Двоеверие: что это такое? О чем могут рассказать нагрудные крестики…

Реклама

Двоеверие не так однозначно, как принято считать. Обычно полагают, что двоеверие — это одновременное преклонение как перед христианскими ценностями, так и перед языческими представлениями.

На самом деле, как правило, в обыденности человек, приходящий к какой-либо вере (не любой и не каждый, но все-таки — самый распространенный по типу умозаключений), рассчитывает на решение двух главных, самых важных для себя вопросов:

1. Как получить вспомоществование в реалиях дня (включая излечение, успешность и т. п.).
2. Как приобрести подтверждение посмертного существования и принять благодеяние в его благополучном разрешении.

Любая религиозная конфессия распространяла каноны — что и понятно — на то или иное понятие, суждение и прочее. В частности, архитектурное строение церквей и стилистика написания икон оказались подверженными строгим церковным правилам. Но надо же такому было случиться, что проглядели при этом очень важное, а именно: нательные и наперсные кресты.

Реклама

Чтоб несведущим в нюансах было понятно, наперсные кресты не имеют никакого отношения к перстам, то есть к пальцам, — так назывались кресты, носимые поверх одежды или за пазухой, и являлись, чаще всего, обозначением принадлежности владельца такого креста к духовенству. А потому те, кто поминает недобрым словом современников с крестиками на груди, скорее всего, не в курсе того, что эта традиция имеет давние и глубокие корни.

В православии и современные иерархи признают, что посмертное существование души прописано схематически, а это для сознания рядового верующего является недостаточным в силу ответственности за те проблемы, которые он надеется разрешить с помощью веры. Но так ведь бывало и раньше, и ответом явился задолго до нынешней жизни современников оригинальный вариант выхода…

Реклама

Вот передо мною лежит коллекция нательных и наперсных крестов XV — XIX веков. Разглядываем ее вместе с мужем. Числом она насчитывает 24 предмета. Самое интересное — лишь на пяти изображен непосредственно Иисус Христос, на остальных — лишь Голгофский крест как символ перерождения души.

Формы крестов сильно различаются, иные и вовсе экзотичны: начиная с изображения дерева и кончая стилистикой романтических сердечек. Еще более интересно, что оборотная сторона креста (то есть та, что прилегает к телу хозяина), как правило, имеет на себе не стандартную формулу «Спаси и сохрани», а разнообразную вязь, которую иначе как магическими символами не назовешь.

Среди этого исторического великолепия встречаются, помимо сердечек, различные ромбы с трудночитаемыми надписями, нечто, напоминающее мальтийский крест в сочетании со стилизованными елочками, непонятные квадратные вставки

Реклама
и т. п. Иногда голгофская тема заменяется не встречающимся в каталогах двусторонним изображением креста с удлинением вертикальной линии и наличием… равносторонних крестов вокруг этого распятия. Ну, не странно ли?

Как ни удивительно, начиная с XIV — XV веков считалось, что нательные и наперсные кресты не должны быть изготовлены из драгоценных материалов (то есть из злата-серебра), поскольку это подвергало опасности кражи и прочих злодейств в погоне за материальной выгодой.

Именно поэтому сейчас имеется уникальная возможность рассматривать внушительных размеров комплекс древних крестов, по которым можно судить о динамике изменения религиозных и мировоззренческих взглядов на общество, земное бытие и то, что следует после него. Пока что ясно одно: христианизация Руси изначально была формальной, потому и держалась на оборотной стороне крестов символика языческих предков.

Это важно. Прежде всего, потому, что, принимая веру, наши предки не отказывались от рода, из которого произошли… «Иваны, не помнящие родства» появились позже. А нам остается только уважать обычай, ибо он не унижает и не извращает православную религию, но напоминает ей, что и прежде люди не дикими были, а обладали веками хранимой культурой, в коей уважение к прародителям имело самое что ни на есть первейшее значение.

Реклама