Почему «Происшествия в Простоквашино» – книга для взрослых?

Реклама
Грандмастер

Эдуард Успенский — «папа» Чебурашки, дяди Федора и еще доброго десятка замечательных персонажей, по праву пользуется непререкаемым авторитетом у родителей и в литературной среде. Поскольку человек, способный в наши дни выдумывать нечто новое, бесспорно, — гений и великий Мастер. И придя в магазин за дорогой (во всех смыслах) книгой, ты, не раздумывая, потянешься именно к той полке, где стоят произведения авторов, уже заслуживших твоего доверия. Особенно, если это касается детской литературы.

Но, как известно, писатели тоже люди. И люди не обыкновенные, а творческие. На человека творческого, и вдобавок успешного, огромное влияние оказывает слава, бегущая далеко впереди него. И как следствие, давление тех, кто выжимает деньги из его таланта: агентов, издательств и прочих «пиявок». Что во всей своей красе показывает выпущенная в 2008 году Издательством АСТ книга

Реклама
«Происшествия в Простоквашино, или Изобретения почтальона Печкина». Она представляет собой сборник рассказов, продолжение знаменитой повести-сказки «Дядя Федор, пес и кот».

Надо признаться, что книга происшествий сама по себе — ужасное происшествие в мире детской литературы. И кошмар его был бы не столь очевиден, будь автором кто-нибудь «попроще». Неизвестный автор — это мало читателей с их ожиданиями и, соответственно, мало шума вокруг, а так…

А так меня не покидала мысль о том, что это написал какой-то не тот, а совсем другой Эдуард Успенский, человек, которого настойчиво попросили рассказать «ну, хоть что-нибудь еще»…

Из названия можно уже догадаться, что любимым героям, дяде Федору, коту Матроскину и Шарику, в книге отведено мало места, примерно четверть. Автор «модернизировал» классических персонажей, заставив их идти в ногу со временем, что создает странное впечатление: время прошло, уже и мобильные телефоны появились и детские татуировки, а мальчик так и не вырос. Ему вообще не поймешь сколько лет.

Реклама

Слишком запутанные и, надо признаться, неинтересные со слов ребенка рассказы изобилуют ненужными пояснениями, сбивающими с толку даже взрослого читателя. В книге упоминается с десяток имен жителей Простоквашино с их запутанными схемами родства. При этом, единожды возникнув, они совершают какие-то действия, говорят какие-то слова и внезапно исчезают, словно их и не было. Нет общей идеи, связывающей рассказы. Нет объединяющей извечной темы, вокруг которой строится любое детское произведение, в том числе и классическое «Простоквашино».

Но ничто так не задевает родителя, ничто так не ставит его в тупик, как один грустный факт — произведение переполнено взрослым, «дурно пахнущим», юмором.

Реклама

Ну, посудите сами:

Рассказ «Жидкое золото почтальона Печкина» строится на происшествиях вокруг… пива. Печкин собирает крышки из-под пива, желая выиграть холодильник, сливая сам напиток во двор. В результате чего к пиву пристрастился козел Нюр и куры… Примечательно, что реклама пива, на которую повелся простодушный почтальон, была наглядно отражена в книге. Да-да, так и нарисовано: телевизор и в нем дядечка, держащий в руках бутылочку пивка. Конечно, на ней нет соответствующей маркировки, но, уверяю вас, ни у кого не возникнет и тени сомнения в том, что это действительно, пиво. А не молоко или лимонад.

Отрадно будет ребятишкам узнать также, что Печкин — истинный почитатель женской красоты.

Реклама

«Вот бы мне так летать, я бы непременно перелетел к вон той красивой тетеньке в первом ряду. Ой, какая красивая тетя, сильная. Кажется, я видел ее на журнале «Женщинам не место на железной дороге!». Эта забавная фраза, над которой посмеется любой взрослый, к сведению издателя не вызывает никаких эмоций у «целевой аудитории». Только путает.

Слово «сымысиськи». Я дважды протерла глаза и ущипнула себя, но это действительно «они»! Так бабка Евсеевна называла смс-ки. Очевидно, писатель счел это забавным для детишек «младшего школьного возраста», для которых и предназначен сборник.

Диалог

Печкин:
-Ваш сыночек, вместо того чтобы делом заниматься, книги читает целый день!

Реклама

Мама дяди Федора:
— Какие книги? Про плохих женщин?

На последовавший вопрос пришлось объяснять ребенку, что имелась в виду Баба Яга и другие злые колдуньи.

Фраза:

«И там много пользы почтальонам принес. Потому что он был почтальон-практик, а не теоретик какой-нибудь паршивый».

Пришлось пояснить дочери, что «паршивый теоретик» относится только к почтальонам, а никак не к ученым, писателям и другим работникам умственного труда.

В общем, пока читали, «переписала» я это произведение в своей голове, по ходу дела заменив пиво лимонадом. А большую часть фраз и вовсе «проглотила». Не пустила гулять на волю. Все это время меня не оставляла мысль: а куда смотрели корректоры, редакторы и прочий ответственный персонал издательства? Видимо, только на фамилию автора и в свою зарплатную ведомость. Если, конечно, книга не попала прямиком в типографию, минуя их всех…

Реклама

На полках магазинов желтеют от грусти, ожидая своего часа, тонны некачественного детского чтива. Где-то издатели пожалели красок, но не пожалели глазки маленького читателя, сэкономили на художниках. Но чаще всего «хромает» душа книги — содержание. К счастью, подобная гадость в большинстве своем выходит из-под пера никому не известных авторов и поклонников у нее немного. Потому мне лично в этой ситуации больше всего жаль деревьев…

В общем, впервые в жизни я пустила книгу… на аппликации… Мы сделали из нее красивые открытки, благо рисунки в ней потрясающие. И рука не дрогнула, и сердце не защемило. Потому что сыну, когда он подрастет, читать такое я точно не стану.

Реклама

И напоследок… Я считаю, глупо обвинять писателя в содеянном. Мы не знаем, при каких обстоятельствах создавалась книга, не ведаем, в каких жизненных условиях находится сейчас автор. Но мы прекрасно знаем, на что в действительности он способен. Не думаю, что самому Мастеру хотелось бы выступить перед читателями в столь неприглядном виде. Просто не нашлось рядом человека, сказавшего бы ему в нужный момент: «Стоп! Такое выпускать нельзя!». А раз не нашлось, то ответ на вопрос «Что же нельзя делать мастеру?» очень прост — расслабляться.

P. S. Данная статья является частным мнением автора и не может использоваться в качестве профессиональной рецензии.

Реклама