С другой стороны, «настоящие» университеты вынуждены как-то защищаться от наплыва «самозванцев» и появился термин «классический». Он по сути означает старое доброе название «университет», чтобы отличать его от специализированных университетов. Не случайно с недавних пор в России образована именно «Ассоциация классических университетов» в составе 41 госуниверситета, включая СГУ.
В начале прошлого века, в 1909 году, был торжественно открыт Императорский Николаевский Саратовский университет
(ИНСУ). Это был пятый по счёту на территории современной России и к тому же первый и единственный именной университет.Присвоение университету имени действующего монарха произошло накануне его торжественного открытия, неожиданно для всех. Официальная информация об этом была впервые озвучена на торжественном открытии ИНСУ. Поэтому и отсутствовало слово «Николаевский» на приветственных адресах, бережно хранящихся в музее СГУ. Да и вывеска на первом здании университета гласила: «Императорский университет». Им стало новое здание бывшей фельдшерской школы Саратовского Санитарного общества, переданное городом открывшемуся университету.
О событиях столетней давности история сохранила немало любопытной информации. Этой информацией, в том числе и малоизвестной, поделился с автором главный хранитель музея СГУ, его директор
Накануне торжеств городская полиция озаботилась одной проблемой. По прогнозам в празднестве могли принять участие от 30 до 40 тысяч человек. Конечно, военный гарнизон и силы полиции должны были справиться с поддержанием порядка на улицах. Но где гарантия, что не произойдут неприятные инциденты, связанные с карманными кражами? У кого-то вытащат кошелёк, у кого-то из жилетки часы утащат. Праздник не хотелось бы омрачать.
И полицейское управление решило проблему радикально: в соответствии со списком жуликов-карманников все они были превентивно арестованы и без предъявления обвинений препровождены в саратовскую тюрьму. Там им было выдано чистое бельё, на столы были поставлены самовары, на подносах вынесены баранки и сушки. И тюремное начальство объявило арестованным: «Не волнуйтесь, господа-жулики, после торжеств, утром 7 декабря мы вас всех отпустим». Так и произошло.
Открытие ИНСУ знаменовало начало новой эпохи в повышении образовательного уровня огромного юго-восточного региона России, включая территорию современного Казахстана и Краснодарского края. В те времена, в отличие от сегодняшних, географически близкое расположение университета играло для молодёжи решающее значение. Поэтому роль ИНСУ как центра образования выходила не только за рамки Саратова, но и всей губернии.
Энтузиазм горожан был чрезвычайно велик. Празднование продолжалось несколько дней. Накануне торжественного открытия было проведено большое количество благотворительных акций: бесплатные спектакли в двух городских театрах для школьников и гимназистов, концерты классической музыки местного музучилища, благотворительные обеды для 2000 человек в народных столовых.
6 декабря (19-го по новому стилю) празднование началось в восемь утра с торжественного богослужения в кафедральном соборе Александра Невского, построенного в честь погибших воинов — участников войны 1812 года. По окончании богослужения университету в лице ректора была подарена «икона Спасителя и кипарисовый крест с изображением распятия Христа и благославляющей надписью. Затем зазвонили колокола собора и собравшиеся горожане двинулись под звуки военного оркестра» к месту, выделенному под строительство первого корпуса, где были проведены обряд освящения и закладка здания. Здесь же располагалась трибуна, с которой выступали представители губернских и городских властей, духовенства разных конфессий, почётные гости и профессура
В три часа пополудни торжественный акт открытия ИНСУ продолжился в здании городского театра, до отказа заполненного преподавателями, сотрудниками, студентами, а также иногородними гостями и представителями местной общественности. Была оглашена телеграмма, полученная накануне от министра народного образования, где сообщалось о согласии Николая II дать университету своё имя. «Это известие было встречено бурной овацией всех присутствующих и неоднократным исполнением российского гимна».
После официальных приветствий оркестр и хор Саратовского музыкального училища исполнили величественную кантату, специально написанную преподавателями училища для данного торжества. Вечером на улицах Саратова праздник продолжался: городской центр был иллюминирован, а в шесть часов начался фейерверк. Народ допоздна не расходился — все обсуждали открытие первого городского вуза.
Век спустя, в декабре 2009 года, Саратов торжественно отмечал столетие СГУ. Празднование проходило практически в том же месте — в Академическом театре оперы и балета, построенном в наше время на месте старого городского театра. Здесь 18 декабря 2009 года состоялось торжественное заседание Учёного совета СГУ, которое проходило с участием большого количества почётных гостей. Наибольший интерес вызвали выступления министра образования и науки А. А. Фурсенко и заместителя председателя Госдумы В. В. Володина.
Министр зачитал поздравительную телеграмму президента России Д. А. Медведева. В ней было отмечено, что СГУ — крупный научно-образовательный центр Поволжья, в котором в разные годы работало немало выдающихся учёных с мировым именем. Вице-спикер Госдумы В. В. Володин, как представитель власти, курировавший финансирование СГУ в преддверии юбилея, отметил, что господдержка позволила вузу выйти на более высокий уровень, позволяющий претендовать на статус инновационного вуза. Он также сообщил, что в рейтинге независимых агенств «Интерфакс» и «Эхо Москвы» СГУ занял
Ректор СГУ Л. Ю. Коссович поблагодарил президента РФ за тёплую и сердечную телеграмму в адрес университета, выступивших гостей — за доброжелательные, тёплые напутствия, напомнил присутствующим имена тех людей, которые стояли у истоков и составили славу СГУ на протяжении столетия, и рассказал о главных достижениях последних лет.
Замечательные слова в адрес коллектива университета сказал в своём видеообращении любимец саратовцев Народный артист СССР Олег Табаков. Поздравив всех присутствующих с юбилеем, он не забыл пригласить в Москву университетских театралов в свой театр, пообещав помочь с входными билетами. Предложение вызвало оживление в зале.
Всем присутствующим запомнилось выступление приглашённой из Москвы музыкальной группы «Песни нового века». Зал с большим энтузиазмом слушал любимые многими поколениями студентов бардовские песни, поддерживая выступавших громкими аплодисментами и подпевая вместе с ансамблем. Группа выходила на сцену много раз, оживляя монотонное вручение грамот и наград. Исполнители песен «разогрели» зал и в конце зрители долго не отпускали их со сцены. На выходе из театра участников вечера встречал фейерверк.
Заключительным аккордом всех празднеств явилось заседание Совета советов, проходившее в актовом зале СГУ 19 декабря. Оно проходило в менее формальной обстановке, чем накануне. Студенческий хор СГУ исполнил
Почётные гости СГУ, в основном бывшие выпускники, уносили с собой не только тёплые впечатления о мероприятии, но и подарочные наборы, содержащие прекрасно оформленный двухтомник «История Саратовского университета», юбилейный фотоальбом и электронную энциклопедию СГУ. Гостеприимство хозяев было на высшем уровне. Праздник удался!