…Ботва после сбора урожая остаётся на поле, мешает. Один крестьянин решил проблему — начал кормить ею овец. И настриг шерсти увеличился — в два раза! Более того, и гораздо позже, когда ботвы не оставалось и в помине, даже на следующее лето, шерсть продолжала буйно расти! С тех пор курские крестьяне азартно взялись разводить овец. Наверное, впервые в истории с ботвой обращались столь нежно и аккуратно. Не ровен час, обломится где листочек — овечье лакомство. Попытались даже с коровами эксперимент провести — но вот это напрасно. Молоко становилось невкусным, а сами рогатые кормилицы начинали болеть.
Картофель, паслён клубненосный (Solanum tuberosum L.), семейство Паслёновые (Solanaceae). Представляет собой многолетнее травянистое растение, культивируемое в качестве однолетнего — ради клубней, запасающих питательные вещества органов растения, образующихся на столонах (своеобразных подземных побегах стеблевого происхождения). Это вид паслёна, в природе не существующий, но способный дичать, выпадая из культуры, и способный в этом «одичавшем» состоянии производить впечатление вполне самостоятельного биологического вида.
Первые сведения о картофеле сообщил европейцам испанский писатель Педро де Чиеза де Леон, который в 1538 году наблюдал это растение в культуре. В книге «Хроника Перу» он описывал картофельные клубни под местным названием «папас», считая его разновидностью земляного ореха, который белеет при варке, подобно каштану или трюфелю. Следом за ним другие авторы отмечали важное значение картофеля для питания индейцев перуанских нагорий с их холодным суровым климатом.
В доисторических погребениях пустынных побережий Перу и северной части Чили вместе с другими приношениями усопшим археологи находили сухие картофелины, а также глиняные сосуды, вылепленные в форме картофельных клубней, причём очень мастерски были вылеплены даже «глазки» на их поверхности.
В ноябре 1578 года Френсис Дрэйк, пройдя через Магелланов пролив, обогнул Америку и достиг берегов Чили, где у жителей острова Ла-Моха также обнаружил развитую культуру картофеля. Подобно многим другим, картофель вблизи тропиков является высокогорным растением, а по мере удаления от экватора спускается в долины. Уже через десяток лет картофель вошёл в пищевой рацион моряков на многих кораблях испанского флота. В 1587 году Томас Кавендиш видел в южной части Чили сделанные местными жителями запасы картофеля, предназначенные для уплаты налога испанцам.
Иногда в литературе появляются ошибочные сведения о том, что будто бы североамериканские индейцы тоже использовали в пищу клубни картофеля. На самом деле они использовали в пищу клубни совершенно другого растения, из семейства бобовых.
Таким образом, первой европейской страной, познакомившейся с культурой картофеля, была Испания (в Англию же картофель попал, по-видимому, благодаря пленению испанских торговых кораблей с запасами картофельных клубней). Если судить по тому, что само название «картофель» произошло от итальянского «тартуффоли», то есть трюфель, логично предположить, что из Испании картофель попал в Италию и лишь затем в более северные страны.
В Шотландии культивировать его начали в 18-м столетии, хотя совсем рядом, в английском графстве Ланкашир, картофель начали выращивать во второй половине 17-го века. В Ирландии же со временем картофель настолько прижился, что стал основой питания населения. Франция признала картофель ещё позже — лишь к началу буржуазной революции 1789 года.
Примерно в этот же период картофель «получил прописку» в соседней стране, «выехав на постоянное место жительства» в Германию.
Что касается России, то известно достоверно, что на огородах Петербурга — и соответственно, на столах многих богатых людей — он появился в 1730—1735 годах. Профессор Санкт-Петербургского университета Н. Щеглов писал: «Картофель составляет для Европы самое драгоценное приобретение от Америки. Сие растение всегда верно и изобильно награждает труды земледельца питательными своими произведениями…»
Интересно, что одновременно с распространением картофеля в Европе исчезли страшные эпидемии цинги, поражавшие многие города и деревни. Случайное ли совпадение? Вряд ли. Ведь с картофелем наш организм получает почти половину необходимого для нормальной жизнедеятельности витамина С; а помимо этого, ещё и противоязвенный витамин U, витамины группы В, РР, Е, D.
Высокая калорийность картофеля (в 2−3 раза выше, чем в среднем у овощей) обусловлена углеводами, среди которых первое место занимает крахмал (около 20% от сырого веса клубней). Белок туберин, содержащийся в клубнях картофеля, близок по своему составу белкам животного происхождения. Его «кирпичики"-аминокислоты (аргинин, лизин, цистин и пр.) легко усваиваются организмом.
Мизерное содержание в клубнях ядовитого глюкоалкалоида соланина (0,002−0,01%) может повышаться в проростках и позеленевших клубнях до 0,5%. Максимально количество соланина в его периферийных слоях, а в очищенном клубне соланин практически исчезает, ничтожные концентрации ядовитого глюкоалкалоида становятся абсолютно неопасны. В связи с этим следует ограничить, например, привычку к почти ежедневному употреблению в пищу картошки «в мундирах» — отваривая клубни в кожуре, мы препятствуем переходу соланина в кипящую воду.
Количество сахаров при длительном хранении клубней может увеличиваться до 8% (причём преобладает глюкоза, её около 68%; остальные 32% приходятся на долю сахарозы и фруктозы).
В народной медицине широко практикуется способ лечения заболеваний органов дыхания вдыханием горячих паров свежесваренного картофеля (естественно, не настолько горячих, чтобы обжечь дыхательные пути). Сок из картофельных клубней, благодаря содержанию ацетилхолина, снижающего артериальное давление, помогает при головных болях, вызванных повышением давления. Прогревание картофельным паром используется также при радикулитах, ишиасе.
Китайская медицина приспособилась сегодня применять картофель в процессе лечения кожных заболеваний и даже энцефалита.
В Болгарии (впрочем, как и в других странах) картофельные клубни используются при лечении нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта. В частности, свежий сок из очищенных клубней применяется для лечения запоров и гастритов с повышенной кислотностью желудочного сока, и даже для лечения таких тяжело протекающих заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Поскольку содержащийся в картофеле крахмал переваривается нашим организмом преимущественно за счёт ферментов, «срочно призываемых» из крови, где они сберегаются в качестве «золотого запаса» как бы «на чёрный день» (к примеру, на случай внезапного стресса), переедать картофель нежелательно. Кроме того, избыток зёрен крахмала способен ускорить (усилить) такие неприятные явления, как варикозное расширение вен. Поэтому диетологи рекомендуют, сознавая всю огромную пользу картофеля, всё же ограничить его употребление до двух-трёх раз в неделю.
Особенно эффективно включение картофеля в диету больных, страдающих заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.
Пришло «время рецепта»…
Картофель по-перуански. Для приготовления потребуется 500 г картофеля, столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки сливок и полстакана молока, 130 г плавленого сыра, 2 столовые ложки лимонного сока, репчатый лук (1−2 луковицы) и чёрный молотый перец.
Сливки, молоко, масло смешать и хорошо растереть с плавленым сыром до получения однородной массы. Разогрев смесь, поперчите и добавьте лимонный сок. Соус готов. Теперь, отварив картошку «в мундирах», следует её очистить, разрезать каждую картофелину пополам и полить соусом. Блюдо можно подавать, украсив зеленью укропа или зелёным салатом.
А как ленивые вареники готовить, вы знаете. Приятного аппетита!