Владычица всего мира вместе с апостолами, святителями, мучениками молится за весь христианский мир и покрывает верующих своим божественным покровом.
Духовное содержание праздника говорит о том, что Пресвятая Богородица постоянно молится за христиан. Где бы ни находились верующие, Ее божественный покров простерт над ними, Ее непрестанная молитва хранит их от бед, умудряет и дает силу нести свой крест!
История праздника
Покров Пресвятой Богородицы — главный осенний праздник. История его восходит к 910 году. 1 октября 910 года в святом городе Константинополе, во Влахернском храме, где хранилась риза Пресвятой Богородицы, ее пояс и головной покров, юродивый Андрей и его ученик Епифаний во время всенощного бдения увидели Пресвятую Богородицу.
Был воскресный день, и храм был переполнен молящимися, святой Андрей поднял глаза к небу и увидел, как идет по воздуху сама Царица Небесная, окруженная святыми. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Пресвятую Богородицу. Потом она преклонила колени и начала со слезами молиться за всех христиан. Она просила у Господа защитить свой народ от всех врагов, видимых и невидимых.
Окончив свою молитву, Она сняла с головы покров и распростерла его над всеми молящимися. Она вся сияла небесной славой, а покров ее сиял ярче солнца. Тем самым Она дала понять, что постоянно молится за людей и никогда не оставит свой народ. Святой Андрей долго стоял и наблюдал за дивным видением, потом спросил своего ученика: «Видишь ли, брат, Царицу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь».
Андрей и Епифаний долго смотрели на Пресвятую Богородицу и на покров, блистающий ярче солнечного дня. По отшествии Богородицы покров сделался невидимым, но даже взяв его с собой, Она оставила благодать, бывшую там.
В России первый храм в честь Покрова Божией Матери появился в XII веке. Храм Покрова на Нерли был построен в 1164 году князем Андреем Боголюбским, с того времени и был введен этот праздник. Через века пронес русский народ веру в то, что Богородица незримо покрывает нам своим омофором и защищает от бед и напастей!
Народные приметы
1. Покров — первая встреча с зимой!
Вместе с этим праздником люди встречали зиму. Считалось, что до Покрова осень, а после — зимушка-зима. По Покрову судили о погоде:
«На Покров ветер с востока — зима будет холодная».
«Отлет журавлей на Покров — на раннюю и холодную зиму».
«Каков Покров, такова и зима».
«Если в этот день ветер с севера — быть холодной зиме; с юга — будет теплой; с запада — к снежной; ветер переменчивый — к зиме непостоянной».
«С какого края на Покров ветер дует — оттуда будет дуть всю зиму».
2. Покров содействует брачному союзу!
Если на землю в этот день ляжет снег, то это предвещает много свадеб. В этот день девушки молятся Пресвятой Богородице, чтобы она послала им жениха. Издревле на Покров девушки спозаранку бежали в церковь и ставили свечку к празднику. Считалось, кто первая поставит свечку, та и выйдет замуж первая. Если во время венчания на Покров шел снег, то это считалось хорошей приметой, предвещавшей счастье молодым. Еще в этот день девушки ткали полотно («покров»), они старались закончить работу к концу дня. Готовые покровы они несли в церковь к иконе Покрова Пресвятой Богоматери и говорили: «Матушка Богородица, покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»
3. К Покрову заканчивали ремонтировать избы.
Перед началом холодов нужно было проконопатить, утеплить стены. Крестьяне начинали отапливать свои дома. Если на Покров истопить печь яблоней, то всю зиму в избе будет тепло. Обязательно к этому празднику в доме должен быть порядок. Люди собирали старые вещи и сжигали их, защищаясь от сглаза. Детей в это время обливали водой на пороге через решето, чтобы закалить их и предотвратить зимние простуды.
Русские пословицы
«Придет Покров — девке голову прикроет».
«На Покров свадьба крепка».
«Пришел Покрова, заревет девка, как корова».
«Не покрыл Покров — не покроет и Рождество».
«На Покров натопи хату без дров».
«Покров покроет землю — где листом, где снежком».
«Чини избу до Покрова — не то изба не будет тепла».