Когда закончилась Столетняя война?

Реклама

Вообще-то с этим всё практически ясно. Война между Англией и Францией, называемая Столетней, закончилась 31 декабря 1800 года. Несколько сложнее вопрос о том, когда она началась.

Король Англии Джон (Иоанн) I получил в наследство от брата Ричарда достаточно внушительные территории на континенте. Всё это недвижимое имущество было нажито непосильным трудом прямых предков короля Джона и к тогдашней Франции имело отношение очень и очень косвенное.

Вот герцогство Нормандия, страна норманнов. Гнездо династии, отсюда прапрадедушка Уильям отправился завоёвывать Англию. В 911 году король Карл Простоватый, не имея сил для борьбы с предводителем норманнов Роллоном, заключил с ним договор и официально передал ему земли, которые всё равно сам не мог контролировать.

Реклама

Герцогство Аквитания, приданое матери короля Джона, Алиеноры. Кроме самой Аквитании, её предки были герцогами Гаскони и графами Пуату, и всё это досталось старшей дочери Гильома Святого, последнего герцога из династии Рамнульфидов. Аквитания до 890 года была отдельным королевством, хотя и не вполне суверенным, население — потомки племени аквитанов, которые совсем не галлы и не франки. Про Гасконь (Басконию) и говорить нечего. То есть, говорить-то можно, но язык — окситанский. Именно на этом языке слагали свои баллады первые трубадуры. Из них не последним был король Англии Ричард Львиное Сердце.

Пуату находится гораздо севернее, то бишь, ближе к Парижу. Тем не менее в этой области до сих пор используется пуатевинский язык. Сомнительно, что его понимают уроженцы Иль-де-Франса.

Реклама

Вот Анжу, Мен и Турень — на самом деле Франция. Но это — родовые владения (с 879 года) династии, которая с подачи графа Жоффруа V стала называться Плантагенетами.

Ещё Бретань. На это герцогство, правду сказать, права у английской короны сомнительные. Но у французской — тем более. Бретань, кстати, сумела сохранить кое-какую независимость до 1532 года. В 1963-м создан Фронт освобождения Бретани, выступающий за отделение от Франции. В Средние века (да и сейчас) Бретань была заселена бриттами, эмигрировавшими с Острова под натиском англов и саксов.

Владения короля Англии, если даже не считать саму Англию, были заметно обширнее, чем у французского коллеги.

Основным занятием короля Джона была борьба с собственными графами и лордами. При этом успех ему не особо сопутствовал — до того дошло, что заставили подписать Великую хартию вольностей. Но это позже.

Реклама

В 1206 году французский король Филипп Август потребовал, чтобы король Англии явился в Париж и принёс ему оммаж за все континентальные владения. Чисто теоретически он был в своём праве. Но Генрих II или Ричард I просто послали бы его куда подальше. А Джон так не мог. Он просто не поехал, и всё. С одной стороны — позориться перед подданными, с другой, зная Филиппа Августа — будет очень проблематично вернуться живым.

Против сильной и единой Англии Филипп Август, может, и не решился бы выступить. Но теперь представился случай воспользоваться слабостью английского короля.

В короткое время (практически — восемь лет) король Франции забрал под себя почти все континентальные владения дома Плантагенетов. Дошло до того, что король Джон получил прозвище Безземельный. Мало того, французский принц Людовик высадился с войском в самой Англии с твёрдым намерением наступать на Лондон и примерить английскую корону.

Реклама

Это не удалось. Король Джон умер, английским графам Людовик Французский в качестве сюзерена был вовсе не нужен. Лучше уж малолетний Генрих III.

Из всех английских владений на континенте осталась только Гасконь (Гиень). Сильно не хотели тамошние бароны идти под Францию, а полномасштабную экспедицию организовать — руки не дошли.

Обидно должно было быть английским королям.

