Возвращение к прошлой славе
В 2002 году уникальное книгохранилище, погибшее 1600 лет назад, было восстановлено благодаря совместным усилиям ЮНЕСКО, правительства Египта, ряда европейских и арабских стран, а также Японии. Над проектом здания библиотеки работали норвежские архитекторы. Строительные работы продолжались 7 лет.
Воссозданная Александрийская библиотека, благодаря норвежским зодчим, выглядит очень необычно. Главное здание напоминает гигантский наклоненный барабан, крыша которого почти с два футбольных поля, сделана из стекла и алюминия. Основные помещения для посетителей находятся ниже уровня моря. Гладкий сияющий скат крыши постепенно спускается с высоты седьмого этажа и уходит под землю.
Наружная стена здания, выложенная серым гранитом, отвесная и закругленная. На ней вырезаны буквы древних и современных алфавитов. Просторный многоярусный читальный зал занимает большую часть интерьера. Хранилища для хранения 8000000 томов находятся в подземной части здания. Есть и планетарий — отдельно стоящее здание сферической формы, напоминающее спутник на орбите. Современные компьютеры и противопожарные системы безопасности дополняют этот комплекс, созданный по последнему слову техники.
Библиотека, ставшая легендой
В древние времена Александрия была известна уникальным маяком и гробницей Александра Македонского. Маяк высотой более 110 метров считался одним из семи чудес света. Греческая династия Птолемеев, унаследовав Египет от Александра Македонского, управляла страной до тех пор, пока в 30 году до н. э. Октавиан не одержал победу над Антонием и Клеопатрой. При Птолемеях Александрия сильно изменилась.
Город стал центром торговли и культуры мира. В период расцвета в нем жило около 600000 человек. Самой большой достопримечательностью Александрии в то время была царская библиотека. Основанная в начале III века до н. э. библиотека и храм муз — Мусейон — стали центром образования и науки в эллинистическом мире.
Почти все, что касается возникновения и гибели библиотеки, покрыто тайной. Как утверждают некоторые историки, Александрийская библиотека после основания практически сразу стала соперничать с другим выдающимся культурным центром того времени — библиотекой в Пергаме. Предполагается, что в Александрийской библиотеке насчитывалось более 700000 папирусных свитков. (Для сравнения, в XIV веке в библиотеке Сорбонны находилось самое большое собрание книг — 1700 экземпляров).
Известна легенда о правителях Египта, которые стремились пополнить свою коллекцию любым способом: они даже приказывали своим воинам обыскивать каждый приходящий в порт корабль, чтобы найти какие-либо рукописи. Если таковые находили, то оставляли их у себя, а владельцам возвращали копии.
Согласно другой легенде, когда из Афин Птолемею III были на время привезены бесценные оригиналы классических греческих драм для того, чтобы переписать их, он пообещал даже заплатить залог и после завершения работ вернуть эти ценные рукописи. Однако, заполучив рукописи, царь отказался дать залог и, оставив у себя оригиналы, обратно отправил копии.
В библиотеке и Мусейоне Александрии того времени работали великие мыслители: Эратосфен, Зенодот, Аристарх Самосский, Каллимах и др. Ученые в Александрии славились своими трудами по геометрии, тригонометрии и астрономии, а также языкознанию, литературе и медицине. Предание гласит, что здесь 72 ученых из еврейского народа переводили Еврейские Писания на греческий язык и создали знаменитую Септуагинту.
В библиотеке хранились произведения на самых разных языках. Считалось даже, что в мире не существует ни одного ценного произведения, копии которого не было бы в Александрийской библиотеке. В хранилище находились не только свитки, но и каменные и вощеные таблички с клинописью и иероглифами. Александрийская библиотека была открыта для всех желающих и считалась святым местом, не уступающим по значимости многим религиозным храмам. Перед вхождением в ее хранилище совершался обряд очищения.
Однако славу Александрийской библиотеке принесло не столько количество собранных свитков, и даже не то, что вскоре после создания она стала собранием работ философов и ученых со всего мира, в том числе Архимеда, Герона, Евклида и Гиппократа. Самой легендарной страницей истории библиотеки стала ее гибель.
Исчезновение библиотеки
Существует много легенд о гибели Александрийской библиотеки. Некоторые исследователи считают, что многие из ее сокровищ были утеряны во время пожара, устроенного воинами Юлия Цезаря, в 47 г. до н.э. в период Александрийской войны.
Гибель Александрийской библиотеки приписывали и преемнику Цезаря — императору Августу. Существует также версия, что во времена религиозных распрей, в период с III по VI век н. э. в Александрии часто происходили столкновения на религиозной почве: язычники, евреи и христиане часто конфликтовали друг с другом по поводу вероучений. В 391 г. н.э. часть древних рукописей, вместе с языческим храмом Серапеума, пристроенным к книгохранилищу, были якобы уничтожены религиозными фанатиками.
Самая популярная версия гибели знаменитой библиотеки относится ко времени арабского завоевания. Источники свидетельствуют, что она погибла в грандиозном пожаре во время взятия города Александрии турками-османами. По легенде, покорив Египет, полководец Амр Ибн Аль-Ас спросил у халифа Омара, что делать с библиотекой. Тот ответил, что, даже если книги, хранящиеся в библиотеке, согласуются с Кораном — они не нужны. Если же противоречат ему — они нежелательны, а значит, их следует уничтожить в любом случае.
Так, по одной из версий, была уничтожена самая большая библиотека времен античности. После многочисленных социальных и природных катаклизмов те рукописи, которые выжили, оказались в библиотеках стран Средиземноморья и Западной Европы, послужив основой для развития интеллектуальных сообществ исламского и христианского Средневековья.
Но, тем не менее, среди специалистов нет единого мнения о гибели библиотеки, и ученые по-прежнему спорят, как и когда она исчезла.
Причина этого в том, что, к сожалению, древние летописцы не видели необходимости детально описывать научные учреждения Александрии. Слова Афинея, историка III века н. э., довольно типичны: «Зачем говорить о числе книг, устройстве библиотек и коллекции Мусейона, если людям все это прекрасно известно?» Подобные высказывания древних не радуют современных ученых, которые ищут возможности как можно больше узнать об этой удивительной древней библиотеке.
Какой бы ни была причина исчезновения библиотеки, ее гибель, в первую очередь, означала потерю огромной сокровищницы знаний. Навсегда исчезли сотни тысяч работ греческих драматургов, а также труды по греческой историографии за 500 лет, кроме некоторых работ Геродота, Фукидида и Ксенофонта.
1. История Древнего мира
2. Правительство Египта торжественно открыло Александрийскую библиотеку (сообщение Lenta.Ru)