Кто и зачем крал у богов… коров?

Реклама

Увы, кражи стары, как мир, и, оказывается, случаются не только в мире людей, но и на небесах. В частности, миф о похищении коров у небесного бога был общим для многих индоевропейских народов. Вот, например, в индийской мифологии сохранилось древнее повествование, согласно которому у самого Индры, бога-громовержца, их «умыкал» некий таинственный полубожественный народ, обитавший в горах.

Согласно древнегреческому мифу, Гермес (который, кстати, кое в чем близок славянскому Велесу/Волосу) самым беззастенчивым образом крал буренок у солнечного бога Аполлона. А ведь лучезарный покровитель искусств до принятия древними греками его культа, вполне возможно, являлся громовержцем, во всяком случае, он рассматривался как обладатель стрел, — аргумент нешуточный. Впрочем, важнее всего то, что Аполлон — один из верховных богов, олицетворяющий Небо и его сокровища.

Реклама

Наконец, и упомянутый Велес не гнушался несанкционированным захватом того, что принадлежало Перуну — опять же, громовнику. Правда, в последнем случае, наряду с представительницами крупного рогатого скота упоминаются и богини — дарительницы различных благ (Макошь, Додола, Морена). Но и коровы называются тоже.

В чем же заключался соблазн такой добычи для озорных, прямо скажем, бессмертных? А дело в том, что это животное — символ, да еще какой! У индусов оно и в наши дни почитается как священное животное. И до сих пор жив миф, согласно которому корова Камадхену, исполняющая любые желания своего хозяина, появилась из глубин древнего океана при его пахтанье, и явила собой эта рогатая одно из величайших сокровищ мира.

Реклама

Кстати, Камадхену так и переводится — «корова желаний», но называют ее и по-другому — Сурабхи, что означает «сладко пахнущая». Принадлежала волшебная животина рябой масти мудрецу-риши Васиштхе, и никакие попытки лишить его этой драгоценности (хоть бы путем той же кражи или посулом больших денег, или военными действиями) успехом не увенчались.

У древних египтян небесная корова — олицетворение Неба. Это Хатхор — космическое божество, праматерь, создательница всех существ, которая соединяет в себе принципы созидательной и героической любви. Она вдохновляет движение и возрождение Солнца, завершение и смену циклов жизни. Согласно мифу, утром она рожает солнце, а вечером его глотает. И так каждый день, представляете?

Реклама

А у скандинавов в несказанно давние времена считалось не подлежащим сомнению, что в результате вылизывания соляных камней мировой коровой Аудумлой был создан первый бог — Бури, родоначальник небожителей — ассов, главным из которых почитался Один, бог Солнца.

В «Ригведе», гомеровском эпосе и по латыни коровье вымя означает — что бы вы думали? — изобилие, плодородие и т. п. А если вспомнить русскую народную сказку про сиротку бедную Крошечку Хаврошечку, которую третировала жестокая мачеха, то ведь и там коровушка заменяет ей мать, чудесным образом помогает, в буквальном смысле — не щадя живота своего, и приводит-таки к счастливой судьбе. Это ли не подтверждение благоприятного символизма образа?!

Одним словом, боги тоже хотят благополучия и изобилия больше того, что имеют. А для этого им нужны коровы! Шутка, конечно. Но до чего любопытно, что у разных народов — общий мифологический сюжет…

Реклама