«Хунвейбины», «цзаофани», «Синьхуа», «цитатник Мао», «Даманский»… Кто сейчас помнит о событиях, не столь отдалённых по времени от дня сегодняшнего? Разве что их непосредственные участники. Набор тем для прессы и ТВ в первые дни марта обычно стандартен. Событиям 40-летней давности вряд ли кто из СМИ уделит должное внимание. А напрасно — страна, народ которой плохо представляет себе свою
2 марта 1969 года, между тем, произошло ПЕРВОЕ вооружённое столкновение двух социалистических держав на уровне ВОЙСКОВЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ — бой на острове Даманский на советско-китайской границе. Бой, который доморощенные «историки» почти 40 лет преподносили как «пограничный конфликт» и об участии в котором регулярных советских войск говорилось либо вскользь, либо умалчивалось вовсе.
Остров Даманский (Чжэньбао-дао — «Драгоценный»), входивший в состав Пожарского района Приморского края, находится с китайской стороны главного русла реки Уссури. Своё русское название остров получил в 1888 году во время подготовительных работ при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через реку Уссури. Его тело нашли возле безымянного островка, которому и дали имя погибшего.
Его размеры составляют 1500−1800 м с севера на юг и 600−700 м с запада на восток (площадь менее 1 км2). Никакой хозяйственной ценности остров Даманский никогда не представлял, поскольку в период паводков он практически полностью скрывался под водой. Прохождение российско-китайской границы на территории современного Приморского края устанавливалось многочисленными правовыми актами — в частности, Нерчинским договором 1689 г., Буринским и Кяхтинским трактатами 1727 г., Айгунским договором 1858 г., Пекинским трактатом 1860 г. и договорным актом 1911 г.
В соответствии с международной практикой, границы между государствами проводятся по ФАРВАТЕРУ реки, однако из-за слабости Китая Российская империя смогла добиться проведения границы на реке Уссури по китайскому берегу. В результате все острова на ней оказались сначала российскими, а затем советскими территориями. После образования Китайской Народной Республики подобная ситуация сохранялась и поначалу не мешала отношениям двух стран. Их ухудшение началось в конце 1950-х, когда КНР, стремясь к росту своего международного влияния, вступила в конфликт с Тайванем (1958 г.) и поучаствовала в локальной пограничной войне с Индией (1962 г.) Тогда же встал вопрос о пересмотре границ с Советским Союзом, руководство которого было готово пойти на это. В 1964 г. была проведена консультация по вопросам границы, закончившаяся безрезультатно. После «Пражской весны» 1968 г., когда власти КНР заявили, что СССР встал на путь «социалистического империализма», «ревизионизма»
Обстановка в районе острова Даманский накалялась с начала 1960-х. Если верить заявлениям советской стороны, группы гражданских лиц и военнослужащих КНР в это время систематически нарушали пограничный режим и выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. И, если поначалу на территорию СССР заходили лишь крестьяне, занимавшиеся заготовкой сена и выпасом скота, то довольно скоро их сменила другая публика, вооруженная «красными книжечками», а впоследствии и более серьёзным оружием. Число провокаций возрастало в геометрической прогрессии: если в 1960 г. их было около 100, то в 1962 г. — уже более 5000. Затем стали совершаться нападения хунвейбинов на пограничные патрули. Счёт подобным событиям шёл уже на тысячи, и в каждом из них было задействовано до нескольких сотен человек.
Незадолго до первого вооружённого конфликта на Даманском, 4 января 1969 г., на острове Киркинский (Цилицинь-дао) была проведена китайская провокация с участием более 500 человек. Вот что, в частности, писал об этом столкновении на страницах журнала «Родина» (№ 10 за 2004 г., «Даманский: взгляд через советский прицел») один из участников тех событий, ветеран пограничной службы, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Виталий Бубенин (в те годы лейтенант): «Противостояли китайцам от силы три сотни зеленых фуражек — к нам успела подойти мотоманевренная группа. Через полчаса рукопашного боя я понял, что чаша весов медленно, но верно склоняется на сторону противника. Надо было спасать ситуацию. Подбежав к БТР, я приказал механику рассечь толпу. „Там же люди“, — глянул на меня водитель. „А ты не смотри — двигай рычагами, и все“. Запрыгнув на броню, я закрыл ГУМАНИСТУ смотровые щели и стал командовать: „право“, „влево“… Когда мы развернулись, я увидел, что на снегу остались лежать четыре китайца. Остальные, не дожидаясь продолжения, бросились на другой берег».
