Всезнающий Интернет утверждает, что аплодисменты как способ выражения своего отношения к происходящему на сцене (приветствия, благодарности, признания, восхищения, недовольства, нетерпения, разочарования…) придумали давным-давно ещё римляне. Якобы в Древнем Риме была сложена целая система аплодирования. Публика таким оригинальным образом выражала свою реакцию ко всему, что происходило во время спектакля.
Пройдя через поколения, рукоплескания заняли своё прочное место в нашей жизни. Люди воспроизводят это движение практически машинально, потому что так принято, и потому что им хочется это сделать.
Но почему был выбран именно такой способ выражения эмоций? Что происходит в тот момент, когда две ладони соединяются вместе хлопком?
Хлопок в ладоши равносилен маленькому взрыву. Что же может взорваться в руках хлопающего человека? Негативная энергия. И такой звук носит в себе очищающий характер. Выходит, что в простом движении спрятан большой смысл.
Если поворошить культурное наследие, можно найти несколько интересных фактов на эту тему.
Считалось, что хлопок в ладони несёт в себе магическую охранительную силу.
По древним легендам языком рукоплесканий были наделены русалки.
В старину одним хлопком в ладоши отпугивали нечистую силу и изгоняли злых духов, другим, наоборот, призывали на помощь параллельные миры.
Хлопок как способ обращения к потусторонним мирам присутствует во многих обрядах разных народов — традиционно в значимые моменты жизни человека — во время крещения, на свадьбе, на похоронах.
Всегда считалось, что рука — это тот орган, с помощью которого человек может заглянуть в иной мир. Не зря она исчерчена линиями — божественными знаками, предсказывающими судьбу.
Хлопанье в ладоши было неотъемлемой частью и языческих ритуалов как способ общения с языческими божествами. Аплодирование представляло собой своеобразную форму молитвы.
Хотя церковь высказывалась против традиции использовать аплодисменты во время богослужений, рассматривая это действие как театральное и наигранное.
Есть предположение, что наши предки удары в ладони сопоставляли ещё с одним ритуальным действием. Противопоставляя правую ладонь левой, в них вкладывали эротическую символику. Левая ладонь символизировала собой Луну-Женщину, а правая — Солнце-Мужчину. Хлопок имитировал единение двух начал — мужского и женского. Соединенные вместе ладони равнялись результату магического действия — рождению новой жизни.
А как же тогда быть с детской невинной игрой в «ладушки». Это тоже обряд? Или языческая традиция? На самом деле странные немного «ладушки» — не совсем детские. Были они сначала у бабушки, где пили бражку. «Ладушки» умеют летать и садятся на голову ребёнка: «Полетели, полетели, полетели — на головку сели!» Но дети с превеликим удовольствием в них играют.
Вот как много всего странного и непонятного скрывается в простом рукоплескании.
Не думаю, что после прочтения этой статьи кто-то перестанет хлопать в ладоши. Ну и хлопайте на здоровье. Тем более, учёные пришли к выводу, что это не только приятно, но ещё и полезно для здоровья. Хлопки в ладоши улучшают когнитивные и моторные навыки — память, мышление, внимание и сенсорное восприятие, облегчают социальную адаптацию и позволяют снять напряжение.