прорываться — двинулись походной колонной. И незамедлительно попали под атаку сразу с трёх сторон. Раймонд со своими триполийцами и Балиан д’Ибелин с рыцарями-монахами контратаковали и добились некоторого успеха — отбросили мусульман. Но главные силы христианской армии не успели развернуться в боевой порядок.
Потом вроде как развернулись. Но продолжали топтаться на месте. Правда, отряд Раймунда Триполийского теперь был прикрыт с фланга, и он нанёс удар по лёгкой пехоте Таки ал-Дина. Вслед за отрядом графа ломанулась большая часть пехоты.
Мусульмане перед рыцарями графа расступились. Одни говорят — по тайному сговору, другие — убоявшись копыт тяжёлой кавалерии. Раймунд Триполийский прорвался в направлении Хаттина. И увёл свой отряд дальше на север.
Пехоте прорваться не удалось. Пехота против пехоты, но мусульман больше. Атака захлебнулась, пехотинцы-христиане стали медленно отступать.
Местность под Хаттином — плоская почти равнина и два высоких холма — Рога Хаттина. Получилось так, что армия королевства иерусалимского распалась на две части. Пехотинцы отошли и заняли оборону на Северном Роге, кавалерию оттесняли к Южному.
Король Ги послал гонца к Северному Рогу. Он передал приказ идти на прорыв, на соединение. Пехотные командиры послали его куда подальше. Во-первых, пехотинцы умирали от жажды и вряд ли были способны к активным действиям. Во-вторых, это уже ни в какие ворота — имея в своём распоряжении сильный отряд тяжёлой кавалерии, заставлять идти на прорыв пехоту.
В общем, пехотинцы были разгромлены на Северном Роге, кавалеристы — на Южном. Ещё предпринимались отчаянные контратаки, но это была инициатива отдельных рыцарей, а управление христианской армией потеряно полностью.
Граф Раймонд Триполийский со своими четырьмя пасынками и сыном князя Антиохийского прорвался на север. Балиану д‘Ибелину («Царство небесное») удалось бежать в южном направлении. Погиб епископ Акры. Все остальные знатные сеньоры попали в плен.
В ходе битвы мусульмане захватили Святой Животворящий Крест, одну из главных христианских святынь. Так он и сгинул потом неизвестно где, только его частицы остались в некоторых христианских храмах.
После Хаттина Саладин повёл свою армию к Иерусалиму. Балиан д‘Ибелин возглавил оборону города, но шансов у него не было, 2 октября гарнизон Священного города вынужден был капитулировать. В ближайшие месяцы мусульмане захватили Акру, Бейрут, Сидон, Яффу, Тивериаду, конечно, и много других городов и замков. Аскалон в следующем году был передан Саладину в качестве выкупа за короля Ги, Газа — за магистра тамплиеров Жерара де Ридфора. В руках христиан остался практически один Тир. Плюс далёкая Антиохия.
Иерусалимское королевство ещё долго существовало, но вся дальнейшая его история — попытки хоть что-то вернуть из былых владений. Кое-какие успехи были, но локальные, нестабильные. А потом задачей стало хоть что-то удержать. Пока в 1291-м всё не рухнуло окончательно.