Чем примечателен день 16 мая? Православный и народный календари

Реклама

День идет за днем, мы живем, подчас не задумываясь, что он олицетворяет, к каким событиям и персоналиям приурочен. А если задуматься? Например, сегодняшняя дата…

Мученики Тимофей и Мавра

Православие 16 мая отдает дань памяти мученикам Тимофею и Мавре — супругам, прожившим в браке всего 20 дней. Молодожены подверглись чудовищным истязаниям и были распяты. Дело происходило в конце III века н.э.

Тимофей, уроженец египетской Фиваиды, служил церковным чтецом, был хранителем и переписчиком богослужебных книг. Он стал жертвой доноса (до чего же живуча эта форма безнравственности — донос!). Обвиненный в хранении христианских книг, он отказался их выдать, хотя приказ был отдан ему самим правителем Арианом, и подвергся жестоким пыткам.

Реклама

Страшно подумать: человеку вонзили в уши раскаленные железные спицы, отчего, по Житию, «у страдальца вытекли глаза и он ослеп», затем повесили вниз головой, заткнув рот деревянным кляпом и отяжелив шею булыжником. Исполнив назначенное Арианом наказание, мучители ужаснулись видом содеянного и попытались испросить у правителя послаблений для несчастного.

Однако кто-то их опередил с известием, что у Тимофея есть молодая супруга Мавра, и за ней тут же послали. По просьбе Мавры его освободили от кляпа, и мученик «убедил жену не бояться мучений и идти вместе с ним на подвиг». Та ответила, что готова умереть вместе с мужем и сделала публичное признание о том, что является христианкой.

Реклама

По приказу Ариана бедняжке вырвали волосы и отрубили пальцы на руках. Согласно Житию, во время пыток случилось чудо: брошенная в кипяток женщина осталась живой. После всех истязаний мученики были распяты, в течение 9 дней они висели на крестах, поставленных один напротив другого, и скончались лишь на десятый.

Что же до Ариана, так он впоследствии сам принял христианство и стал мучеником веры, а кончил жизнь утопленным в море в мешке с песком.

Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зеленые щи

Народный календарь особое внимание уделяет Мавре, называя ее и Рассадницей, и Молочницей, и Зелеными щами.

Рассадница — потому что в этот день капустную рассаду переносили в грядку, на край которой ставили глиняный горшок, а под него клали стебель крапивы, вырванный с корнем. Считалось, что от этого овощ лучше примется в земле и будет лучше расти.

Реклама

Кроме того, приговаривали: «Не будь голеняста, а будь пузаста, не будь пустая, а будь тугая, не будь красна, а будь вкусна, не будь стара, а будь молода, не будь мала, а будь велика». Женщинам в период пересадки не полагалось есть хлеб, чтобы куры не поклевали ростки. Любопытно, что 18 мая — Ирина (Арина) Рассадница характеризуется точно такими же действами.

Молочницей майскую Мавру прозвали потому, что с этого дня начинали прибывать удои, и молоко до самого конца месяца приобретало особо питательные свойства. На крестьянском столе на Мавру подавалась первая молочная каша.

Зеленые щи — это еще одно поименование 16 мая в народном календаре. Как правило, информация о значении его ограничивается фразой: «Из молодой крапивы и щавеля варят витаминные пустые щи». Что касается гастрономической стороны вопроса, то действительно, к середине мая, когда запасы квашеной капусты в хозяйстве были на исходе, щи начинали варить из щавеля, сныти, крапивы (что «жгуча родится, да в щи годится»).

Реклама

Но суть «Зеленых щей» все-таки в том, что крапива в этот день — «именинница». Ее нужно было рвать не просто так (хоть бы и на те же щи), а голыми руками, хлестать себя ею — для здоровья, делать настой, который «всякую черную немочь из тела выгоняет, восстанавливает силы мужские, останавливает внутреннее кровотечение». Кроме того, собранную 16 мая крапиву бережно хранили в качестве оберега в доме весь год, до следующих «Зеленых щей».

Любопытно, что все названные ипостаси Мавры сопоставимы с функциями богини Макоши, у которой было 12 праздников в году, а майский связывался с торжеством возрождающейся жизни и закладкой плодородных сил.

* * *
Время идет, а то и бежит или даже летит, — так проходит месяц за месяцем, год за годом. Чем и каким оно было для наших предков, можно узнать, в том числе, обращаясь к календарям, в которых почти каждый день к чему-то приурочен. Дата 16 мая — наглядный тому пример.
Реклама