Как мы помогли Египту? Нил, Асуан и «Абу Симбел». Часть 2

Реклама
Бывший модератор

Глава третья — героическая

Итак, СССР дал Египту проект и проектировщиков, деньги, сырье и технику. Дело закипело — ради дружбы народов и счастливого будущего экономики Египта. А весь мир тем временем бился за сохранение памятников египетской цивилизации.

Проблема заключалась в том, что попытки затормозить Нил оборачивались затоплением прибрежных территорий. Под воду уходили известные памятники древней культуры. А также — неизвестные, не найденные еще. Получалось, что эти памятники оказываются потерянными, уничтоженными навсегда.

ЮНЕСКО 8 марта 1960 г. обратилась к странам мира с призывом спасти древности Египта. Мир откликнулся. Собрали 21 млн долларов. Только что получившая независимость Республика Того принесла 815 долларов. СССР не дал ни копейки. У Советского Союза на египтологию тогда денег, видимо, уже не было — все ушло на плотину?

Реклама

Спасательные работы осуществлялись по двум направлениям. Изрядная часть усилий и денег была брошена на разработку и осуществление проекта переноса памятников Филе и Абу-Симбела. Мечталось, чтобы оказался осуществлен итальянский проект переноса, при котором не требовалось разбирать, по сути — уничтожать памятники.

Прошел тот проект, на который хватило денег — шведский. Памятники Филе, храм Солнца в Абу-Симбеле распилили на блоки, разобрали — и перевезли на новое место.

Второе направление — экстренные археологические раскопки — требовало и денег, и рабочих рук, и главное — соединенных усилий археологов всего мира. То было счастье и горе мировой египтологии. Счастье — копать, искать и находить, горе — от сознания того, что найденные сооружения не удастся законсервировать и сохранить…

Реклама

СССР и на этом поприще оказался представлен весьма слабо. Так слабо, что советский египтолог Милица Матье, готовя к изданию книгу «Искусство Древнего Египта» (1961), вынуждена была использовать снимки, которые делали не археологи, а работавшие на Асуанской плотине советские инженеры.

Итак, полвека назад народы мира впервые объединились для спасения культурного наследия. Более двух десятков памятников были спасены от гибели в водах рукотворного моря. Иные подобные мероприятия — Мохенджо-Даро, Боробудур, афинский Акрополь — потребовавшие соединения сил и умов, породившие новое направление в археологии — инженерно-археологическое — тоже оказались в целом успешными.

Реклама

А вот Бамианский комплекс — дали разрушить… Хотя и мечтают о восстановлении. Однозначно, однако, что-то будет не восстановление, а создание нового — новодел. И это можно рассматривать как политическое деяние, но не как спасение культурного наследия.

В отношении памятников Абу-Симбела такой однозначности нет. Жив Абу-Симбел? Древние камни, по воле гения древних египтян ставшие памятником цивилизации, были разъяты на части, перемещены в место, изначально для них не предназначенное. Целостность памятника оказалась утрачена — вот что трагично.

Спасены были от затопления 24 храмовых комплекса. Часть из них оказалась перемещена на незатопленные участки в пределах Египта, часть — подарена тем странам, чей вклад в нубийскую спасательную эпопею был наиболее значителен.

Реклама

Глава четвертая — скептическая

Каким итог асуанской эпопеи видится сейчас, спустя полвека?

Высотная Асуанская плотина обеспечила египетскую экономику электроэнергией. Регулирование с помощью дамбы водного потока минимизировало зависимость сельского хозяйства от капризов природы. На этом плюсы кончаются. Минусов и горестных сожалений — не счесть.

Нарушилась экосистема Нила и Средиземного моря. Огромное озеро Насера, возникшее при плотине, заиливается — туда, а не на почвы долины Нила, попадает драгоценный ил, тысячелетиями кормивший Египет. Взамен озеро и оросительные системы поддерживают высокий уровень заболеваемости шистосоматозом, паразитарной болезнью. Едущим в Египет советуют: не купайтесь, не ходите босиком.

Реклама

Как и следовало ожидать, орошаемые водами из озера Насера и каналов поля теряют плодородие, почва интенсивно засаливается. Советскому Союзу эта проблема была хорошо известна по Средней Азии.

Без притока несшегося раньше с нильскими водами песка и гравия встает проблема затопления дельты Нила — той самой дельты, которая и есть Египет. Там родилась эта древняя цивилизация, там выстроены города, фабрики и заводы, посажены сады, там живет большая часть населения страны. И эта дельта уходит под воду.

Средиземное море, лишенное стоков Великой реки, не получает сейчас того объема биомассы, какую приносили воды Нила ранее. Это привело к изменению видового состава морской фауны. В частности, сократилось поголовье рыбы пород, ранее являвшихся здесь промысловыми. Имелась ли в виду тогда, в годы великой стройки, такая мелочь, как прогнозирование экологическое? И с его учетом — полное экономическое?!

Реклама

Перестала существовать Нубия — и древняя «золотая земля» ушла под воду, и современная. Безвозвратно потеряны, загублены, обменены на пресловутую «лампочку Ильича» сокровища древних цивилизаций. Не страницы — целые главы вырваны из Истории человеческой цивилизации и уничтожены.

Сто тысяч нубийцев были переселены. Что такое — народ, лишенный родины? Для нас, поворачивавших реки, творивших моря, переживания нубийцев могут быть понятны? Мологжане, приплывающие посмотреть на свой город на дне Рыбинского водохранилища, сравнительно недавно стали публично выказывать свою тоску по затопленной родине. Но тоска эта жила в их душах с мига выселения.

А человечеству придется жить с другими чувствами — чувством горького сожаления о безвозвратно потерянной сокровищнице памятников культуры. Чувством вины перед грядущими поколениями. Которые вместо памятников истории и культуры получили Асуанскую плотину и бальзам «Абу Симбел».

Реклама