Кто был первым русским послом в Англии и почему?

Реклама
Грандмастер

Непея Осип Григорьевич. Вологжанин. Тот самый, родоначальник известного всем вологодским краеведам дворянского рода Непеиных. Вот кто. А вот «почему» — тут сложнее…

А. Д. Литовченко, «Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», 1875 г.

Опять надо бы вернуться к неслучайным случайностям и вспомнить, как англичане, разыскивая Северо-Восточный проход к Китаю, вдруг — ни сном, ни святым Духом — и откуда только нарисовалась она, такая красивая, — взяли, да и

Реклама
открыли Россию. Ну, а Иван IV Васильевич, великий князь Московский, царь всея Руси, решил не откладывать в долгий ящик то, что можно сделать сегодня, и повелел быстренько-быстренько организовать взаимовыгодный товарообмен с этими самыми бриттами.

Реклама

Ну, наши и организовали. Поди, ослушайся. Оно себе дороже, елико для здоровья боярского, дьяческого и подьяческого очень даже опасно. Неспроста… Ой, неспроста Иван Васильич остался в памяти не только современников, но и потомков, как грозный государь. Действительно — Грозный. Именно вот так — с большой буквы.

И поплыли к нам англичане. Прямо каждый год. От одних передохнуть не успели… О! На горизонте уже новые флаги и вымпелы.

В 1553 году один Ричард Ченслер на «Эдуарде Бонавентуре». В 1555-м опять он же, но уже не один. С Ричардом Греем и Робертом Киллингвортом — поверенными молодой, да ранней «Московской компании», прямо с «рождением» успевшей получить по специальной королевской хартии эксклюзивные права на торговлю с Россией.

Реклама

Естественно, такая уважаемая компания на одного «Эдуарда Бонавентуру» взгромоздиться никак не смогла. Ну, и товарец какой прихватить с собой, опять же, надо было. Пришлось ещё одно судно — «Филиппа и Мэри» — снарядить. В 1556 году в гости к нам жалует уже бывший штурман Ричарда Ченслера на «Эдуарде Бонавентуре» — Стивен Барроу. Годом позже — Антон Дженкинсон. Прямо как мёдом для тех англичан в России намазано было.

Реклама

Хотя… вот чего-чего, а мёда в перечне вывозимых англичанами из России товаров как раз-таки не было. Меха были самые разные: и песцовые, и беличьи, и волчьи, и горностаевые, и собольи… И овчины были. Кошачьи шкуры, и те зачем-то англичанам понадобились. Перекрашивали, наверное, в Лондоне и впаривали лохам за шанхайского барса.

Реклама

Ну, само собой, рыба-мясо заморских гостей интересовали. И грузились на английские суда сушеная и солёная треска, солёная сёмга, телятина всякая… Из которой отдельно учитывалась и отражалась по накладным какая-то «белая». Ну, чтобы как-то отделить её от другой телятины. Красной там. Или чёрной.

Покупали англичане также малоизвестное ныне «полтевое» мясо. А ещё — коровье и говяжье. Чем коровье отличается от говяжьего?.. Даже не пытайте, всё равно не скажу. Не знаю! Но грузовые документы — коносаменты, по-современному — разделяют эти два мясных вида по отдельным категориям.

В общем, много чего вывозили из России англичане. Если кому интересно, так весь список из 59 товарных позиций огласить можно. А так, сильно в те товарные дебри не углубляясь, что сказать? Вот как были мы сырьевым придатком Европы почти пять веков тому, так и до сих пор. Только в XVI веке как белую, так и чёрную нефть на суда грузили, а сейчас всё больше трубопроводным транспортом…

Реклама

А платили нам тогда… За центнер воска — 4 фунта стерлингов, льна — 20−28 шиллингов, сала — 16 шиллингов. За тонну ворвани — 9 фунтов.

Реклама

Продавали же… Ну, сахар, к примеру. В 1556 году пуд его в Москве стоил 60 алтын. Если кто подзабыл, то «алтын» — три копейки. Пуд — 16 кг. Переводим алтыны в рубли, пуды в килограммы, учитываем, что фунт в то время «весил» 10 рублей, и получаем, что купить килограмм сахара можно было, предварительно продав ворвани кило с четвертью. Как по мне, так очень даже выгодная «мена».

