Кстати, многие путают понятия «автомат» и «пистолет-пулемёт», но разница между ними сравнима с разницей между саблей и кинжалом. Прежде всего, автомат создан для стрельбы очень сильными, почти как для винтовки, патронами, имеет довольно сложную механику, обеспечивающую максимальную огневую мощь и прицельную дальность. А пистолет-пулемёт использует пистолетные патроны, его устройство граничит с примитивностью, обеспечивая дешевизну, простоту и безотказность.
В Красной Армии первый пистолет-пулемёт поступил на вооружение в 1935 году, имел калибр 7.62 и предназначался для стрельбы патронами пистолета ТТ. Изготовил его советский конструктор Дегтярёв. Назывался он ППД-34 — пистолет-пулемёт Дегтярёва образца 1934 года. Правда, он удивительным образом был как две капли воды похож на финский пистолет-пулемёт «Суоми» конструктора Лахти, появившийся у финнов тремя годами раньше… Но не будем придираться по пустякам.
Хотя ППД и успел за пять лет выпуска подвергнуться модернизациям, позволившим именоваться ему уже ППД-34−38, а затем и ППД-40, однако за пять лет выпустили всего лишь 4173 ППД. А в преддверии советско-финской войны ППД и вовсе был снят с вооружения и даже изъят из войск, так как в наркомате обороны кто-то счёл пистолеты-пулемёты неэффективными и «сугубо полицейскими».
У финского командования не было предрассудков по поводу «полицейского оружия», и горячие финские парни, вооружённые пистолетами-пулемётами «Суоми», несмотря на огромное уступание в численности, оказались чрезвычайно серьёзными и опасными противниками, особенно в лесных перестрелках и ближних боях. Наркомат обороны впечатлился и ужаснулся, а советский пистолет-пулемёт спешно вернули в армию, развернув его массовое производство.
В ходе финской войны советские конструкторы взялись за создание нового, более эффективного и совершенного пистолета-пулемёта. Вариантов было немало, но на вооружение, а равно и в мировую историю, вошёл ППШ — пистолет-пулемёт Шпагина.
Конструктор Шпагин взял за основу всё тот же ППД, как надёжное и технологичное оружие, хорошо себя зарекомендовавшее в тяжёлых зимних условиях. Но всё же ППШ — это уже не ППД. Пистолет-пулемёт Шпагина имел меньше деталей, позволял стрелять как очередями, так и одиночными выстрелами, имел более прочное и компактное крепление магазина, а специальный угловой срез на торце ствольного кожуха улучшал меткость, компенсируя отдачу направленным давлением вылетающих пороховых газов.
ППШ был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Деревянный приклад, круглый коробчатый магазин на 71 патрон, ствольный кожух с овальными прорезями. Это оружие легко узнаваемо на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Это оружие навсегда вошло в историю как неотделимая часть образа Советского Солдата, прошедшего страшную войну и водрузившего над берлинским Рейхстаго
ППШ был принят на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. Деревянный приклад, круглый коробчатый магазин на 71 патрон, ствольный кожух с овальными прорезями. Это оружие легко узнаваемо на памятниках, посвящённых Великой Отечественной войне. Это оружие навсегда вошло в историю как неотделимая часть образа Советского Солдата, прошедшего страшную войну и водрузившего над берлинским Рейхстагом знамя Победы.