Мне было, кажется, 19 лет, я гостил у бабушки, валялся на диване и пялился в телевизор. А там шёл фильм со странным названием «Кин-дза-дза!».
Начало фильма было весьма интригующим, но потом, когда начались затянутые сцены в пустыне, мне стало скучно, и окончания фильма я даже тогда не запомнил. От фильма у меня осталось какое-то тягостное впечатление — пустыня, ржавое железо, оборванцы в лохмотьях, «ку»…
Потом, спустя десятилетие, был мой первый выход в Интернет, сравнимый по уровню восторга с выходом в открытый космос. Создание своего сайта, регистрация в аське, общение с людьми с другого полушария планеты…
Потом была первая покупка газеты «Моя Семья» — скорее, для прикола. Газета затянула, я стал участвовать в детективной игре, занимал призовые места. А в газете материалы с одноимённого форума. Так я впервые попал на форум, который тогда только-только появился. Возможности интернет-форума потрясли моё воображение, это было именно то, о чём я мог раньше только мечтать! Я стал одним из самых активных участников, я жил форумом, я дышал форумом…
Форум быстро рос, модераторы быстро наглели. Это потом я узнал, что чем крупнее форум, тем менее ценен каждый конкретный участник, тем наглее, хамоватее модераторы, острее скандалы, тошнотворнее тролли, длиннее холивары (от англ. holy war — священная война — перебранка в Интернете, втягивающая значительное число участников и не имеющая никакой иной цели, кроме выплёскивания накопленной агрессии). В итоге из-за конфликта с самым наглым и отмороженным модератором на форуме мне пришлось уйти. Тогда я думал, что это особенности данного конкретного форума, но оказалось, что это не так.
Потом был форум «Синтона». Новые люди, новые возможности, новые темы и новые связи. В отличие от прежнего форума, здесь я был знаком со многими участниками лично — ведь я долгое время ходил в клуб, а позднее в учебный центр «Синтон», занимался там, участвовал в клубной жизни. Мы устраивали «поинтовки» — встречи на природе с шашлыками или домашние посиделки. Было много интересного, весёлого и грустного, хорошего и плохого. Форум рос, модераторы наглели. И, хотя я сам стал модератором, меня итоге всё же съели. Вместе с костяком форума, отличавшимся независимостью мышления, эрудицией и глубиной суждений.
Один из лидеров изгнанной группы создал свой форум, куда пригласил и меня. Мы тогда решили не повторять ошибок администрации форума Синтона и вести крайне либеральную политику, руководствуясь принципом «пусть расцветают все цветы». Однако со временем это привело к появлению на форуме кошмарных троллей, превративших наш форум в балаган. Я попытался оградить форум от наиболее неадекватного на тот момент товарища, но не нашёл понимания у администратора. Кроме того, админ развёл на форуме совершенно возмутительный холивар на национальной почве. И тогда я понял, что мне просто необходимо основать свой собственный форум, что я и сделал.
К тому времени я ещё раз пересмотрел фильм «Кин-дза-дза!», и он произвёл на меня совершенно иное впечатление, чем при первом просмотре. Я, в силу накопленного жизненного опыта, смог понять в фильме многое, что не понимал тогда. Уловил все скрытые смыслы, все аллегории, все тонкие и толстые намёки. И влюбился в этот фильм! Так родилась идея форума «Кин-дза-дза!».
Однако первоначально я рассматривал «Кин-дза-дза!» только как оригинальную аранжировку своего форума. Просто как декорацию. Модераторов, думал я, назовём эцилоппами, раздел удалённых сообщений — эцихом, репутацию будем измерять в чатлах, отличившимся участникам будем выдавать разноцветные штаны, а троллей — транклюкировать. Форум же планировался как стандартная площадка «всё обо всём». Но потом я понял, что имя таким форумам — легион, и пробиться среди них нереально.
Тогда я все больше стал углубляться в историю создания фильма, прочёл все доступные в Интернете книги и статьи о фильме, посмотрел другие фильмы Данелии. Разыскал биографии артистов, придумал проект опознавания артистов второстепенных ролей. Это было настолько увлекательно, что развитие форума стало моим главным хобби, чем и остаётся по сей день.
Потом была работа с нашим разделом в «Википедии». Потом был самый значительный наш проект — психологический разбор фильма. Мы неторопливо, со вкусом, с чувством, с толком, с расстановкой разбирали каждую сцену, каждый, даже самый маленький эпизод фильма, и мне нравится то, что у нас получилось!
Параллельно мы работали над переводом фильма на английский язык, мы создали свои собственные английские субтитры для фильма. Но наиболее интересной для меня была работа с артистами. Мне удалось связаться со многими из них: с Валентином Букиным, Геннадием Ивановым, Владимиром Фёдоровым, Ириной Шмелёвой, и, наконец, с Лео Габриадзе и самим Георгием Николаевичем Данелия!
Это необычайно интересные люди, общение с ними приносило мне много удовольствия. А ещё я со своими единомышленниками нашёл в Сети уникальные фотографии со съёмок фильма, сделанные звукооператором Сергеем Карпенко (Aleetet). Кстати, о единомышленниках: на форуме собрался очень интересный коллектив людей, которым дорог фильм «Кин-дза-дза!». Это творческие люди, талантливые, яркие, настоящие энтузиасты!
Форума вскоре нам стало мало, был сделан большой портал, на основе платформы ucos, где были собраны все фото-, аудио-, видео- и литературные материалы, которые мы смогли найти или создали сами. У нас есть даже компьютерная игра! Есть кроссворды, коллекция оригинальных рисунков и много другого. Были присоединены к содружеству наиболее популярное по данной теме ЖЖ-сообщество «Плюк», группа «ВКонтакте», чат и другие ресурсы.
Но это — только начало. Я очень рассчитываю на взлёт популярности Содружества после выхода мультфильма «Кин-дза-дза-дза!», который, по словам Георгия Николаевича, выйдет в этом году. И сам с нетерпением жду этого анимационного фильма.