«Арапское мое безобразие будет предано бессмертию во всей своей мертвой неподвижности» (Из письма А. Пушкина супруге Н. Гончаровой)
«Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…»
(А. Пушкин, «Памятник»)
В некоторых российских и даже крымских средствах массовой информации я часто встречаю сообщения о том, что в Украине больше не почитают русских небожителей — великих поэтов, писателей, художников, а памятники выдающимся людям прошлого попадают под демонтаж или их разрушают вандалы-националисты. Сообщения эти, как правило, голословны и лишь в редких случаях подкрепляются весьма спорными фактами.
Насколько это верно, я попыталась разобраться на примере памятников великому русскому поэту Александру Пушкину. Тем более, что 6 июня этого года культурные сообщества и просто почитатели поэтического таланта Пушкина всех стран будут отмечать 210-летие со дня рождения великого литератора.
В ходе небольшого расследования выяснилось, что только в одной украинской столице — Киеве — насчитывается около 8 скульптурных памятников поэту, и сносить их никто не собирается. Напротив, за памятниками осуществляется уход, а в памятные даты к ним возлагают цветы и проводят культурно-просветительские акции.
Первый киевский памятник
Второе киевское скульптурное изображение поэта — гипсовый бюст Пушкина, был установлен тоже в 1899 году на фасаде доходного дома по улице Константиновской, 16. Владелица дома то ли была почитательницей таланта поэта, то ли просто решила «приукрасить» дом, но так или иначе, а бюст поэта до сих пор привлекает взгляды прохожих, вызывая удивление и любопытство…
Третий бюст Пушкину был установлен при советской власти в 1937 году возле киевской гимназии № 153 имени Пушкина по нынешней улице Черновола, 37. Он был выполнен из железобетона по эскизу скульптора
Четвертый, большой памятник поэту, был поставлен в 1962 году у входа в Пушкинский парк Киева. Авторы прекрасного творения — скульптор
Казалось бы, на этом можно остановиться, но нет, в Киеве продолжали рождаться скульптурные изображения русского поэта. Так в 1970 году на стене живописного особняка в центре по улице Грушевского, 14 появился бронзовый барельеф Пушкина скульптора
Небольшие оригинальные бюсты Александра Сергеевича есть также на станции метро «Университет» и в здании Центральной научной библиотеки Киева, которая находится на Московском проспекте.
Скульптура Пушкина неизвестного автора была установлена в 1950-е годы даже на территории киевской больницы им. М. Калинина на улице Зоологической, 3.
К слову, во всей Российской империи до революции было 33 памятника поэту, 14 из них в России не сохранились, а 12 находятся сейчас на территории республик бывшего СССР, то есть — за границей.
Но вернемся в Киев. Кроме 8 перечисленных памятников и одного парка в память о создателе русского литературного языка, уже в годы украинской политической независимости, а точнее, в 1999 году, в честь 200-летия со дня рождения поэта, был открыт Киевский музей
Надо отметить, что сам Пушкин очень интересовался Украиной: изучал ее историю, проявлял искренний интерес к народной культуре и даже написал «Очерк истории Малороссии». Известно, что в Киеве им были написаны стихотворения «Земля и море», «Увы, зачем она блистает!» и «Красавица перед зеркалом». О Киеве знаменитая пушкинская поэма «Руслан и Людмила», «Бородинская годовщина», «Песнь о Вещем Олеге», уникальная по своей исторической значимости и психологизму поэма «Полтава», чудное стихотворение «Гусар».
Под впечатлением фрески Софийского собора «Благовещенье» Пушкиным написана неоднозначно воспринятая, а на самом деле очень завуалированно-политическая «Гаврилиада». Киев, «сей пращур русских городов» упоминается в малоизвестных широкой аудитории пушкинских работах — «Истории Петра Великого», «Очерках истории Украины» и, конечно, в письмах гениального поэта.
Ирония судьбы, но с Украиной жизнь Пушкина связала не только Южная ссылка и украинские друзья. Прямым предком его горячо любимой супруги Натальи Гончаровой, а точнее, ее родным прапрапрадедом, был один из известных украинских гетманов — Петр Дорошенко (1627−1698). Так что, в жилах потомков Пушкина есть и капля украинской крови. Но это уже совсем другая история…