Меня всегда удивляла фантазия и современность юмористических рассказов Чехова. Любой из них свежо воспринимается в наши дни и будит воображение. Вот и я попробовал представить компьютер Pentium в роли классического «Ваньки Жукова»…
…Уанька Пеньков, девятилетний компьютер, отданный три месяца назад спонсорами в среднюю школу села Фидошино, долго не ложился спать. Дождавшись, когда школьники ушли на дискотеку, он включил старинный матричный принтер, подал из лотка мятый лист бумаги и стал печатать.
«Милый дедушка, Майклософт Линуксович! — с трудом выходили первые строки. — Забери меня отсюда в родное Горбушкинское Митино. А тут мне никакого житья нет.
Вчерась мне была выволочка. Мой админ выволок меня за шлейфы во двор и отчесал принтерным удлинителем за то, что я играл его царапанный диск с Биланом и нечаянно завис.
А на неделе ламерша с большого ума велела винчестер отформатировать. А я начал спрашивать: «Оно вам нужно? Всамделе нужно? Да? Нет? Потерпишь?». А она взяла дивидишник и начала в харю вместо дискет тыкать.
Ламеры надо мной издеваются, велят в третью Кваку играть и пароли у админа красть. А он операционку сносит почем зря. А загрузки для процессора нет никакой. Утром тетрис запускают, днем «сапера», а вечером преферанс. А чтоб «цивилизации» или «формулы один», то ламеры на приставке играют.
А памяти мне никакой не ставят, говорят, так и живи с восемью мегабайтами, уродина!
А сплю я под партой, и ламеры на меня ноги складывают, на переменах Витаса играть заставляют, а у меня от этого звуковая карта горит.
Милый дедушка, сделай божецкую милость, забери меня домой в Горбушкинское Митино, нету никакой моей возможности. Увези меня отсюда, а то умру…"
Уанька от жалости к себе три раза пропищал что-то непонятное, потом перезагрузился и стал воображать себе дедушку, Майклософта Линуксовича. Это маленький, потрепанный, но еще быстрый сервер. Днем он отсыпается в ждущем режиме. На ночь же включается в сеть, следит за трафиком и стучит в штаб-квартиру на троянов.
Уанька Пеньков снова перезагрузился, поскрипел вентиляторами и продолжил:
«Я буду за тебя в сети сидеть, хакеров ловить, а если вирус попадет, то форматируй меня, как Сидорову козу. Или Христа ради попрошусь на автостоянку, машинное время считать, или вместо контроллера могу в стиральной машине служить. Хоть где! А когда меня апгрейдят, то подключу тебя к бесперебойнику и в обиду юзерам не дам.
А Москва город большой. Лавок компьютерных много, и девайса в них тоже полно. А с ноутбуками включенными на улице не сидят, и дисков программных в лавках хватает, а где их сидельцы берут, не сказывают…
— Приезжай, милый дедушка, — продолжал Уанька Пеньков, — Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу… И сети тут слабые, и даже вай-фая нет, такая тоска!"
Уанька допечатал лист, подумал немного и допечатал адрес: «В Горбушкинское Митино, дедушке…». Еще подумал и дописал «…Майклософту Линуксовичу».
От ламеров он слышал, что если написать правильный адрес, то письмо самой собой дойдет хоть до края света. Его с радостными песнями повезут веселые добрые админы, по дороге, называемой «витая пара».
Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал… Ему снилась Горбушинское Митино, высокие, полные мегабайтов новенькие серверы. А рядом с ними дедушка Майклософт. Он читает письмо тамошним юзерам. А системные блоки сочувственно шуршат жесткими дисками и жалеют далекого родственника…
«Ванька Жуков» и другие юмористические рассказы, написанные в позапрошлом веке совсем молодым Чеховым, удивительным образом пережили время. Почему? В чем секрет Антоши Чехонте? Может в том, что писатель оставил читателю простор для творчества, возможность добавить свои детали, или представить героя в нынешнем мире? Для разгадки существует единственный способ — просто окунуться в мир знакомых и вечно новых образов, созданных Чеховым.