Первым государством, обзаведшимся «национальным гимном» — торжественной патриотической песней, исполняемой в различных официальных случаях, стала Великобритания. Любопытно, что гимн «Боже, храни нашу великодушную Королеву (Короля)», существующий с сороковых годов XVIII века и ставший основой для гимнов многих стран, никогда официально не утверждался, нет даже единого текста, который исполняют в нескольких вариантах. По сути, этот гимн все-то является неофициальным.
Идея собственного государственного гимна из Великобритании быстро распространилась по Европе. Обычно в других странах за основу брали только музыку английского гимна, которую сочинил Генри Кэри, а слова под неё сочиняли свои. Первоначально гимны везде существовали как неофициальные, утверждать их на уровне монархов, правительств или парламентов стали значительно позже.
Когда вся Европа перенимала английский гимн, Россия пошла своим путем. В конце царствования Екатерины II в Петербурге величаво зазвучало: «Гром победы, раздавайся! Веселися, храбрый Росс!». Слова этого неофициального гимна (повторюсь, что официальных еще практически не существовало) сочинил в 1791 году Гавриил Державин, а музыку написал Осип Козловский, причем написал её на мотив крайне популярного тогда полонеза в музыкальном размере ¾.
Этот гимн был необычайно популярен в стране, но ему было предначертано всего 25 лет жизни. В 1816 году Александр I, считавший себя после победы над Наполеоном главным вершителем судеб Европы, решил у этой Европы кое-что «передрать» и издал указ об исполнении мелодии английского гимна при встречах императора.
«Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли!
Гордых смирителю:
Слабых хранителю,
Всех утешителю —
Всё ниспошли!»
Обратите внимание, это ещё не то «Боже, Царя храни!», что запомнилось многим из нас по фильму о «Неуловимых мстителях», в котором гимн в ресторане «Палас» пел Буба Касторский. Знаменитый текст, тоже начинавшийся строкой «Боже, Царя храни!», появился в 1833 году и без изменений просуществовал до 1917 года.
Этот текст, как и для предыдущего гимна, написал Жуковский (именно с него пошла у нас традиция одному автору несколько раз переделывать текст гимна), а музыку написал
В конце апреля 1834 года Николай I утвердил своим указом новый гимн. С этого времени и стало в России раздаваться торжественное:
«Боже, Царя храни
Сильный, державный,
Царствуй на славу,
На славу нам!
Царствуй на страх врагам,
Царь православный.
Боже, Царя,
Царя храни!»
После Февральской революции старый гимн был отменен, но новый создать так и не удалось. В России при проведении ряда официальных мероприятий распевали на мелодию Марсельезы (французского гимна) «Отречёмся от старого мира, Отряхнём его прах с наших ног!». В других случаях звучало на музыку
Очередной гимн появился у России только в 1918 году. Им стал Интернационал, утвержденный в качестве гимна в январе 1918 года Советом народных комиссаров. После образования СССР Интернационал стал общегосударственным гимном, оставаясь и гимном РСФСР.
До 1943 года на всех официальных мероприятиях звучало «Вставай, проклятьем заклеймённый, Весь мир голодных и рабов!». Когда перспектива разрушить до основания «весь мир насилья» окончательно потеряла актуальность, был создан новый гимн, который, естественно, прошел основательную сталинскую цензуру. Теперь это был гимн только СССР.
За основу был взят «Гимн партии большевиков», написанный в 1938 году
Новый гимн был утвержден постановлением
С 1956 года гимн более 20 лет исполняли без слов, так как в них упоминался Сталин, хотя текст официально и не отменялся. В 1977 году был принят переделанный Михалковым текст, из которого поэт убрал упоминание о Сталине, а военные победы заменил на победу «бессмертных идей коммунизма».
У России же свой гимн снова появился только в ноябре 1990 года, после принятия правительством РСФСР постановления о создании государственных символов. В качестве гимна 23 ноября 1990 года Верховный Совет РСФСР утвердил музыку «Патриотической песни»
«Патриотическая песнь» не прижилась, так как музыка явно уступала в популярности той, что была написана Александровым. В стране продолжались острые дискуссии о новом гимне, при этом многие высказывали предложение сохранить старую музыку Александрова, для которой сочинить новый текст. 4 декабря 2000 года это предложение было одобрено на расширенном заседании президиума Госсовета Российской Федерации, в работе которого принимали участие представители думских фракций.
Уже 8 декабря 2000 года Федеральный конституционный закон «О государственном гимне Российской Федерации» был принят Государственной думой (одновременно с законами о Государственном гербе и Государственном флаге Российской Федерации). 27 декабря новый закон вступил в силу.
Но утверждена была только музыка гимна, слова к которой еще предстояло сочинить. Было предложено несколько вариантов законопроектов с текстом гимна. Госдума поддержала внесенный президентом, в котором текст гимна был написан Михалковым. И в этот раз поэт не обошелся без политического реверанса, в гимне появилась строка «Хранимая Богом родная земля!», которая все-то вызывает жаркие споры по поводу её соответствия Конституции страны.
К пятилетию нового Государственного гимна России был проведен социологический опрос, показавший, что 70% россиян текста нового гимна не знают, причем многие из них помнят текст гимна СССР. Прошло еще пять лет. Любопытно, что скажут социологи сейчас?