Казалось бы, флот для ордена, ведущего бои на Святой земле и поддерживавшего тесные связи со своими провинциями во всех странах Европы, включая Англию, Шотландию и Скандинавию, был жизненной необходимостью. Но тамплиеры строили не только обычные каботажные суда, способные плавать по Средиземному морю и вдоль европейских берегов, но и крупные корабли (нефы, которые сами и разработали), способные совершать длительные океанские плавания.
Серебра в тот период в Европе добывали крайне мало, как и на Ближнем Востоке. Считается, что из Палестины тамплиеры вывезли в Европу чуть больше тонны серебра, но это до смешного незначительно, если сравнить с количеством серебряной монеты, причем полновесной, которую они пустили в оборот.
В тот период в европейских государствах серебряная и золотая монеты были в большом дефиците. Налоги чаще всего платились натурой. Большие пожертвования, получаемые тамплиерами, обычно состояли из земель и недвижимого имущества — замков, имений, зданий в городах, а также оружия и коней. Драгоценности и благородные металлы составляли в них незначительную часть. Тем удивительнее, что с конца XII века тамплиеры развернули по всей Европе массовое строительство крупных соборов и церквей, не говоря уже об обустройстве своих замков и имений, для чего требовалось громадное количество наличной монеты. И новенькие серебряные монеты у них в одночасье появились.
Тайна появления серебра тамплиеров все-то не раскрыта. Существует много версий: от экзотической, связанной с успехами алхимии и использованием тайных знаний, полученных рыцарями на Ближнем Востоке, до вполне возможной — вывоза серебра из Южной Америки. На алхимии останавливаться не будем — дело темное, хотя полностью отрицать эту версию не рискну. А вот о возможных плаваниях тамплиеров в Америку стоит порассуждать, благо, косвенные доказательства этому имеются.
Для начала вспомним, что одними из первых путь в Америку проложили викинги. В Х веке их поселения возникли на Гренландии, а затем и на континенте. Видимо, воинственные норманны доходили и до Южной Америки, так как у них появилось серебро, массово добываемое индейцами на территории современных Мексики и Перу. Параллельно викинги захватывали значительные территории в Европе, создавая на них не только поселения, но и целые государства.
Постепенно викинги отказались от крайне рискованных походов через океан и стали обживать захваченные в Европе земли. Но сохранилась память о походах в далекие земли, возможно, и какие-то примитивные карты. Среди тамплиеров потомков викингов было не мало. Поэтому нет ничего необычного, что информация о землях за океаном, богатых серебром, оказалась у руководителей ордена. А дальше, как говорится, дело техники.
У тамплиеров было много портов в Европе, но один, а был он хорошо оборудованным, защищенным и с моря, и с суши, да еще и окруженным непроницаемой тайной, всегда вызывал массу вопросов, на которые трудно найти ответы, если не брать во внимание возможные американские вояжи рыцарей. Это порт Ла-Рошель, расположенный в стороне от основных европейских морских путей в устье реки Жиронды, но удобный именно для экспедиций за океан. В этом порту базировались большие корабли, которые периодически уходили в дальние плавания. А по прибытию в порт очередных кораблей, из него отправлялись к неизвестным пунктам назначения тщательно охраняемые обозы.
Казалось бы, информацию о походах за океан утаить трудно. Но все, кто вступал в орден тамплиеров, были связаны клятвой, нарушение которой каралось смертью. Причем, расплата за излишнюю болтливость была не просто возможной, но неотвратимой, у ордена хватало агентов, чтобы держать всех, кто связал с ним свою судьбу, под жестким контролем.
Любопытно, что после разгрома ордена тамплиеров основные его сокровища, архивы и корабли, базировавшиеся в Ла-Рошели, бесследно исчезли. Правда, корабли вскоре объявились, часть из них оказалась в Шотландии, остальные в Португалии и на Сицилии. Выбор мест был не случаен, именно там тамплиеры не подвергались гонениям и смогли сохранить и свои сокровища, и свои тайны в неприкосновенности.
