Что мы знаем о Ладодении?

Реклама
Грандмастер

Долгожданная весна полноценно вступает в свои права. Солнце светит ярче и греет теплее. Вестники весны прилетают из дальних краёв и запевают весёлые трели. А нам, людям, всё больше хочется влюбляться, любить и быть любимыми. На мгновение мы забываем о возрасте и как дети готовы радоваться каждому распустившемуся листочку на дереве, зеленой траве и тёплой погоде. Для тех, кто умеет жить и наслаждаться этим процессом, весна превращается в один своеобразный праздник…

Оказывается, у всех желающих есть законный повод 30 марта отметить Ладодение. В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады, покровительницы любви и брака. Некоторые исследователи считают, что Лада является одной из двух богинь-рожениц (аналогичные божества есть в пантеонах почти всех индоевропейских народов). Между тем, Михаил Васильевич Ломоносов сравнивал Ладу с Венерой.

Реклама

В настоящий момент в некоторых уголках страны ещё сохранился ритуал девичьего праздника — ляльника, во время которого девушки славят великое божество, просят у Лады доброго и верного мужа, и соответственно счастливой семейной жизни. Исследователи установили, что к Ладе издавна обращались для обеспечения благополучия будущего брака. Часто бывало так, что именно в середине лета принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ. Кроме этого, женщины к солнечной Ладе обращались и после замужества: они молились о личном благополучии и покровительстве. Об этом свидетельствует постоянный эпитет богини — охранительница. Как пишет исследователь

Реклама
Капица Ф. С. («Тайны славянских богов»), «имя Лады всегда сопровождалось почтительными эпитетами: Дива (Дидо)-Лада, Мати-Лада».

Праздники в честь Лады отмечались славянами 6 раз в году: с начала марта до конца июня. Они традиционно сопровождались особыми обрядами. В этот весенний день молодёжь устраивала первые хороводы, посвященные богине Ладе. Женщины залезали на крыши домов, на горки, на высокие стога сена и, воздев руки к небу, призывали или «закликали» весну:

Благослови, мати,
Ой, мати, Лада, мати,
Весну закликати.

Также было принято изготавливать из теста журавликов, которых закрепляли высоко над дверью, тем самым, стараясь уберечь свой дом и всю семью от напастей, злых духов, неприятностей и невзгод.

Реклама

Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых колосьев:
Молимся, Лада,
Молимся вышнему Богу,
Ой, Лада, ой,
Да подует Лада,
Да подует тихий ветер,
Да ударит Лада,
Да ударит урожайный дождь!

Завершался цикл прославления богини после начала колошения хлебов (в июне). Именно поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был день летнего солнцестояния. А после Ивана Купалы обращения к Ладе прекращались.

Со временем игры, песни, заклинания, посвященные Ладе, утратили чёткую соотнесённость с ритуалом и постепенно перешли в фольклор. Тем, кто заинтересуется, подскажу, что полное воспроизведение популярного в 19-м веке обряда поклонения Ладе также можно встретить в романе Максима Горького «Дело Артамоновых». Кому подробности не интересны, но сама идея устроить с друзьями, близкими и родными празднование весны пришлась по душе, предложу выехать на природу, сделать шашлыки, организовать весёлый пикник…

С весной Вас, друзья! Пусть настроение будет солнечным, а мысли светлыми, добрыми и радостными!

Реклама