Чем наша армия едина, или Как зарождаются традиции?

Реклама
Профессионал

Сегодня многие из нас привыкли видеть, как большинство телевизионных каналов утверждают, что армия — это отвратительное место, в армии служить нельзя, армия — это сущий ад, но мы забываем о длинном пути становления и развития этого института, о его историческом значении. Согласен, в наши дни в армии не всё так гладко, все говорят о дедовщине, о самоуправстве военачальников, но ведь до такого состояния армию довели мы сами.

Сначала была перестройка, которая разрушила в пух и прах всю советскую систему военного правления. Потом это телевидение, уже прожужжавшее все уши о «страшной» дедовщине, которая, кстати существовала в армии всегда, разве что не в такой крайней форме. Однако, опять же, сегодняшняя дедовщина — всего лишь результат 90-х годов — это ретиво заявляет о себе поколение перестройки, выросшее при крупном (если не сказать полном) упадке как моральных и культурных, так и духовных ценностей в обществе.

Реклама

В общем, пройдет несколько лет, и с приходом поколений новой России всё наладится. Армия перестанет пугать государство дедовщиной, а государство в свою очередь начнет обеспечивать армию материально, чтобы крупные учения проходили не один раз в два года, чтобы военную технику выгоняли не только на праздничные смотры, чтобы военные офицеры, всю свою жизнь посвятившие защите Родины, не ютились в маленьких комнатках общежитий.

Наша армия «возродится» снова, как это делала не раз. Вспомним хотя бы императора Павла I, который насаждал армии иноземные, прусские порядки, или советские, «революционные» идеи, когда мы вообще чуть не лишились самой армии — из неё хотели сделать нечто «по-коммунистски» совершенное, без неравноправия, жесткой подчиненности и армейской дисциплины. Но армейские традиции выстояли во всех схватках с «мудрыми» новаторами. «А что же это за традиции такие?» — спросят меня. А я отвечу…

Реклама

Во-первых, военные традиции — это звено! Просто природа развития нашего общества такова, что предшествующие этапы его развития исторически связаны с настоящим, сегодняшний период истории уже готовит почву для грядущего. И для связи нескольких периодов необходимы определенные звенья. Одним из таких звеньев применительно к вооруженным силам выступают военные традиции.

Зарождение и развитие традиций прочно связано с именем Петра I. В армии появились такие принципы, как бескорыстное служение государству, строгая дисциплина и повиновение, первые отличительные знаки (после героических действий гвардейцев Семеновского и Преображенского полков в бою под Нарвой Петр I повелел носить гвардейцам вместо зеленых носков красные — в знак того, что они сражались у переправы, стоя по колено в крови).

Реклама

С первыми регулярными воинскими образованиями в России в систему воспитания войск стало внедряться и понятие чести. Характерно, что оно сразу же употреблялось в связи с понятием патриотизма. Перед развернутыми боевыми знаменами воины клялись: «Отчизне служить верно. Послушно, во всем поступаться так, как честному, верному, храброму солдату быть надлежит». Отсюда героизм и верность присяге.

Честь вообще играет в армии одну из определяющих ролей. Совершая какие-либо нарушения, солдат, прежде всего, наносит вред и тому полку, где он служит, поэтому он всегда должен думать о своих товарищах. А в военно-учебных заведениях за «бесчестные» поступки следовало суровое наказание, самым страшным из которых было публичное срывание погон. Кстати, погоны тоже являются традицией нашей армии. Первоначально элементами военной одежды, сходными с погонами, были кожаные и бронзовые наплечники, защищавшие древних русских воинов от ударов мечей и сабель неприятеля.

Реклама

Обращение к такой форме защиты наблюдалось и в более позднее время, в частности, в период тридцатилетней войны в Европе (1618 — 1648 гг.). В это время в кавалерийских подразделениях был распространен такой прием рубки, при котором сражающиеся стремились нанести сильный косой удар клинком по плечу неприятеля, поэтому на плечи кавалеристов прикреплялись специальные металлические пластины. В последующем эти пластины потеряли свое боевое назначение и, воплотившись в другом материале, появились на военных мундирах в форме погон и эполет.

В русской же армии погоны были введены в 1801 году и прочно держатся по сегодняшний день. И подводя итог, я могу точно сказать, что возникали эти традиции на полях сражений, в бою. Конечно, я многое не рассказал, традиций в армии огромное множество и перечислять их все не хватит и двух статей. Я лишь обозначил тот прочный неразрушимый фундамент, на котором стояла, стоит и будет стоять российская армия, но, даже остановившись на этом, можно с уверенностью сказать, что наша армия выдержит любые реформы и сможет дожить до хороших времен и «солнечных дней над Отчизной».

Реклама