Я не берусь давать оценку действиям командира, решительно пресёкшего «гуманный» порыв водителя БТР — возможно, не отдай он такой приказ, жертв было бы гораздо больше, но факт остаётся фактом — официально признанные первые убитые в преддверии крупного вооружённого конфликта между войсками СССР и КНР были с КИТАЙСКОЙ стороны. Впрочем, есть и слухи о «целых заставах» на нашей стороне, якобы полностью вырезанных китайцами, проверить которые пока не представляется возможным. Последующие события полностью подтвердили непреложное правило: когда между собой не могут договориться правители, расплачиваться приходится солдатам. Так было во все времена и, увы, имеет место сегодня.
В ночь на 2 марта 1969 г. до 300 китайских военнослужащих высадились на острове Даманский и оборудовали там хорошо замаскированные огневые точки. На левом берегу реки Уссури, кроме того, с китайской стороны были сосредоточены резервы, склады оружия и группа артиллерийской поддержки (безоткатные орудия и миномёты). Командование данной акцией в рамках операции «Возмездие» осуществлялось заместителем командующего Шеньянским военным округом Сяо Цуньфу.
На следующее утро вышедшая навстречу нарушителям группа пограничников во главе с начальником погранзаставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым была расстреляна в упор. Оставшиеся в живых пограничники во главе с младшим сержантом Юрием Бабанским, к которому перешло командование после гибели командира и подоспевшее подкрепление во главе с начальником соседней заставы «Кулебякины сопки» старшим лейтенантом Виталием Бубениным в течение нескольких часов сдерживали превосходящие силы противника, вынудив того, в конце концов, покинуть остров. В ходе сражения за остров Даманский 2 марта погиб 31 пограничник (из них больше половины — это оставшиеся на поле боя после ранений и заколотые штыками), а ещё один — ефрейтор Павел Акулов — захвачен в плен и впоследствии зверски замучен.
Вскоре к Даманскому прибыл вертолёт с командованием Иманского погранотряда и его начальником полковником Демократом Леоновым на борту и подкрепление из соседних застав. На остров выходили усиленные наряды пограничников, а в тылу была развернута 135-я мотострелковая дивизия Советской Армии с артиллерией и установками системы залпового огня БМ-21 «Град». С китайской стороны к боевым действиям готовился пехотный полк численностью до 5000 человек.
Следующее крупное сражение за остров имело место 15 марта. За день до этого были отданы два взаимоисключающих приказа командования — убрать погранзаставы с острова (15:00) и занять его (20:00). Утром 15 марта с китайской стороны начался обстрел советских позиций силами артиллерии и миномётов, и три роты китайской пехоты перешли в наступление. Завязался бой. Полковник Д. Леонов с 4 танками Т-62 (секретными в то время) атаковал
В 17:00, когда стало ясно, что введённых в бой сил не хватает, в нарушение приказа
Всего в ходе столкновений на о. Даманский в период времени с 2 по 16 марта 1969 г. советские войска потеряли убитыми и умершими от ран 58 военнослужащих,
Локальные стычки на советско-китайской границе в районе о. Даманский продолжались в течение всей весны и лета 1969 г., пока 10 сентября был отдан приказ о прекращении огня с нашей стороны. Немедленно острова Даманский и Киркинский были заняты китайскими вооруженными силами. 11 сентября в Пекине Председатель Совмина СССР
События на Даманском лишний раз подтвердили полную неспособность советского руководства своевременно решать спорные вопросы за столом переговоров, что, однако, вовсе не умаляет ратный подвиг солдат и их командиров, защитивших в нужный момент рубежи Родины. Не их вина, что вскоре после кровопролитных боёв спорные острова были без лишнего шума отданы противнику.