Генрих III, следуя по стопам отца, большую часть своего долгого правления проводил в конфликтах с английскими графами. До того дожил, что в плен попал к собственному зятю. Эдуард I, пока был принцем, увлекался крестовыми походами, а став королём, завоёвывал Уэльс и Шотландию. Эдуард II был, похоже, не только голубым, но и мазохистом — били его все, кто хотел.

Реклама

В 1327-м на престол взошёл Эдуард III. Он-то и припомнил старые обиды.

Пока будущий полководец был малолетним, французы потихоньку, но регулярно отщипывали от Гаскони кусочки, и она превратилась в узенькую прибрежную полоску.

Да и вообще, король Эдуард был родным внуком короля Франции Филиппа Красивого, и если по английским законам, то имел больше прав на французскую корону, чем племянник Филипп Валуа. Вряд ли на самом деле Эдуард III всерьёз рассчитывал стать королём Франции, но какой прекрасный повод изгнать французских захватчиков из родовых владений!

В 1337-м начались военные действия. Англичане побеждали во всех битвах, подходили к Парижу, но закрепиться на отвоёванных территориях было труднее.

Реклама

Кстати, в связи со всем вышеизложенным, можно по-другому посмотреть на знаменитые шевоше Чёрного Принца 1355−1357 годов. Обычно их считают чисто грабительским предприятием, а единственной целью — добычу. Но настоящей задачей принца Эдуарда было наказать переметнувшихся на сторону противника вассалов отца и дать возможность отличиться вассалам верным. Первые — чтобы боялись, а со вторыми — братство по оружию.

Всё это дело тянулось с переменным успехом. То — знаменитые сражения, то — долгие перемирия.

В начале XV века наступил перелом. В 1415-м король Англии Генрих V разгромил французов при Азенкуре, в 1419-м полностью освободил Нормандию. В 1420-м в Труа король Франции Карл VI Безумный подписал договор, по которому признал Генриха своим наследником. И дочку в жёны отдал. В 1421-м английские войска заняли Париж. Несколько подпортили дело шотландцы — экспедиционный корпус Джона Стюарта, графа Бьюхен, разгромил английскую армию при Боже. Это бы Генриха V не остановило. Но в 1422-м он умер в возрасте 34 лет.

Реклама

Через несколько месяцев умер и Карл VI.

Генриху VI, сыну короля Англии и внуку короля Франции не было и года. Тем не менее, он был впоследствии коронован обеими коронами. Два самых могущественных королевства почти объединились.

Не всем, конечно, такое развитие событий понравилось. В окружении дофина Шарля, по всему видать, нашёлся талантливый сценарист и режиссёр.

В 1429-м был введён в действие проект «Жанна».

К 1453-му Англия потеряла всё, кроме города Кале на берегу Дуврского пролива. Этот город с окрестностями был английским до 1558 года.

На протяжении следующих трёх с половиной веков конфликты то разгорались, то затихали. Иногда Англия (Великобритания) и Франция выступали в качестве союзников, но гораздо чаще оказывались по разные стороны линии фронта.

Реклама

Всё это время Плантагенеты, Тюдоры, Стюарты и Ганноверские Джорджи продолжали носить титул королей Франции, то есть держали парижского коллегу за неизвестно кого. И значит, война, начавшаяся с приватизации Филиппом Августом континентальных владений Плантагенетов, не закончилась.

В 1800 году, когда Великобритания воевала уже с Наполеоновской Францией, обеим сторонам понадобилась мирная передышка. Во время предварительных консультаций французские дипломаты заметили, что как-то неудобно им, представителям французского республиканского правительства, подписывать договор с человеком, именующим себя королём Франции.

Джордж III не особо сопротивлялся. Отказался от титула и от лилий в гербе.

Если считать с 1206-го, с обиды, нанесённой Филиппом Августом королю Джону, до 1800-го, когда Великобритания признала французское правительство, то эту войну правильнее было бы назвать шестисотлетней.

Реклама