«Инженеры человеческих душ»: с кем вы, мастера… слова? Часть 2

Реклама
Грандмастер

I съезд советских писателей, состоявшийся в августе 1934 года, проходил между двумя историческими датами. Литературному форуму предшествовал ХVII партийный съезд, который утвердил власть Сталина. А спустя три месяца после съезда писателей был убит С. Киров, первый секретарь Ленинградского обкома партии, член политбюро ЦК ВКП (б). Надо сказать, что из 582 участников литературного съезда в период репрессий было арестовано 218 человек.

Большинство делегатов-писателей были объявлены «врагами народа», многие не вернулись на свободу, сгинули в лагерях. Среди них оказались И. Бабель, Б. Корнилов, М. Кольцов, Т. Табидзе, Б. Пильняк, П. Яшвили и др. Тем временем на основании постановления правительства был создан литературный фонд СССР. «Потекли» средства для работы над произведениями, выделялись ссуды нуждающимся писателям, оплачивались творческие поездки, выдавались путевки в дома творчества, оказывалась бесплатно медицинская помощь. Сталин и его окружение понимало, что запуганные и «прикормленные» писатели не станут спорить с властью.

Реклама

В 1936 году на смену умершего М. Горького, который возглавлял союз писателей два года, пришел В. Ставский, известный в литературной среде как публицист. Он не имел авторитета Горького, а потому партия в нем увидела лишь неплохого администратора Союза писателей. Когда началась Вторая мировая война, В. Ставский ушел на фронт, погиб в бою. Многие литераторы в годы войны становились корреспондентами фронтовых газет, боевых листков, проявляли мужество и героизм. Так, погибли известные писатели — А. Афиногенов, М. Данилов, К. Карим-Заде, Е. Петров, С. Семенов, П. Яковлев, А. Гайдар, И. Уткин и др.

В то же время Союз писателей не интересовался судьбами тех, кто не состоял в нем по разным причинам. Многие литераторы погибли в период блокады в Ленинграде. На совести Союза писателей гибель

Реклама
М. Цветаевой, поэта Серебряного века. У Цветаевой была арестована дочь, расстрелян муж, сама она с сыном оказалась в городке Елабуга, на Каме, где жила голодая. Сохранилась ее записка в литфонд с просьбой взять ее посудомойкой в столовую. Ответа Цветаева не получила…

После Второй мировой войны первым секретарем СП стал А. Фадеев, ранее работавший редактором «Литературной газеты», участник войны, автор книг «Разгром», «Последний из Удэге», «Молодая гвардия». Став руководителем писательской организации, А. Фадеев проводил в жизнь репрессивные меры к своим коллегам, санкционированные чиновниками от правящей партии.

Постановление партии о журналах «Звезда» и «Ленинград», по сути, стало гражданской смертью для писателей

Реклама
М. Зощенко, А. Ахматовой. А. Фадеев стал одним из авторов статьи, опубликованной в газете «Правда», об антипатриотической группе театральных критиков. В дальнейшем статья открыла кампанию, известную как борьба с «космополитами», людьми, которым чужд патриотизм.

Однако при этом А. Фадеев всячески пытался помочь тем писателям, к которым власть не проявляла «любви». Не пережив такого раздвоения, он застрелился. Его предсмертное письмо было предано огласке спустя 34 года после этого события, в период перестройки. В нем А. Фадеев, в частности, писал: «Нет возможности жить, искусство, которому отдал свою жизнь, загублено… Литература — плод нового строя — унижена и затравлена…»

Реклама

По Уставу, утвержденному на I съезде писателей, литераторы должны были собираться раз в три года, но с 1934 года, до смерти И. Сталина, в течение… 20 лет не было проведено ни одного съезда.

Но это вовсе не значит, что литература к концу сталинского режима умерла. Издавались не только бездарные, но и правдивые книги. У писателя В. Пановой вышли талантливые произведения: «Спутники», «Сережа», «Кружилиха» и др. Сегодняшнюю военную прозу уже нельзя представить без книг В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Э. Казакевича «Звезда», без ранних повестей В. Кондратьева, Ю. Бондарева и Г. Бакланова.

Многих писателей поощряли премиями. Государственные Сталинские премии присуждались до 1952 года. Затем появились Ленинские премии, были Государственные премии СССР, позже РСФСР, вручали премии комсомол и профсоюзы. Свои премии также учредили МВД, КГБ, Министерство обороны.

Реклама

Ситуация в литературе начала меняться только после ХХ съезда партии, на котором I секретарь ЦК КПСС Н. Хрущев выступил с докладом о культе личности Сталина. В Союз писателей приходили молодые прозаики, поэты. В это же время из ссылок возвращались уцелевшие писатели. Менее жесткой стала и цензура.

Однако в сталинское время был сконструирован механизм подавления всякого инакомыслия, многие «инженеры человеческих душ» вынуждены были ставить на поток придуманный образ «советского человека». Но не всем писателям это было по нраву. Так, поводом для травли писателя Б. Пастернака послужило издание его романа «Доктор Живаго» за рубежом, затем присуждение литератору Нобелевской премии. К сожалению, и многие творцы попали под влияние власти, исключив

Реклама
Б. Пастернака из своего Союза.

Преждевременно умер писатель В. Гроссман, его роман «Жизнь и судьба» был арестован. Но и после ухода Н. Хрущева (1964 год), уже в эпоху застоя, из Союза писателей были исключены и арестованы литераторы А. Синявский и Ю. Даниэль. За границу «выдавливали», предав анафеме, известных прозаиков А. Солженицына, В. Войновича, В. Аксенова, В. Некрасова, Г. Владимова, а также поэтов А. Галича, И. Бродского.

Но в стране работали, преодолевая цензурные нападки, писатели Ф. Абрамов, А. Твардовский, Ю. Казаков, Ю. Трифонов, В. Быков, С. Залыгин и многие другие. Честные «инженеры человеческих душ», несмотря во многом на казенность и бездушие Союза писателей СССР, просуществовавшего 75 лет, смогли отстоять собственное слово в литературе. И власть вынуждена была считаться с этими прозаиками.

Реклама

После смерти А. Фадеева Союз писателей СССР поменял еще пять руководителей. Среди них были Н. Тихонов, А. Сурков, К. Федин, Г. Марков и В. Карпов.

Cоюза писателей СССР не стало в 1991 году в связи с распадом Советского Союза. В 1994 году на съезде литераторов председателем правления Союза писателей России был избран писатель, доктор исторических наук, Валерий Николаевич Ганичев, который долгие годы руководил такими изданиями, как газета «Комсомольская правда», журнал «Роман-газета», затем «Роман-журнал». На последнем 13-м съезде писателей России он вновь переизбран, в 4-й раз, и возглавляет Союз литераторов вот уже 15 лет.

В связи с юбилеем Союза писателей России хочется пожелать нашим литераторам творческих успехов.

Реклама