Опять улицы и переулки
Не только у Тверской есть переулки. Практически вся территория Москвы в пределах Садового кольца — один сплошной музей под открытым небом. Практически в каждой исторической улице и переулке есть на что посмотреть. Исключение представляют собой новые улицы, прорубленные в советское время. Например, Новый Арбат, проспект Академика Сахарова или сильно обновленное Садовое кольцо.
Многие из магистральных улиц сохраняют историческую застройку практически полностью. Например, Остоженка и Пречистенка. На последней можно найти застройку разных периодов, начиная с 17 века. В том числе, и деревянные особняки в классическом стиле с портиками (литературные музеи Пушкина, Толстого).
Однако гулять по таким улицам надо в ветреную погоду. Людей на них практически нет, толкаться не с кем, а вот машин…
Но старые московские улицы и переулки интересны не только архитектурой.
Кривая и горбатая
Интересна старая Москва и своей исторической топографией. То есть реками, холмами и долинами. Основная часть старой Москвы располагается на условно ровной поверхности. Но есть несколько районов, являющих собой изрядно пересеченную местность.
Исторически Москва появилась на холме. Главном холме Москвы — Боровицком. На нем возник Кремль. Тогда еще деревянный. Вообще, в те времена жили только по холмам, так как вся местность практически представляла собой сплошной заболоченный заливной луг. Это сегодня Москва-река зарегулирована и убрана в гранитные берега. А еще менее ста лет назад район Дорогомиловских улиц близ Киевского вокзала затоплялся, и народ там плавал на лодках. Это как раз была «долина».
А вот с противоположного берега реки через прекрасный Бородинский мост имеется холм. Это район Смоленской улицы. На вершине холма расположились огромные советские здания. Это — высотка МИДа, гостиница «Белград» и большое жилое здание, изгибающееся полукругом.
Но существуют еще и другие холмы. Вся территория, прилегающая к Яузе с обоих берегов, представляет собой сильно пересеченную местность. Между станциями метро Китай-город и Таганская ни один дом не стоит на ровной площадке. Практически все улицы и переулки узки, кривы и горбаты. И это-то и делает их живописно уникальными. С каждой точки открывается своя неповторимая перспектива. На каждом повороте открываются все новые и новые виды старинных зданий. Простирается эта пересеченная местность вплоть до парка Лефортово.
Еще одно живописно место — правый берег бывшей Неглинки. Теперь она течет под землей под улицей Неглинная. Но высокий берег остался. По нему бегут Рождественка и Сретенка, а «горбатые» переулки, спускающиеся к «реке», весьма живописны.
Так же живописны и некоторые бульвары: Рождественский и Петровский на «берегу» Неглинки, Гоголевский и Яузский. Самое высокое место Москвы — Воробьевы (бывшие Ленинские) горы. Со смотровой площадки город предстает как на ладони. Но приезжать туда лучше ближе к вечеру, чтобы солнце не светило в глаза.
Периоды застройки
Основной период исторической застройки Москвы: конец 19 — начало 20 веков. С одной стороны, это связано с подъемом экономики России. А с другой стороны, известно, что Москва — большая деревня. Деревянные дома строились вплоть до начала 20 века. Как известно, в 1812 году все и сгорело. Сохранились только немногочисленные каменные постройки. Новое строительство тоже было деревянным, так дешевле. Позже многое заменялось каменными строениями.
И еще один момент. Москва всегда была городом модным. Вышел из моды стиль — срочно надо все перестраивать. Так, сохранилось несколько церквей стиля барокко и всего одно неперестроенное гражданское здание на Покровке. Интересным живым примером модной перестройки является здание музея Рериха (усадьба Лопухиных) в Малом Знаменском переулке. Передний фасад здания — классический, 19 века, а задний — палаты 17 века.
Усадьбы и парки
В Москве историческая застройка имеется не только в центре. За пределами Садового кольца довольно рано появлялись слободы. Например, Хамовники, сразу за метро Парк культуры. Там имеются палаты хамовного двора 17 века. Там же на улице Толстого мы найдем и старинную деревянную усадьбу 19 века, принадлежавшую
И чем дальше от Садового кольца, тем более загородного вида становятся усадьбы, тем больше и роскошнее парки. Парки для прогулок как летом, так и в остальные времена года, конечно, лучше всего. И воздух чище, чем в городе, и природой можно полюбоваться. Во многих парках мы обнаружим и различных птиц и белок. В многочисленных прудах водится какая-то рыба.
Наиболее оптимален для прогулок парк Царицыно. В отличие от Ботанического сада, Кусково и Останкино (регулярная часть), Царицыно — бесплатно. Но это еще не все. Царицыно представляет собой самый настоящий лес, располагающийся на густой сети оврагов и прудов. При этом там более всего развита инфраструктура. Дорожки, фонари, туалеты. Дворец, различные исторические беседки, павильоны и мостики. Постоянно устраиваются концерты и выставки, даже на открытом воздухе. Есть кафе и рестораны. И все это чудо располагается на расстоянии десятков метров от метро. А ехать из центра всего 20−25 минут. Безопасно — милиция патрулирует дорожки парка на электромобилях.
Еще в Царицыно имеются курганы вятичей. Первых славянских поселенцев в будущей Москве.
Таким же живописным парком на оврагах является Коломенское. Однако оно дальше от метро и не так оснащено инфраструктурой.
Во всех парках и усадьбах особой толкотни не наблюдается, даже летом. Всегда можно уединиться в дальнем уголке парка. Даже в Царицыно можно найти такие глухие уголки. Так что, есть где погулять, не наталкиваясь на грубость оголтелых охотников за свежим товаром и не растрачивая деньги.
Заключение
Москва, хоть и представляется кишащим муравейником, тем не менее, как и сотни лет назад остается все тем же тихим патриархальным городом.
Места столпотворений немногочисленны и вычисляются довольно просто. Это места концентрации городской инфраструктуры: транспортной (авто и ж/д вокзалы, станции метро), торгово-ресторанной (Тверская, Камергерский), достопримечательной (Кремль). В некоторых местах, например, вокруг Кремля, концентрируется несколько моментов. Достопримечательности, парк, торговля и рестораны и три ветки метро с пересадкой.
Достаточно от таких мест отойти на несколько десятков метров, и мы окажемся в тихой сонной Москве и ощутим дух реальной старины. Удачных вам прогулок по столице!