По данным археологических раскопок, природа Земли, по крайней мере, трижды делала попытки создать разумных существ, но только третья попытка оказалась удачной.
Первым был динозавр под названием «стенонихозавр» — ящер ростом около 1,5 м, теплокровный, с 4-камерным сердцем, как у людей. Он ходил на задних ногах, имел передние ловкие лапы-руки с большим хватательным пальцем и внушительную черепную коробку, в которую вмещался мозг не меньше обезьяньего. Эта попытка не удалась, и стенонихозавры вымерли 100 миллионов лет назад.
Вторая попытка — это дельфины с мозгом не менее человеческого, причем извилин у них больше в 2 раза, чем у людей. Мозг дельфинов увеличивался дважды — 47 и 20 миллионов лет назад, когда людей не было ещё и в проекте. Дельфины сначала жили на суше, имели конечности, а потом ушли в море и сильно поумнели. Их сухопутные родственники, к примеру, слоны, — тоже довольно умные и с большим мозгом. Дельфины обладают языком, по сложности приближающимся к человеческому, только мы пока ещё не научились его понимать. Дельфины — единственные, кроме человека, существа, кто узнаёт себя в зеркале.
Более-менее разумные гоминиды появились примерно 10 миллионов лет назад с гораздо меньшим, чем у дельфинов, мозгом, но, благодаря каким-то особым обстоятельствам, они поумнели и выросли в человечество. Эта история хорошо укладывается в гипотезу, что природа (или Бог) не терпит более одного разумного существа и для его создания провела ряд последовательных экспериментов.
Очень долго бытовало мнение, что причиной роста человеческого мозга было то, что человек усовершенствовал орудия труда, перешёл к охоте
Раньше казалось очевидным, что чем больше мозг, тем человек умнее. И статистика вроде бы это подтверждала. Но сравнение массы мозга обычных и, несомненно, умных людей показало, что эта закономерность соблюдается далеко не всегда. Например, мозг великого химика Ю. Либиха весил меньше 1 кг, в то время как средняя масса мозга европейца примерно 1,4 кг. Известны случаи, когда люди жили и творили с сильно повреждённым и почти отсутствующим мозгом.
Сейчас большинство исследователей пришли к выводу, что уровень интеллекта зависит не от количества мозговых клеток (нейронов), а от количества связей между ними. Существует также гипотеза, что мозг человека начал увеличиваться под влиянием климатических изменений и усложнения окружающей обстановки. Приверженцы этой гипотезы считают, что трудности выживания в изменяющихся условиях, постоянный поиск средств существования служили тренингом для головного мозга и способствовали его увеличению подобно мускулам. Однако достоверного подтверждения этой гипотезы пока не получено.
В общем, имеются, по крайней мере, 4 гипотезы причин роста человеческого мозга, которые кажутся достаточно обоснованными:
— создание более эффективных орудий труда;
— развитие общения между людьми, появление речи;
— радикальные изменения в окружающем мире и рост мозга как приспособительная реакция;
— скрещивание с неандертальцами, у которых был мозг больше человеческого, что привело к генетической мутации.
Новейшие генетические исследования показывают, что мозг человека вырос и усложнился в результате огромного количества мутаций на протяжении небольшого отрезка времени. Возможно, это произошло из-за социализации человеческого общества, при которой повышенные интеллектуальные способности давали преимущества.
Во всяком случае, не существует никаких сомнений, что мозг более крупного размера предоставил людям неограниченные возможности всестороннего развития. У человека с более крупным мозгом больше шансов оказаться талантливым. Известный российский специалист по нервной системе человека
Известно, что среди людей с большим мозгом больше лентяев, так как такой мозг требует больших энергетических затрат. Мозг быстро устаёт и требует жизни полегче. Но зато если такой человек преодолеет лень, то может сделать свою работу быстрее, больше и лучше, чем остальные люди. Ведь большой размер мозга даёт человеку больше вариативности — способности вырабатывать и анализировать больше вариантов.
Обладатели самого большого мозга — монголы — считаются признанными лентяями (на эту тему у них есть много пословиц и поговорок, например, «у монгола завтра не кончается никогда»). Зато люди с большим мозгом устойчивее к стрессам. Однако на сообразительность масса мозга (на основании тестов американских учёных — измерителей ай-кью) не влияет.
В общем, мозг надо не выращивать (что можно сделать, например, с помощью физических упражнений), а тренировать, создавая новые связи между нейронами, или, как сказано в советском фильме всех времён и народов «Доживём до понедельника», надо тренировать память и речь.
Или, как сказал наш гений, «учиться, учиться и ещё раз учиться!» Не всем нравится эта цитата из-за имени её автора, но ведь это правда, и лучше не скажешь! Так что, кто хочет что-то сделать, тот ищет возможности, а кто не хочет (видимо, мозги слишком большие) — ищет причины.
И всего им всем наилучшего!