В Португалии бывшие тамплиеры создали орден рыцарей Христа, причем, его взял под личное покровительство король. Орденским центром стал замок Томар, построенный тамплиерами. Члены королевской фамилии почитали за честь состоять в новом ордене, а принц Энрике (Генрих) Мореплаватель даже стал его великим магистром. В деятельности ордена четко проявилась нацеленность на мореходство. Принц создал навигационную школу, в которой были собраны лучшие специалисты морского дела из Европы и Ближнего Востока, причем Генриха Мореплавателя не волновала их религиозная принадлежность, что для того времени было более чем странно. Но главное, принц тратил значительные средства (уж не из тамплиерских ли сокровищ?) на приобретение карт, лоций, описаний морских походов и астрономических таблиц.
Не меньшие средства вкладывались в строительство крупных кораблей, разительно напоминавших тамплиерские нефы и создание обсерватории. А где хорошие корабли и таинственные мореходные карты, там и новые открытия. Вскоре португальцы открыли Мадейру, а через несколько лет — Азорские острова. Путь в Атлантику был проложен, прошло несколько лет, и португальцы ступили на землю таинственной Индии. Любопытно, что многие руководители этих экспедиций были родом или служили в Томаре — орденской «столице» рыцарей Христа, не исключено, что они были членами ордена.
По официальной версии именно поиск короткого пути в Индию стал целью последовавшего вскоре плавания Колумба. Нельзя исключить, что эта информация была всего лишь прикрытием истинных планов великого мореплавателя. Любопытно, что от Колумба прослеживается четкая цепочка до португальских преемников ордена тамплиеров. Жена Колумба, Филиппа Монис де Перестрелло, была дочерью высокопоставленного рыцаря ордена Христа, сподвижника Генриха Мореплавателя. Не здесь ли истоки уверенности Колумба в успехе экспедиции и, не в ордене ли он получил таинственные морские карты? Да и деньги, на которые снаряжалась экспедиция, явно получены не без содействия ордена. Если же вспомнить внешний вид кораблей «первооткрывателя» Америки (имеется масса их изображений), круг замкнется — на флагах и парусах колумбовых каравелл тамплиерские кресты.
В истории подготовки Колумба к экспедиции через Атлантику имеется крайне интересный факт. В 1483 году его проект отверг португальский король Жуан II. Рассорившись с монархом, Колумб уехал в Испанию, где после двух лет лишений получил поддержку от монарха. Когда об этом стало известно в Португалии, за подписью короля! Колумбу было отправлено письмо с предложением вернуться, в нем была странная фраза: «И если Вы опасаетесь Нашего правосудия по поводу некоторых Ваших обязательств, то знайте, что ни после Вашего прибытия, ни во время пребывания в Португалии, ни после отъезда, Вы не будете ни арестованы, ни задержаны, ни обвинены, ни осуждены, ни преследуемы по какой-либо причине, вытекающей из гражданского, уголовного или какого-либо другого права». Заставить короля подписать подобное мог только могущественный орден, не перед ним ли у мореплавателя были какие-то обязательства?
Ученые, занимающиеся изучением истории ордена тамплиеров, приводят и другие факты, косвенно подтверждающие плавания орденских кораблей к берегам Америки. В том числе изображения якобы американских индейцев на одной из печатей ордена и на роспись фронтона храма в городе Верелай, который построили тамплиеры. Думаю, что это маловероятно, так как на нечетких изображениях можно разглядеть не только индейцев, но и инопланетян, было бы желание.
То, что тамплиеры плавали в Америку и вывозили из неё серебро для финансирования своей деятельности, не более чем версия. Но согласитесь, что определенная логика в ней есть. Возможно, со временем эта версия найдет или достоверное подтверждение, или же не менее достоверное опровержение, что поможет хотя бы немного приоткрыть завесу таинственности, окружающую легендарный орден рыцарей Храма.