В сказках «Тысячи и одной ночи» прекрасная Шехерезада повествует, что древний тюльпан вырос из крови дракона, а яркая окраска его будто говорит кубку старого вина: «Я опьяняю, не касаясь губ!», а пылающему очагу: «Я горю, но не сгораю!». Поэтично, правда?
В другом старинном сказании говорится, что в бутоне золотистого тюльпана когда-то волшебными силами было спрятано счастье, до которого никто не мог добраться, поскольку тот никак не раскрывался.
Но однажды это все-таки случилось: по лугу, где рос цветок, шла женщина с маленьким ребенком. Малыш, увидев золотистое диво, подбежал к нему, беззаботно радуясь и хохоча. Вот тогда-то и раскрылся тюльпан, будто проснувшись от звонкого детского смеха, а счастье пошло гулять по свету, даря себя всем встречным.
В Персии (и не только) считали, что появление прекрасного цветка связано с трагической историей любви Фархада и Ширин. Это чувство было беспримерно сильным, что вызвало зависть у недобрых людей, и они пустили слух, что красавица убита. Узнав скорбную новость, Фархад обезумел от горя, вскочил на коня, бросился на скалы и разбился насмерть. А там, где кровь его попала на землю, выросли ярко-красные тюльпаны. С тех пор они стали символизировать страстную любовь, а на языке цветов — обозначать объяснение в любви.
В девонширской сказке тюльпаны являлись колыбельками для маленьких эльфов и других и других волшебных крошек, например, гномиков и разноцветных дракончиков. Феи их укладывали в цветы на ночь, а ветер баюкал, слегка покачивая. В одном саду малютки были обнаружены хозяйкой дома, тетушкой Мэри, которая очень любила цветы и как-то раз вышла к ним поздним вечером с фонарем в руках.
Восхищенная увиденным, она стала высаживать все больше тюльпанов, так что в конце концов их хватило для размещения малюток, находившихся под присмотром всех окрестных фей. Добрая женщина часами любовалась ими, и волшебницы, убедившись, она не собирается принять их подопечным зла, а наоборот, относится с любовью, в благодарность придали цветам самую яркую окраску и даже наградили ароматом, как у роз. К тому же они благословляли дом тетушки Мэри до самой ее смерти.
Однако унаследовал хозяйство ее родственник, отличавшийся изрядной скупостью. Жадный наследник посчитал, что тюльпаны выращивать невыгодно и устроил на их месте грядки с овощами. Нетрудно догадаться, что это вызвало сильный гнев фей, и они стали по ночам плясать на овощных грядках, вырывая корни и разрывая листья. Но зато могила прежней хозяйки была покрыта чудным зеленым ковром из травы, а росшие сами по себе тюльпаны в изголовье цвели до поздней осени.
Однако следующим владельцем дома и сада стал еще более грубый и черствый человек, которому понятие красоты было недоступно. Он вырубил все окрестные леса и даже затоптал могилу своей почившей родственницы. И тогда феи покинули эту местность, а тюльпаны утратили свои необыкновенные качества. Что и говорить, грустная история.
Но есть не менее печальная. В тюрингских горах, в окрестностях Аллендорфе, был когда-то скромный монастырь, который однажды был разрушен, и с тех пор по развалинам его бродит прекрасная девушка в белом одеянии. А там, где она пройдет, зацветают белые тюльпаны. Цветы эти ни в коем случае нельзя срывать, чтобы не накликать на себя несчастья.
Рассказывают, что один пастух, увидев такой цветок и не зная о запрете, положил его в свою шапку, рассчитывая по возвращении домой подарить своей невесте. Но тут, как назло, с пастбища сбежал жеребец, и, бросив шапку, пастух погнался за ним, а когда вернулся, на прежнем месте не оказалось ни шапки, ни тюльпана. Более того, когда вернулся домой, то неожиданно заболел неизвестным недугом, с которым местный лекарь, да и никакой другой, не могли справиться. Несчастный увядал с каждым днем, как сорванный цветок, и вскоре умер.
Но закончить рассказ хочется на оптимистичной ноте. В одной узбекской легенде рассказывается о голубом тюльпане: тому, кто его найдет, всю жизнь будет сопутствовать удача. Желаю удачи!