Кем же была эта женщина, чьей дружбой так дорожили монархи? Родилась она 8 декабря 1626 года, в семье короля Швеции Густава II Адольфа, который, в свою очередь, был одним из самых просвещенных европейских правителей. Достаточно сказать, что 32-летний король говорил свободно на немецком, голландском, французском, итальянском языках, знал латынь не хуже всякого профессора, чуть-чуть мог объясниться по-русски и по-польски. И знаете, где практиковался? С 11-летнего возраста присутствовал на сеймах и в советах своего отца, при приемах иностранных послов. Те только диву давались: иные отроки в этом возрасте и на своем родном изъясняться толком не могут, а принца никакой «Sie sprechen deutsch?» (Вы говорите по-немецки?) в ступор не приводит…
Вот только повоевать Густав любил. Ввязывался в любую «драку». И очень гордился тем, что ему удалось отвоевать для Швеции Кальмар и Эльфсборг у датчан, а Ям, Ивангород, Копорье, Нотебург и Кексгольм у русских. Он укрепил эти города и сделал санитарный кордон, поясняя при этом министрам, что «теперь русские отделены от нас озерами, реками и болотами, через которые им не так то легко будет проникнуть к нам». Да что там Ям и Ивангород, если под шведскую корону очень скоро угодила и Рига.
Но, в конце концов, Густав ввязался в 30-летнюю войну (1618−1648), что его и сгубило. В сражении при Лютцене храбрый шведский король погиб, оставив после себя только дочь (на сыновей он хотел «замахнуться» сразу же после возвращения из похода).
5-летняя королева
Ничего не попишешь. Королевой Швеции де-юре стала 5-летняя Кристина. Само собой, страной правил регентский совет из пяти членов во главе с канцлером Акселем Оксеншерной, кстати, большим другом отца девочки. Аксель настоял на том, чтобы Кристина получила блестящее образование (впрочем, были и такие сановники, которые считали, что править страной — не женское дело, а умной жене быть совершенно ни к чему). Но против канцлера не очень-то попрешь…
Отцовские гены сказались в принцессе очень рано. У нее была просто потрясающая память и способность к запоминанию языков. Она знала их не меньше семи, а еще очень увлекалась математикой, историей, и в особенности астрономией. А для того, чтобы девочка хорошо разбиралась в жизни, ко двору был приглашен в качестве учителя по философии никто иной, как знаменитый Рене Декарт. Впрочем, и остальные преподаватели были выдающимися учеными своего времени. Но отдадим должное и Кристине — она занималась с большим старанием, не ленилась, и вскоре (опять та же история с генами) ее стали приглашать на государственные советы и беседы с зарубежными послами…
Звездный час Кристины пробил, когда ей исполнилось 18 лет, и ничто не мешало теперь руководить государством. Но даже при этом ей не совсем доверяли еще шесть лет (официальная коронация состоялась только в 1650 году). Хотя Кристина относилась к такому двойственному положению весьма философски. Она, как и отец, стремилась остановить католическую экспансию на Север (скандинавы были протестантами), так что шведы из 30-летней войны так и не выходили. Хотя им противостояли довольно серьезные противники — одна Франция с хитрым лисом кардиналом Ришелье чего стоит!
В 30-летней войне больше всех выиграла Швеция?
Впрочем, за 30 лет боевых действий, то затихающих, то возобновляющихся с новой силой, практически все ее участники истощили свои силы. Как финансовые, так и людские. И в 1648 году состоялись сначала мирные переговоры в Оснабруке и Мюнстере, завершившиеся подписанными 15 мая и 24 октября мирными соглашениями, а потом был заключен знаменитый Вестфальский мир. Причем, Швеция была одним из тех государств, которые диктовали свои условия в ходе переговоров.
Кстати, по Вестфальскому миру Швеция получила Западную Померанию с портом Штеттин, часть Восточной Померании с Померанским заливом и прибрежными городами. Под фактический контроль Швеции перешли устья крупнейших рек северной Германии. На некоторое время Швеция превратилась в великую европейскую державу, осуществляющую господство над Балтикой и оказывающую влияние на немецкие государства.
Конечно, Кристина не принимала непосредственного участия в сражениях, как ее отец, но, тем не менее, в ее компетенции находились вопросы ведения войны. Хотя по большому счету, она все же предпочитала заниматься сугубо мирными делами, мечтая сделать Стокгольм не менее привлекательным городом, чем скажем, Париж или Рим. Вот только несколько «проектов», к которым приложила руку сама королева: начала издаваться первая шведская газета, создана общегосударственная система образования (едва ли не единственная в Европе). Кроме того, в столицу съезжались представители культуры со всей Европы, развивалась наука и литература, впервые за время шведской истории городам были даны столь широкие полномочия.
Нашла коса на камень
В быту же королева была очень независимой девушкой. Долгое время сановники ожидали того, что она сама выберет себе жениха (королевская династия Ваза не должна была оборваться на незамужней королеве), но Кристина показала свой норов, заявив, что замуж не собирается, да и вряд ли когда выйдет.