Скорее всего, то же самое было и по иным видам импортируемых товаров, основные, центральные позиции среди которых занимали сукно, боеприпасы, хлопчатобумажные ткани. Помимо них, в Россию ввозили уже упоминавшийся сахар, оловянную посуду, аптечные снадобья, сбрую, медь, жемчуг, миндаль, изюм, чернослив…

Реклама

О доходах соотечественников судить как-то тяжело. Что поделаешь, наша нелюбовь к фискальным органам, видимо, не сегодня и не вчера родилась. А вот англичане свои декларации сдавали исправно. И если их посмотреть, то можно увидеть, что в 1555 г. свою деятельность «Московская компания» начинала со складочного капитала 6 тыс. фунтов. А всего через 9 лет, в 1564 г., он уже составил 40 тысяч. Ежегодная норма прибыли на капитал составила 75%! Неплохо. Оч-чень даже неплохо!

Если для кого-то эта финансовая цифирь — не очень, перевожу на русский. Ежегодно каждый рубль, вложенный «Московской компанией» в торговлю с Россией, приносил английской стороне по 75 копеек прибыли. Чистой. Уже за вычетом торговых, транспортных издержек и… налоговых платежей. Ну, как же, казна — это святое…

Реклама

А если учесть, что складочный капитал — это только часть чистой прибыли? Та, что на накопление пошла. А ведь ещё и на потребление… Одежонку там, мебелишку, винцо… Надо что отщипнуть! Да и так… Чтобы хватило. Живём-то сегодня! А завтра, на которое копим… Что там будет, кто знает? Если всё это вспомнить, с цифирью сухой сопоставить… Получается, что деньги, вложенные в русскую морскую экспедицию, окупались за одну (!) навигацию!

Выгодным делом была торговля с заграницей. И не только для отдельных купцов. Для населённых пунктов, через которые проходил новый торговый путь — тоже. Особенно для Вологды, которая стала главным перевалочным пунктом, по сути, воротами к Белому морю. Весь экспортный груз, что шёл из Центральной России, доставлялся в Вологду гужевым транспортом. В зависимости от сезона либо на санях, либо на телегах. И мимо Вологды пройти никак не мог. Потому что именно здесь он складировался, дожидался начала навигации, перегружался на суда и дальше по рекам — Вологде, Сухоне и Двине — шёл к Колмогорам. Где осенью и зимой происходила главная «мена» товаров.

Реклама

Прямым следствием увеличения товарооборота между двумя странами стало повышение благосостояния Вологды, её экономический рост. На Руси того времени это обстоятельство даже не нужно было подтверждать, а тем более, доказывать. Его можно было увидеть невооружённым глазом. Каменное строительство лучше той лакмусовой бумажки, без лишних слов говорило всем и каждому о том, что в городе появились деньги. И деньги немалые.

Реклама

А строительство «каменного города» началось в Вологде по распоряжению Ивана Грозного уже в 1565 году. Как об этом писал Антон Дженкинсон, побывавший в городе буквально годом позже:

«Царь строит крепость в 2400 сажен, камень возят за 500 миль, пе��евозка стоит 12 пфеннигов центнер». Или Томас Рандольф, отметившийся в Вологде двумя-тремя годами позже Дженкинсона: «В этом городе царь построил крепость, обнесённую красивыми, высокими, каменными и кирпичными стенами. Здесь много церквей, некоторые построены из кирпича… В городе большая торговля и здесь живёт много богатых купцов».

Не просто так… Ой, не просто так строился каменный Вологодский кремль. Государев (!) детинец. Действительно, несколько лет подряд (в 1567−1571 гг.) Иван Грозный часто и подолгу бывал в Вологде, лично контролируя ход строительства крепости и монументального Софийского собора.

Реклама

Потому сегодня… Ну, как минимум, у большей части вологжан бытует устойчивое мнение, что царь строил не обычную крепость и не рядовой собор… «Нет, посмотрите, какая махина! И почему лично-то?..» Он строил будущую столицу!

Может быть. Но не факт. Зато точно другое. Все эти годы Иван Грозный Москве, с её подлинными или мнимыми следами боярских заговоров, предпочитал Вологду, которой верил.

А не это ли главное качество посла? Того, кому доверяет тот, кто его послал. Ну, и… Кроме того. Он же — вологжанин. Значит, не с чужих слов знает проблемы нового торгового пути. А уж надежды и чаяния соседей, вологодских купцов, — досконально. И что, он за семью морями их интересы отстаивать не будет? Да как же он в глаза друзьям и знакомым посмотрит, когда вернётся?

Реклама

Теперь понятно — «почему»? Всё предусмотрел, многое учёл великий князь Московский, царь всея Руси, когда осенью 1556 года отправлял в Англию первое русское посольство во главе с вологжанином Осипом Непеей. А вот как добрался и оправдал ли посол… То уже — совсем другая история.

Реклама