Российское дворянство. За какие заслуги можно было стать князем? Часть 1

Реклама
Грандмастер

Титул князя был единственным, постоянно применявшимся с древних времен на Руси. До XVIII века этот титул был исключительно родовым, получали его только «по наследству» по мужской линии.

В начале царствования Петра I в России княжеских родов, происходивших от русских великих и удельных князей, было всего 47. Еще четыре рода (Голицыны, Куракины, Трубецкие и Хованские) являлись потомками великого литовского князя Гедимина. Было и небольшое количество княжеских фамилий, чьи предки приехали на Русь из европейских стран.

Случаев пожалования княжеским титулом людей безродных не существовало, но практиковалось утверждение в этом титуле представителей высшей знати (обычно мурз, беков и т. п.) кочевых и горских народов, переходивших под руку русского монарха.

Подобные пожалования начались еще при великих московских князьях. Так, в 1509 году Василий III пожаловал Акчуры-мурзу Адашева княжением над коняльской мордвой. С этого времени ведут свой княжеский род Акчурины. С 1524 года ведут княжеский род Чегодаевы, с 1526 года — Мансыревы.

Реклама

Количество князей из кочевых и горских народов стало стремительно расти при царе Алексее Михайловиче, вскоре значительно превысив количество исконно русских князей. Знаток истории

Реклама
дворянства Е. П. Карпович в книге, изданной в конце XIX века, отмечал, что:

«только среди одной мордвы набралось до 80 мордовских родов, более или менее обрусевших и пользующихся на законном основании наследственным княжеским титулом, хотя большинство их и живет, как живут простые крестьяне, занимаясь, между прочим, и извозчичьим промыслом».

Реклама

Сложилась парадоксальная ситуация, когда значительное количество носителей высшего титула по житейским меркам никак ему не соответствовали. Стоит добавить, что к этому времени и многие русские княжеские фамилии перестали занимать высокие места при дворе и в государстве, довольствуясь незначительными должностями, а то и скатываясь до положения однодворцев. Карпович приводит пример, что в XVII веке князья Вяземские

«служили в нескольких поколениях попами и дьячками в селах у помещиков средней руки, а князья Белосельские были приживалами у каких-то Травиных».

Дошло до того, что словом «князь» в России стали называть татар, занимавшихся торговлей вразнос в городах. Любопытно, что и на самом деле среди подобных торговцев встречались люди, чей княжеский титул был подтвержден документами. В XVII веке назвать кого-то просто «князем», не указав его имени, считалось оскорблением (бесчестием), что даже было зафиксировано в указе от 1675 года. Особенно унизительным было назвать кого-то «князьком». Естественно, что все это привело к заметному падению престижа

Реклама
титула князя.

К тому времени, когда Петр I стал создавать в стране единое сословие

Реклама
дворян, титул князя ценился значительно ниже, чем чин боярина и даже окольничего. Первая попытка «реабилитировать» княжеский титул была проведена Петром в 1707 году, когда он присвоил его своему соратнику А. Д. Меншикову. Но до этого по просьбе Петра император Священной Римской империи уже возвел Меншикова сначала в графы, а затем и в князья.

Собственно, дарованный Петром Меншикову титул светлейшего князя был всего лишь подтверждением уже имевшегося у Александра Даниловича иностранного титула. Правда, к княжескому титулу царь присовокупил еще и титул герцога, больше в России никогда не присваивавшийся.

Следующее присвоение в России титула князя произошло только через 90 лет. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что российская знать предпочитала получать от монарха

Реклама
графские титулы, которые, хотя и были рангом ниже, считались более почетными, чем княжеские, так как в стране ранее не применялись и дискредитированы не были.

Реклама

Ситуация стала меняться только в период царствования Екатерины II. К тому времени часть обедневших княжеских родов ушла в небытие, зато часть других поднялась до вершин власти и богатства. Но присваивать княжеский титул императрица никому не стала, ограничившись тем, что по уже сложившейся традиции возвела нескольких своих приближенных в графы и бароны. И в это время в России появлялись князья по пожалованию (Г. Г. Орлов, Г. А. Потемкин, П. А. Зубов), но высокий титул они получили от императора Священной Римской империи, как и ранее А. Д. Меншиков.

Возобновил присвоение княжеского достоинства Павел I. За свое короткое царствование он возвел в него четырех человек, включая фельдмаршала

Реклама
А. В. Суворова, имевшего к тому времени графский титул, полученный от Екатерины II.

Реклама

Последующие правители Российской Империи стали возводить в княжеское достоинство крупных военных и государственных деятелей, при этом им обычно давался дополнительный титул (предикат) «светлости». Происходило подобное нечасто, поэтому всегда становилось событием.

Александр I даровал княжеский титул видным военачальникам М. И. Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли, а также председателю Государственного совета Н. И. Салтыкову и послу на Венском конгрессе А. К. Разумовскому. Причем все пожалованные в князья за несколько лет до того получили и графские титулы. Такой подход (в князья из графов) соблюдался и впоследствии, кроме редких исключений.

Реклама

При Николае I княжеский титул получили уже 8 человек, в том числе военачальники И. Ф. Паскевич, Ф.В. Остен-Сакен, А. И. Чернышев, М. С. Воронцов. Кроме того, титул князя был присвоен Султан-Саиб-Гирею Чингису, потомку киргизского хана, чей род уже более 100 лет состоял в российском подданстве. В обществе считали, что новый князь является прямым потомком Чингисхана, но документальных подтверждений этому не было.

Хотя персональных пожалований княжеским титулом при Николае I было немного, но общее количество князей при этом императоре возросло на несколько сотен человек. Как такое могло произойти, будет рассказано в следующей части статьи.

Реклама