Каким было русское общество накануне февральской революции 1917 г.?

Реклама
Профессионал

Причины февральского переворота 1917 г. историки искали везде: и в упадке экономики, и в классовых противоречиях, и в военных поражениях. Но оказывается, что это не все составляющее начавшегося процесса упадка Российской империи, тем более, что эти проблемы были не настолько остры, как их представляли поздние историки. Напротив, страна процветала и богатела, а реформы П. А. Столыпина готовили страну к новым и новым переменам. Но всё не так просто, как хочется. Быстрый взлёт всегда соседствует с падением. Бывает так, что страна оказывается не готова к такому быстрому взлету и успеху. Общество не в состоянии справиться с ситуацией. Богатство, пришедшее из ниоткуда, кружит голову. Слишком ранний успех может свалить с ног. Россия в начале XX в. заняла очень высокое положение среди западных стран, даже Америка не играла тогда лидирующей роли.

Реклама

В начале века на российском небосклоне загорелась целая плеяда выдающихся писателей и поэтов: А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, З. Н. Гиппиус, Д. М. Мережковский, А. Белый, А. А. Блок, М. И. Цветаева и многие другие. Русский театр, русский балет восхищали многих.

В 1914 г. началась Первая мировая война. В войну русский генералитет вступил как бы играючи. А. И. Деникин в своих мемуарах «Очерки русской Смуты» вспоминает слышанный им разговор периода мобилизации в квартире Драгомирова, одного из авторитетных генералов армии:

«Подали телеграмму: наступление войны с Германией… Наступило серьёзное молчание…
— Как вы думаете, сколько продолжится война? — спросил кто-то Драгомирова.
— Четыре месяца…».

Реклама

Неудачи на фронте во время первой мировой войны были, но вряд ли они были столь катастрофичными, как их представляли в более поздней литературе. О разложении армии говорить не приходится. Конечно, это была не самая лучшая армия того времени, но и не самая худшая. В этот период целое созвездие лучших генералов загорелось на русском небосклоне: Л. Г Корнилов, А. И. Деникин, В. М. Алексеев, Крымов, Брусилов… Однако, эти люди постоянно враждовали между собой, не доверяли друг другу. Именно последнее обстоятельство и сыграет роковую роль в поражении Белой армии в гражданской войне в России.

С начала войны общественная жизнь изменилась мало. Проводились митинги, собрания, театры, университеты были переполнены. Масонские ложи не прекращали своей деятельности. В 1913—1914 гг. открылась Военная ложа Великого Востока народов России, среди членов которой В. Брачёв называет многих видных генералов и политических деятелей того времени.

Реклама

Войны, казалось, не существовало. Общество кутило и веселилось целыми днями.

Л. Д. Троцкий сообщает, что спекуляция всех видов и игра на бирже достигли апогея. «Громадные состояния возникали из кровавой пены». Остро чувствовавшая ситуацию З. Н. Гиппиус в 1916 г. в своём дневнике отметит: «Россия — очень большой сумасшедший дом».

Близкая подруга Александры Фёдоровны А. А. Вырубова отмечает, что ни в один сезон не заказывалось столько костюмов и не покупалось столько бриллиантов, как в сезон 1915−1916 гг. Страна богатела, и, казалось, никогда не достигала такого процветания. Николай II искренне радовался, что всё больше и больше крестьян несли свои сбережения в Крестьянский банк.

Реклама

С начала войны, государь с супругой усердно помогали раненым и обездоленным. Они посетили много городов, бывали в лазаретах.

А. А. Вырубова считает, что одной из самых выдающихся реформ Николая II периода первой мировой войны было введение сухого закона. Но это только парадная сторона портрета. Дело в том, что с введением сухого закона исчезли доходы от винной монополии. Союзники в валютных кредитах отказывали. Другим источником дохода Российской империи был экспорт зерна, но с закрытием пути через Босфор и с этим начались проблемы.

Вот тут-то и активизировалась оппозиция. Политический шантаж царского правительства шёл как извне, так и изнутри. Одним из самых активных противников царя был великий князь Николай Николаевич, ставший с 1914 г. Верховным Главнокомандующим русской армией.

Реклама

Среди лидеров оппозиции выделялись такие фигуры, как А. И. Гучков, князь Львов, Милюков, А. Ф. Керенский, Родзянко и прочие. Простой и добрый, схожий по внутренним качествам с Павлом I всё больше и больше отвращал от себя русское общество, которое жаждало действий. Ходили даже слухи, что царя даже спаивали каким-то снадобьем, которое притупляло его способности. Больше всего доставалось царице. Её считали немецкой шпионкой. Л. Д. Троцкий отмечает, что Николай II был склонен к сепаратному миру с Германией, хотя это тоже могут быть всего лишь слухи.

В ближайшем окружении императора созревала идея дворцового переворота, которая особенно остро встала после убийства Распутина (Григория Новых).

Реклама

Катастрофа приближалась неумолимо. Россия, совершившая скачок вперёд в своём развитии в 1907—1914 гг. отчасти благодаря реформам Столыпина, не сумела справиться с управлением. Нужны были реформы государственного устройства, и это касалось, прежде всего, российской монархии. Николай II не сумел грамотно подобрать министров, а «игры» в Государственную Думу оказались провальными. Все идеи Столыпина не нашли реализации только из-за того, что российское государственное устройство не было к ним готово. Вот тогда-то в полной мере и начали действовать силы разложения, которые и сгубили Российскую империю.

Реклама