Да, смотровая площадка где-то недалеко (а с первого раза никто в нужный выход не выходит и смотровую не находит). Да, тут фотографируются после ЗАГСа.
…А что еще вы знаете о главном здании МГУ?
Вообще для нас, студентов и выпускников Университета, оно всю дорогу было просто ГЗ. ГэЗэ. Понятно и обыденно. Куда обедать — в ГЗ, куда на Татьянин день — в ГЗ, где ректорат — в ГЗ… Сюда ходят за книжками в «Букинист». Кто-то тут живет в общаге — эти персонажи вообще могут тут прожить со дня поступления до дня окончания, на полном серьезе не выходя на улицу. Особенно если учатся тут же…
Отбросим на время чисто студенческое отношение к высотке. Ведь, насколько бы панибратским оно не было, любой студент МГУ втайне или явно гордится ГЗ.
В Москве есть здание выше — Триумф-Палас. Но это, в общем, никому не интересно — ГЗ и живописнее, и историчнее, и вообще Alma Mater.
Общая высота нашей высотки — 240 метров со шпилем. Над уровнем моря — 192 метра. Всего 36 этажей в центральном пролете.
Историю постройки вам расскажут по-разному, но суть будет одна: ГЗ строили несколько архитекторов. Проект готовился Борисом Иофаном (тот самый автор небоскреба Дворца Советов), но руководил он недолго.
Считается, что в отставку его отправили за то, что он не согласился перенести здание от самого края Ленинских гор, не считаясь с заверениями специалистов, что постройка слишком большая, она просто сползет в реку, здесь строить нельзя. Так или иначе, но там, где по проекту Иофана должен был стоять Главный корпус, теперь смотровая. Лев Руднев, заменивший Иофана, перенес сооружение на 800 метров от кромки.
Строительство началось в 1948 году, закончилось в 1953-м. Высотку возвели быстро, сообщалось, что силами стахановцев (три тысячи человек). В реальности главный корпус строило почти в пять раз больше заключенных.
МГУ-шники с удовольствием расскажут вам, что в ГЗ 111 лифтов (особой конструкции!), что звезда на шпиле весит почти 12 тонн, что часы («чемпионы») никогда не ржавеют, диаметр их циферблата равен 9 метрам и стрелки их почти по 4 метра длиной (длиннее, чем на кремлевских курантах!). А еще покажут колонны перед кабинетом ректора — колонны из цельной яшмы, уцелевшие при взрыве Храма Христа Спасителя. Стоят в ГЗ до сих пор — при восстановлении храма их оставили главному корпусу… А вообще количество колонн в главном здании не счесть. Их просто очень много.
Эти сведения весьма правдивы, однако, помимо них, вы услышите при желании столько легенд, что хватит на солидных размеров монографию. И про статую Сталина, которая должна была стоять вместо звезды (но до сих пор лежит в подвалах), про нижние уровни и про станцию метро внизу, про переходы к даче Сталина… Короче, о том, что все знают точно, но никто не видел. О легендах ГЗ нужно писать отдельную статью.
Кстати (это уже правдоподобнее), Университет чуть было не стал «имени Сталина». Если бы Иосиф Виссарионович дожил до открытия Главного корпуса, скорее всего, так и было бы, зимой 1953 года разметка под буквы была уже почти нанесена. Но Университет остался имени М. В. Ломоносова, Сталин умер за семь месяцев до открытия ГЗ.
А сейчас в ГЗ — геологический факультет, мехмат и географы. Ректорат и администрация расположились на 8−10 этажах. Научная библиотека, общежития и квартиры профессорско-преподавательского состава, бассейн МГУ, Музей землеведения, актовый зал на 1500 человек, Дом культуры МГУ и многое другое — все здесь же.
Просто так, если захотите погулять в Alma Mater МГУ, конечно, внутрь не пустят — только по студенческому билету МГУ или по специальным пропускам. Но вполне реально попасть на экскурсию — они все разные и все интересные. Если предоставится возможность — побывайте обязательно.