14 ноября: Кузьминки! Как веселились наши предки?

Реклама

На 14 ноября приходится день почитания православных святых Космы и Дамиана, родных братьев и лекарей-чудотворцев из малоазийской Асии, что жили еще в III веке и прославились как бескорыстные целители людей и животных, за что их прозвали святыми бессеребренниками.

Божий кузнец

Так случилось, что в русской народной традиции имена братьев давно слились воедино. Предания рассказывают, например, о Божьем кузнеце Кузьме-Демьяне, который победил страшного змея, сковал железной цепью, впряг в плуг и пропахал на нем землю до самого Черного моря.

Кроме того, кузнец Кузьма-Демьян «кует лед на земле и на водах», а также «доковывает»… свадьбы, что не успели сыграть в октябре и начале ноября. Потому и пели ему величальную:

Реклама

Уж как шел Кузьма-Демьян
На честной пир, на свадебку.
Ты нам скуй, Кузьма Демьянович,
Скуй-ка свадебку неразрывную,
Не на день, не на неделюшку,
Не до мая, не до августа,
А на веки вековечные,
Неразрывные, нерасстанные!

На Кузьму-Демьяна справляли Кузьминки — это сразу несколько праздников.

Курячьи именины

В народе Кузьма и Демьян слыли покровителями кур (их даже кое-где называли Курятниками), и объясняется это достаточно просто: куриное мясо — обрядовое свадебное кушанье. Именинницам, правда, доставалась незавидная доля — оказаться на праздничном столе.

Однако тем из них, что после молебна или хотя бы обнесения вокруг церкви оказывались подаренными родным-знакомым или преподносились как «челобитные» на барский двор, была гарантирована долгая жизнь: резать таковых запрещалось, а яйца считались целебными. В застолье же надо было так обходиться с курятиной, чтобы не поломать косточки. По поверью, в противном случае в дальнейшем выводятся уродливые цыплята.

Реклама

Родительские смотрины

Подросшая дочь в этот день становилась хозяйкой в доме: от матушки получала все ключи и могла брать любые продукты для приготовления праздничных блюд на собственное усмотрение. Она же должна была угощать всех приходящих в дом. А родители приглядывались: готова ль невеста, пора ль ей на выданье?

Девичий праздник

Девушки устраивали «ссыпчину». Собирались в одной избе, выбранной для этого порой на целых три дня, каждая приносила с собой какие-нибудь продукты, но только не готовую еду, и принимались за стряпню. Коли с продуктами было туговато, то либо ходили по избам с приговорами, выпрашивающими их, либо… брали без спросу, и это считалось не зазорным, а потому хозяева пропажи ворчали лишь для порядка. Было всего два условия подготовки ссыпчины: чтобы к столу подавались курица или петух, и каша (Кузьму с Демьяном еще и Кашниками называли).

Реклама

К накрытому столу начинали собираться и парни. После того, как сообща приготовленный ужин был съеден, парни, если не насытились, отправлялись воровать кур по дворам (и это тоже не считалось в Кузьминки преступлением), а если все были сыты, то начинались посиделки с песнями, плясками, веселыми забавами — вплоть до самого рассвета.

Песни были разные, но в числе прочих непременно такие, где бы фигурировал Кузьма-Демьян. Иногда, впрочем, он оказывался… матушкой:

Матушка Кузьма-Демьян
По сенечкам ходила,
Гвозди собирала,
Свадебку ковала!
Крепко-накрепко ковала,
До седой головушки,
До долгой бородушки!

Девушки гадали о замужестве: раскидывали по полу сплетенные золотистые колечки из соломки с вкраплением зерна, примечали каждая — где свои, а потом выпускали петуха и кур. Считалось, что «именинницы» клюют колечки не случайным порядком, а именно от тех, кому предстоит скорое замужество.

Реклама

В «культурную программу» обязательно включались «поцелуйные» игры: «Подушечка», «Царевич-царевна», «Келейка», «Пряличка». Вот один пример: играющие водят хоровод, за которым стоит парень (он — «за городом»), а в центре — девушка («в городе»). Двигаясь по кругу, молодежь распевает:

Круг города ходит
Царев сын, королек,
Невест выбирает
Царев сын, королек.
Что за городом царевич,
Что во городе царевна
Золотым перстнем сияла,
Все царевича прельщала,
Золотым ключом бряцала.
Разрубай, царевич, вороты,
Что воротички пошире,
Что еще того пониже:
Войди, царевич, в город,
Подойди, царевич, ближе,
Что еще того поближе!
Поклонись, царевич, ниже,
Что еще того пониже!
Поцелуй ее послаще,
Что еще того послаще!
Ты возьми ее за ручку,
Поведи ее за город!
Выбирай себе другую,
Что из тысячи любую.

Задача «царевича» заключается в том, чтобы проникнуть в город, поцеловать «царевну» и вывести ее из круга.

…Вот так весело справляли Кузьминки на Руси!

Реклама