Дипломатия, как искусство, на тот момент была развита из рук вон плохо, поэтому рыцари мотались на войну как на картошку. За короля, за отечество, за гроб Господень, за милых дам, — благо, повод найти было недолго. С войны возвращались лет через пять-семь, сносно калякая на каком-нибудь мавританском языке, с телегой заморского барахла и изломанной психикой.
Рыцарей надо было встречать, поить, не злить и поскорее придумывать, куда же ещё их отправить, пока они здесь все не разломали. Именно тогда и родилась идея «Круглого Стола» — королевский пир с особо отличившимися в последнем походе. Без излишней помпы, придворных дам и нудных менестрелей. Только король и немножко героев. Здесь, на Круглом столе, можно было провентилировать армейские настроения, рассказать последние новости Британии, потрепаться про заграницу и сообща придумать, куда же дальше…
В истинно мужской компании король Артур вспоминал, что в молодости тоже был солдатом, пел песни про не дождавшуюся девчонку и, надев на чью-нибудь мужественно-косматую голову свою корону, провозглашал тост за «королей сегодняшнего вечера». Монарха усаживали, возвращали символы власти и, в конце концов, приходили к мысли, что Артур — классный, простой и не жадный мужик, хоть и король. Назавтра, хлопнув его по плечу, рыцари уже мчали в очередные баталии, а король, превозмогая головную боль, читал аристотелевские «Политии», в частности, те главы, где подробно описывается афинская демократия…
Легендарный король, отбывший в благословенный Авалон, и не подозревал, что беседы за Круглым Столом обретут такую популярность. Другое дело, что спектр предложенных тем для обсуждения существенно расширился и отошел от баек про драконов и стратегических предложений по взятию Иерусалима.
Цивилизация и общественный уклад берут свое. Сегодня темы Круглого Стола, как правило, включают какую-нибудь обширную проблему, по которой можно дать какие-нибудь глобальные рекомендации. Участники, в принципе, те же. Это, в обязательном порядке, представитель власти в качестве скромного ведущего-модератора и безупречно-бесстрашная (в идеале) общественность — с длинным списком побед, одержанных в процессе спасения мира.
Хорошо приготовленный, выдержанный и грамотно сервированный — «Круглый Стол» представляет собой красивое, здоровое и вполне удобоваримое действо. Последствия его выливаются в оживленный интересный диалог, а участники, вдохновленные итогами, начинают, уже в рабочем порядке, договариваться о новых встречах (а не выносят в едином порыве двери, стремясь на воздух). Если так оно и есть — наверное, можно переходить к более сложным кулинарным формам демократических взаимодействий: гражданским форумам, дискуссиям «Open space», дебатам, cafe scientific, — да мало ли гастрономических (демократических?) изысков со времен Средневековья придумало человечество!