Тут уж придворные встревожились не на шутку. С одной стороны, королева их полностью устраивала, с другой — не очень-то хотелось, чтобы трон «уплывал» в чужие руки (забегая вперед скажу, что это-таки произошло в 1810 году, когда шведский риксдаг избрал кронпринцем наполеоновского маршала Жана Батиста Жюля Бернадота, положившего начало нынешней королевской династии). Кристине же подобрали жениха — ее кузена Карла Густава, пфальцграфа Цвайбрюккена (сын родной тетки королевы). Молодые люди знали друг друга с детства. И ладно бы был какой-то неуч или имел физический изъян. Да, он был менее образован, но три иностранных языка знал.
Кто знает, что стало причиной того, что Кристина всеми правдами и неправдами противилась этому браку? Тайный воздыхатель? Упрямство? Желание показать, «кто в доме хозяин»? Словом, нашла коса на камень.
Риксдаг выдвинул условие: выходи замуж или освобождай трон. В ответ Кристина заявила, что лучше примет католичество, чем выйдет замуж за кузена! Обе стороны не уступили друг другу. В 1654 году королева заявила, что слагает с себя полномочия, ей эта бодяга с замужеством надоела хуже горькой редьки. Ее подданные, узнав о решении Кристины Августы, были в шоке! Возможно, королева, выстраивая тактику борьбы с риксдагом, рассчитывала на то, что после этого сообщения в столице вспыхнут народные волнения? И народ «продавит» сановников? Очень может быть. Но мне кажется, что Кристина Августа переиграла сама себя.
Принимала ли она католичество тайно, находясь в Стокгольме, или уже официально, в Брюсселе уже в следующем, 1655 году — не суть важно. Главное, что 6 июня королева де-факто сложила с себя властные полномочия. Венценосный кузен уселся на шведский трон под именем Карла Х Густава. Но какая-то справедливость видимо все-таки существует — уже через пять с половиной лет пышущий здоровьем король на похоронах одного из членов риксдага простудился, заболел и умер. Его сыну, будущему королю Карлу XI, шел только пятый год. И снова заработал «шведский социализм» — при малолетнем монархе страной правил риксдаг.
Римские объятия
Что же касается Кристины Августы, то она поселилась во Франции. Но очень скоро вынуждена была ее покинуть. Проживая в замке недалеко от Парижа, Кристина приказала людям из своей свиты казнить конюшего, маркиза М. (ходили слухи, что он был ее любовником и собрался шантажировать экс-королеву). Просвещенная женщина и казнь — французы наморщили носы, вынудив Кристину уехать в Рим.
Здесь ее встретили с объятиями: под влиянием королевы в свое время часть шведов стала-таки католиками. В Швеции она побывала после отъезда только два раза: во-первых, на похоронах кузена (с расчетом, что ее снова запросят на трон) и спустя 7 лет после первой поездки. Но к тому времени много воды утекло — подданные не решились устраивать «бучу» ради прежнего кумира.
Кристина попыталась через папское влияние стать королевой Неаполя (в 1665 году после смерти Филиппа IV Испанского). Но у Филиппа был единственный сын, который и стал королем. После этого у нее возникло дикое желание стать владычицей Польши (только с 1668 по 1673 годы здесь сменилось три правителя). Но опять — мимо. После чего Кристина больше не предпринимала попыток вернуть себе монаршее звание.
Она успокоилась и вернулась к искусству. Благодаря ее стараниям открылась первая общедоступная опера в Риме, она покровительствовала нескольким перспективным композиторам, собрала крупнейшую коллекцию картин художников Венецианской школы, передала огромную библиотеку книг и манускриптов. А еще некоторые ее высказывания не захотели «оставаться» в XVII веке, и в современных сборниках афоризмов приводятся очень охотно. Вот только некоторые из них:
Я люблю мужчин не потому, что они мужчины, а потому, что они не женщины.
Монахини и замужние женщины равно несчастливы, хотя и по-разному.
Следует больше опасаться дураков, чем умных.
Люди всегда порицают то, чего не в состоянии сделать.
Леность государей ставит их в зависимость от их министров.
Люди осуждают тех, кто в милости у монарха, за то, что делали бы и сами, окажись они на их месте.
Хвастуны редко бывают храбрыми, а храбрые редко бывают хвастунами.
Чересчур забавляющиеся люди скучают.
Спасибо, Кристина Августа…
А закончить рассказ о самой просвещенной королеве Европы мне хочется забавным эпизодом. Оказывается, что первый глобус, который попал в Россию еще при царе Алексее Михайловиче (Тишайшем), сыне самого первого русского царя Михаила Романова, был в свое время заказан в Голландии ни кем иным, как Кристиной Августой.
В те времена глобусы продавались парами — глобус Земли соседствовал рядом с глобусом неба. Одну такую пару (наибольшего размера, с диаметром по меридиану около 170 см) и заказала шведская королева. Но к тому времени, как глобусы были готовы, началась нервотрепка по случаю предстоящей свадьбы, после чего Кристина покинула Стокгольм и уже не имела никаких средств, чтобы выкупить дорогостоящий заказ.
В этот глобус был по-настоящему влюблен Петр I, который мог часами вертеть его вокруг оси, вглядываясь в диковинные дальние страны. Возможно, именно это обстоятельство и сделало будущего российского императора «путешественником». А уж после Великого посольства Петр и решил окончательно «прорубить окно в Европу». Персональное спасибо за это шведской королеве Кристине Августе…