Каким был в старину свадебный стол в России?

Реклама

Свадьба — одно из важнейших событий в жизни человека. Два мира, мужчины и женщины, соединяются вместе, чтобы начать общий жизненный путь.

Самым важным обрядом в день свадьбы было венчание. Оно проходило в церкви, где жених и невеста обменивались кольцами. Возвратившихся из церкви молодых встречали родители жениха: отец держал образ, а мать — каравай, который нередко выпекала сама.

Каравай — символ плодородия, благополучия, достатка. Его старались сделать наряднее, пышнее, украшали фигурками голубей, домашних животных, изображениями звёзд, солнца, цветов, листьев, колосьев. Нести каравай полагалось на вышитом полотенце или на подносе, обложив бархатом. Устанавливали его на столе перед молодыми.

Реклама

Сейчас аналогом каравая служит свадебный торт, который раздаётся гостям в конце застолья. Торт в виде сердца или корзины с цветами — пожелание любви, в виде подковы — счастья, в виде пирамиды — пожелание дожить вместе до старости, дойти до вершины жизни.

Русский свадебный обряд сопровождался богатым и обильным столом. Приехав из церкви, приглашённые рассаживались двумя рядами: с одной стороны — мужчины, с другой — женщины. Рядом с караваем на свадебном столе соседствовала круглая головка сыра, символизировавшая полноту жизни. Сыр разрезался вместе с караваем, им угощали всех гостей.

Застолье всегда начиналось с жареного лебедя — символа супружеской любви. Со временем вместо лебедя стали подавать любую домашнюю птицу, а лебедь сохранился в виде изображения на свадебных караваях, тортах, пирогах.

Реклама

Наряду с жареным лебедем на свадьбах подавался курник — свадебный многослойный пирог в форме купола, король пирогов, символ чадородия. Настоящие русские курники раньше пекли с гречкой или пшеном, добавляя в начинки также куриное мясо, белые грибы, яйца. По традиции курник выпекали в доме невесты и в доме жениха. Пирог невесты украшали цветами, а пирог жениха — человеческими фигурками. Для курника готовили сдобное пресное тесто, поскольку оно хорошо сохраняет рисунок при выпечке.

Особенность русского свадебного стола — обилие хмельных напитков: вина, мёда, пива, браги. Водку наши предки почти не пили. Наполняя чаши вином, гости желали, чтобы дом молодых стал полной чашей. Молодым подносимое вино полагалось лишь слегка пригубить.

Реклама

Богатый свадебный стол обязательно украшали фрукты, которые обычно присылала будущая свекровь вместе с другими подарками. Композиция из фруктов укладывалась в хрустальную вазу и придавала свадебному столу пышность и свежесть.

Молодых сажали во главе стола. Приборы для них полагались самые красивые, отличающиеся от остальных. Невеста садилась по левую сторону от жениха, так как правая по православным традициям отводилась мужчинам, несущим ответственность за женщин перед Богом.

Стол украшался цветами, которые ставили в невысокие вазы, чтобы не заслонять гостей. Крупные цветы размещали на возвышении позади молодых.

Свадьбы в России справлялись ярко, шумно, сопровождались огромным количеством традиций, примет, поверий. Торжество длилось чаще всего три дня, но иногда празднование затягивалось на неделю.

Реклама