Пока же мы можем только проследить историю этого животрепещущего вопроса. Но, прежде чем пускаться в рассуждения, отметим: по самым скромным подсчетам, конец света предсказывали уже сорок восемь раз и ещё, как минимум, семь дат на данный момент нас ожидает в будущем. Ближайший конец света наступит в декабре 2012 года, по расчетам жрецов цивилизации майя, которые славятся своим астрономически точным календарем.
Начнем сначала
С начала времен все были язычниками, однако у каждого народа было свое понимание сотворение мира: Бог знает, сколько тысячелетий до нашей эры было ничего, потом возникло что-то или кто-то (как — никто не знает), и это был Бог.
Он создал людей, а потом прогневался на них. Этот миф о сотворении мира имеет множество вариаций, и все они похожи, как братья, у которых разные мамы, но один отец.
В этом драматическом «а потом прогневался» заложена идея конца света. Как будто бы однажды, очень давно, на земле случился потоп. Ноев ковчег, «каждой твари по паре» и так далее, однако ученые следов этого стихийного глобального бедствия не нашли. Тем не менее, миф о потопе аккуратно повторяется в мифологии многих народов.
В первый раз всерьез конца света ожидали во втором веке до нашей эры древние германцы, их идея вдруг понравилась и была подхвачена на Ближнем Востоке в Иране, Палестине, в Средиземноморье, и, наконец, спустя столетие в Древнем Риме.
В Древней Индии, Месопотамии и Иране верили в тысячелетний цикл существования мира — миллениум — поэтому конца света ждали и в тысячном году, и в двухтысячном.
В первом веке до нашей эры появился миф, географию которого уже трудно определить, согласно которому миру отпущено семь тысяч лет (семь цветов, семь, планет, семь металлов, и тысяч лет пусть будет тоже семь). По иранской версии этого мифа, первые шесть тысяч лет бог будет бороться со злым духом, а потом зло начнет побеждать, тогда бог выставить править последним тысячелетием солярное божество Митра (Аполлон, Гелиос), потом силы иссякнут и все сгорит.
Народившееся христианство тут же начало выдвигать собственные даты, и первая из них — 33-й год, то есть примерно сразу же после казни Христа; затем последовал ряд «красивых дат» 666, 900, 999, 1000 и так далее.
В 1492 году истекли отпущенные миру семь тысяч лет от сотворения. Даже Пасху дальше рассчитывать не стали, и поля не засевали… Так ждали, так ждали, а он не пришел. Отговорились неточными подсчетами, и с тех пор Православная Церковь подобными расчетами, как будто, не занимается. Однако в Библии указание на конец света остается, так сказать, с открытой датой: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».
К слову сказать, в этот год Колумб открыл Америку при «чудесных обстоятельствах», которые так и остались невыясненными, Бог явил свою мощь, и указал Колумбу, где искать землю. Теперь конец света отодвигался ещё на 155 лет, а за это время следовало отвоевать Иерусалим у «неверных», а «Дом Господень» вернуть «Святой Церкви». Но это скучно и неинтересно, как в школе.
Продолжаем разговор
Потом конец света как минимум дважды ожидали в XVI веке, по разочку в XVII и XVIII веках, пять раз в XIX; свыше двадцати раз в XX веке. В одном только 1999 году конец света ожидался тринадцать раз.
Ядерные взрывы или третья мировая война, экологическая катастрофа или гигантский астероид могут уничтожить Землю. Также возможно нападение инопланетян. Совершенная свобода для творчества. Никаких ограничений.
Конец света — удобный предмет для религиозных спекуляций у сектантов. Рубеж веков, пресловутый миллениум и политическая ситуация в мире как нельзя лучше способствовали обогащению «пророков»: наиболее громкие уголовные дела проходили в 1993, 1995, 1998, 2000, 2008 годах.
В последние годы конец света ожидается все чаще, но эффективнее всего прочего на человеческое сознание действуют красивые даты.
Что делать, шеф?
Возможно, кому-нибудь покажется, что раз столько времени от самого первого предсказания уже прошло, то теперь-то уж точно скоро. Прямо-таки со дня на день. Если вдуматься, то это не так уж и плохо — направить бы энергию фанатиков в мирное русло. Например, в экологическое. Будет конец света или нет, а спасать планету от загрязнения все равно надо.
Несомненно, что «конец света» — обстоятельство мобилизующее, так же, как и любой дедлайн. Надо успеть, надо торопиться. Надо решить, в чем смысл жизни, и в чем смысл её конца. А будет ли этот конец всеобщий или сугубо личный — это не так уж важно.
Важно то, что он обязательно, всенепременно будет.