Писатель Лев Бердников отмечал, что при дворе Петра Великого, к примеру, «штатных потешников», которые исполняли бы исключительно шутовские обязанности, вовсе не значилось: «шутовской князь-кесарь
За ее усердное несение цари нередко жаловали придворных массовиков-затейников денежными подарками да земельными угодьями. Для особо отличившихся даже специальные награды учреждали. Известно, что тот же Петр удостоил
Царица с пошлыми запросами
Но царя-реформатора превзошла, пожалуй, в изобретательности императрица Анна Иоанновна. Ей впервые пришло в голову сделать шутейный орден Св. Бенедетто пародией на одну из самых почетных государственных наград. Внешне он был почти точной копией ордена Св. Александра Невского: небольшой крест на красной ленте. Но кому и за что государыня вручала сию награду?
Те, кто читал роман
Многие придворные забавники с грустью вспоминали императора Петра I, ценившего в каждом из них прежде всего умение «резать правду-матку», высмеять пороки вельмож. В «Комеди-клабе» от Анны Иоанновны действовало нерушимое правило: «Государи за весельем к шутам прибегают, а ума чужого им не надобно». Другими словами, от шутов требовался креатив в стиле «глупо и смешно». Как ни парадоксально, но орден Св. Бенедетто получали далеко не глупцы, а те, чей ум и находчивость были вне конкуренции. Среди прочих — Ян Лакоста (в некоторых упоминаниях — Ян Д`Акоста) и Адамка Педрилло. Они в свое время потешали Петра, от них не отвернулась и Анна.
Розыгрыш как судьба
Символично, что служба итальянца
Среди придворной знати итальянские представления в жанре комедии дель арте пользовались успехом. Пьетро Мира исполнял в них роль персонажа по имени Петрилло. И своим неблагозвучным псевдонимом «Адамка Педрилло» он был обязан исключительно русской публике. Надо сказать, что вопреки похабному прозвищу Педрилло не относился к извращенцам. У Адамки была жена. Их брак никак не тянул на образцово-показательный, истеричная и неверная супруга портила Пьетро немало нервов, но он берег семью и всюду возил ее за собой.
Рассказы о некоторых его проделках дошли и до наших дней. О козьих родинах, к примеру, когда он объявил, что женат на козе, а потом пышно праздновал появление на свет «первенца"-козленка. Или о «наезде» на бывшего кабинет-министра
Тем не менее, в планы стареющего итальянца не входило заканчивать свои дни в чужой стране. Сколотив приличный капитал, он вернулся на родину и открыл трактир. К шутейному ремеслу после этого он уже не возвращался.
Дуракам закон не писан
«Ну, что я, по-вашему, должен с ним сделать? Он же дурак!» — так характеризовал Яна Лакосту еще император Петр Великий в ответ на многочисленные жалобы придворных. Еврей по происхождению, Лакоста даже с государем оказался на короткой ноге и звал его кумом. Что уж говорить о царском окружении: оно было постоянным объектом его язвительных насмешек. Яна ненавидели и боялись все бояре за то, что, по их разумению, только он и никто другой вдохновлял государя на состригание ветхозаветных бород и укорачивание кафтанов. Да что там вдохновлял — сам на пару с Петром ловко орудовал ножницами, озвучивая процесс отборными прибаутками.
Потехи ради Петр Алексеевич назначил Лакосту «королем самоедов». Униформой шута стал национальный костюм северного племени, и появлялся Ян на пирах и празднествах всегда в сопровождении такой же колоритной «свиты». Впоследствии императрица Анна, обожавшая этническую экзотику, повелела Лакосте разъезжать по Петербургу на оленьих упряжках.
За словом в карман он никогда не лез. Когда у Лакосты кто-то из царедворцев потребовал не валять дурака, тот пожал плечами: «Да не я один этим занимаюсь — вы тоже. Только по разным причинам: у меня недостаток в деньгах, а у вас — в уме».
Когда у него спросили, не боится ли он, у которого при кораблекрушениях погибли дед и отец, отправляться в морские путешествия, Лакоста осведомился у любопытных, где умерли их предки. Ему ответили: «Дома, в постели». «Ну, и как же вы теперь не боитесь каждую ночь ложиться в постель?» — закончил Ян.
А вот другому знаменитому шуту — Ивану Балакиреву шутейных орденов, судя по всему, не досталось, невзирая на то, что он делал свою «дурацкую» карьеру параллельно с Педрилло и Лакостой. В «Ледяном доме» Лажечникова можно прочесть следующее: «Старых заслуг его не помнят. Иностранные шуты, Лакоста и Педрилло, отличены какими-то значками в петлице, под именем ордена Бенедетто собственно для них и учрежденного. А он, любимый шут Петра Великого, не имеет этого значка и донашивает свой кафтан, полученный в двадцатых годах»…
Балакирев переживал напрасно. Регентша-правительница Анна Леопольдовна, сменившая в 1740 году на российском престоле Анну Иоанновну, осудила свою предшественницу за унижение человеческого достоинства царских забавников. Она наградила их щедрыми подарками и отпустила на все четыре стороны. «Дурацких» орденов в России с того момента больше никто не учреждал.