Кто объединил звезды в созвездия и спас Прометея? По страницам мифов

Реклама

Прославившийся мудростью Хирон был схож с племенем кентавров лишь внешними признаками полуконя-получеловека, а по характеру, да и происхождению — весьма далек от них. Он явился плодом любви бога Кроноса и нимфы Филиры, стало быть, приходился сводным братом самому Зевсу.

Батюшка его, опасаясь ревности своей супруги Реи, предстал перед прекрасной Филирой («липой») в образе коня, что, если верить мифологической традиции, и стало причиной обретения их дитятей копытец и хвоста. Кстати, это сейчас подзабыто основательно, но в античную пору у Хирона было и другое имя — Филидор, то есть его звали «по матушке». На этот счет тоже имеется сказание, согласно которому мать, узрев необычность рожденного ею младенца, пришла в ужас, отказалась кормить грудью и превратилась в липу.

Реклама

Божественное происхождение Хирона-Филидора обеспечивало ему бессмертие, а также право на получение «приличного образования». И действительно, обучали юного кентавра Аполлон и Артемида. Имея таких педагогов и обладая прекрасными способностями, он приобрел незаурядные познания и умения в области врачевания, музыки, гимнастики, прорицания и охоты.

В мифах Хирон выступает справедливым, мудрым и благожелательным по отношению к людям. Он был личным другом и поначалу воспитателем Геракла, а также наставником многих других знаменитых персонажей:
Асклепия — бога врачебного искусства, сына Аполлона;
Кастора и Полидевка — великих героев, которые почитались также как покровители мореплавателей, которым являлись в виде огней св. Эльма;

Реклама

Амфиарая — царя Аргоса, прорицателя и участника многих походов;
Тесея — героя, совершившего множество подвигов;
Ясона — предводителя аргонавтов.

О последнем стоило бы рассказать поподробней. Однажды в пещеру Хирона явился Эсон, царь Иолка, свергнутый братом, и оставил на воспитание сына Ясона, с тем, чтобы, когда придет время, тот вернул себе престол. Возмужав, Ясон отправился в родной город и предстал перед правителем, заявив свои права, но тот пошел на хитрость и заявил, что для воцарения необходимо совершить великий подвиг: завладеть золотым руном в Колхиде.

С этого начинается подготовка похода аргонавтов. Накануне отплытия Ясон пришел к Хирону попрощаться, и мудрец вручил ему небесный глобус. На нем были нанесены все звезды, но не вразброс, а объединенные в созвездия, каждому из которых присвоено имя. Наставник заповедал герою спрашивать дорогу у звезд, главной среди которых назвал Киносуру («хвост собаки»), что подобно цепному псу вертится вокруг неподвижного Полюса мира и именуется моряками Финикийской путеводной звездой. Вы, конечно же, узнали ее, правда?

Реклама

Много хорошего совершил в своей жизни Хирон и мог бы еще немало сделать, — ведь был он бессмертным. Но во время кентавромахии, битвы Геракла с кентаврами, случилась беда: отравленная ядом лернейской гидры стрела героя задела мудреца, пытавшегося разнять противников.

Испытывая жестокие муки, Хирон-Филидор обратился к Зевсу, чтобы тот лишил его бессмертия взамен на освобождение Прометея, как известно, наказанного громовержцем за помощь людям, а в особенности за то, что подарил им огонь, и томящегося в оковах на Кавказе, куда ежедневно прилетал орел клевать печень человеколюбца. Верховный бог согласился и вознес кентавра в звездную высь. Но почему Хирон так поступил? Неужели только по причине нестерпимой физической муки, как это принято толковать?

Рискну предположить, что эта мука в символическом значении означала болезненную смену эпох: героям-полубогам, таким, как Геракл, Тесей и др. пришло время сходить с исторической сцены, уступая место героике в большей степени человеческой, нежели божественной. А образ Прометея — символ умений, потому и выдан был прорицателем-Хироном выкуп именно за него. И это был последний подвиг мудреца.

Реклама