Как «работалось» рыцарю?

Реклама

В отдельной статье мы рассмотрели, как развивалась защитная экипировка рыцаря. Была она самой различной и служила разнообразным целям в зависимости от достатка, развития технологии и применяемой тактики. Не очень интересно, как чувствовал себя легко вооруженный воин. А вот как жилось и работалось рыцарю позднего Средневековья — любопытно.

Как жилось, в общем-то, понятно. Пиры, прекрасные дамы, турниры, интриги и любовные утехи. А вот как «работалось»? Ведь война была для них работой в прямом смысле слова. Война была ремеслом для зарабатывания денег.

А работалось тяжело. Хотя по этому поводу существует два противоположных мнения. Первое, что рыцаря на коня сажали краном. И второе, что он, будучи сбитым с коня в бою, легко и непринужденно взбирался обратно и продолжал свое нелегкое ратное дело.

Реклама

Истина, как всегда, где-то посредине. Не настолько тяжелы были боевые (в отличие от турнирных) доспехи. Надо было ведь не только сидеть, вцепившись в копье. Надо было и топором помахать, и щитом отбиться. А в тяжелом турнирном доспехе это сделать практически невозможно. Обычные доспехи весили два-три десятка килограммов, не очень тяжело.

Но посмотрим на саму «работу». «Работали» в подавляющем большинстве случаев зимой и летом. И это понятно, в остальное время полное бездорожье, на коне не проедешь. Зимой еще куда ни шло. Но вот летом… Битва могла продолжаться не один день, хотя обычно несколько часов. Ночь, понятно, отдыхали на холодке, а бились на свету, часто на солнце.

Реклама

Вспомним, что под железом еще была и «телогрейка». «Телогрейка» эта плотно прилегала к телу и сковывала движения. При этом надо было держаться в стремени и «махать» рукой. А в руке — что-то такое на несколько килограммов. Щит в левой руке тоже не был тростниковым, обшит он был кованой сталью.

Для полного понимания можно предложить любителям фитнеса попрыгать с гантелями в руках и плотной строительной телогрейке на солнышке час, другой, пусть даже и без двадцати килограммов железа на груди. Об ощущениях они нам расскажут… Можно еще надеть строительную каску, а лучше закрытый мотоциклетный шлем, чтоб свежего воздуха поменьше. Ну, и, конечно, попросить «друга» чем-нибудь по этому шлему, этак слегка… В конце «эксперимента» можно залезть на табуретку и всем весом «плюхнуться» на землю.

Реклама

Другу по шлему особенно усердствовать не стоит. Так как шлем у многих латников часто опирался на кирасу (нагрудник, наспинник), а та, в свою очередь, на седло. Так что доставалось в основном коню. Он кстати тоже имел достаточно мощную броню.

Также не стоит переоценивать влияние лета и солнца. В наше время в Европе летом 40 градусов практически нормальная температура. Но так было далеко не всегда. Во времена Средневековья лето было нежарким, если не сказать холодным. Температура редко поднималась и до 15 градусов. Но солнышко все равно пригревало. Хотя зимой, конечно, все равно было комфортнее. Особенно доставалось воинам летом на юге в мусульманских краях. Они использовали плащи и накидки на голову для защиты брони от солнца.

Реклама

Ну вот, после прыжка с табуретки и сможет наш любитель фитнеса ощутить в полной мере, что чувствует рыцарь, выбитый ударом копья из седла. Измотанный жарой, обезвоживанием, недостатком кислорода под шлемом и усталостью от гантелей (щита и меча) и оглушенный ударом и падением на землю.

При этом надо представлять, что левая рука застряла в щите, в правой на темляке болтается топор (увесистая кувалда по весу), а под ногами валяется здоровенное сломанное копье, да может быть и не одно.

На поясе рыцаря что-то висит. Хорошо, если это небольшая мизерикордия. И на лошади на седле висит еще какое-нибудь оружие типа меча, чекана или того же топора или боевого молота, если он не был задействован ранее. Да и сам конь облачен в железо, которое увеличивает его размеры и так немаленькие. На коне ведь тоже еще и «телогрейка» под железом. Учитывать надо и рост средневекового рыцаря. Не были они гигантами. И до седла еще и допрыгнуть надо было, да попасть в стремя кованым сапогом.

Реклама

А вокруг топчутся разгоряченные кони. «Порхают» мечи и топоры. И вот тут-то нашему поверженному ратнику предстоит подняться с земли (если он в сознании и если его еще не затоптали лошади), добежать до своей лошади (если не убежала) в тяжелых стальных сапогах и молодецки вскочить в седло, попав в стремя. Комментарии, думаю, излишни.

Заключение

Из приведенного теоретического «эксперимента» ясно, что «работа» средневекового рыцаря легкой не была. Перед боем, конечно, кран не требовался, чтобы взгромоздиться на коня и навесить все необходимое «оборудование». Но без помощника (звался он оруженосцем) это было сделать просто невозможно. Как минимум он должен был подать щит, копье, топор, меч или еще что-нибудь тяжелое и громоздкое. Стремя он должен был поддержать, в конце концов.

Реклама

А вот в ходе боя после падения попасть обратно в седло было уже проблематично. Хотя бы потому, что не дадут вороги неповоротливому всаднику в «теплой» «телогрейке» и массивных латах это сделать.

Так что главным было для рыцаря удержаться любой ценой в седле. Одной из тактик против тяжеловооруженных всадников было применение крючьев или арканов. Всадника просто стаскивали с коня. Дальнейшая его судьба была незавидна. Затоптать могли даже свои.

Психологические трудности тоже были. Легко было орудовать копьем или мечом, пытаясь низвергнуть вооруженного противника. Но вот чтобы применить мизерикордию, требовалась дополнительная подготовка. «Мизерикордия» — милость по-латыни, которую необходимо было оказать поверженному безоружному и смертельно раненому противнику. Так что война была делом хотя и почетным, но тяжелым во всех смыслах.

Реклама