Когда была снята блокада Ленинграда? Ленинградцам посвящается...

Реклама
Грандмастер

И в ночи январской беззвездной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращенный из смертной бездны,
Ленинград салютует себе.

Анна Ахматова, 27 января 1944 г.

Январь — месяц особенный для ленинградцев. Я не оговорилась, именно для ленинградцев, для тех, кто родился и вырос в Ленинграде, кто сражался с фашистами, чтоб отстоять город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады и дождался светлого часа Победы. Хотя уже много лет город называют Петербургом (а еще чаще кличут Питером), для меня, как и многих людей моего поколения, слова Ленинград и ленинградцы остаются святыми. Да и здесь, в США, далеко не все знают, где это — Санкт-Петербург? У них и свой город с таким именем есть во Флориде. А когда поясняешь, что мы из Ленинграда, даже не очень сведущие в истории и географии американцы уважительно улыбаются и добавляют: «О! Ленинград, блокада!».

Реклама

27 января исполняется 65 лет со дня снятия блокады Ленинграда, которая длилась 871 день. Хотя обычно округляют и называют цифру 900 дней, но, наверное, это не суть важно, ибо уже перед тем, как сомкнулось блокадное кольцо, 8 сентября 1941 года, город подвергался тяжелейшим бомбежкам и артиллерийским обстрелам. Годом раньше, 18 января 1943 года было прорвано блокадное кольцо, когда после недельных боев на восточной окраине Рабочего поселка № 1 (недалеко от Шлиссельбурга) встретились воины 123-й отдельной стрелковой бригады Ленинградского фронта и 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. На месте встречи двух фронтов был составлен Акт, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны. И в тот же день был освобожден город Шлиссельбург (Петрокрепость). Но потребовался еще целый год непрерывных боев, тысячи жизней, чтобы блокада Великого города закончилась!

Реклама

В блокадном кольце оказалось 2544 тысячи ленинградцев и 343 тысячи жителей ближайших пригородов, и войска, оборонявшие город. Сколько погибло за время блокады? Точных данных до сих пор нет и, вероятно, вряд ли будут. В документах на Нюрнбергском процессе фигурировала цифра в 650 тысяч умерших (по примерному количеству захороненных на Пискаревском и Серафимовском кладбищах). Однако с первых же дней войны в Ленинград хлынул поток беженцев из западных районов. Сколько их было и все ли они получили продуктовые карточки, не указывает ни одна сводка. Известно, что во время эвакуации из блокадного города по дороге от истощения и болезней умирал каждый четвертый. Разные

Реклама
исследования последних лет позволили назвать цифру в 1 миллион 200 тысяч погибших в блокадном Ленинграде. Когда полностью была снята блокада, в Ленинграде осталось лишь 560 тысяч жителей.

О блокаде Ленинграда написано много книг, поэм и стихов, снято несколько художественных кинофильмов: четырехсерийная эпопея «Блокада» по одноименному роману А. Б. Чаковского, «Ленинградская симфония», «Балтийское небо», «Зимнее утро», «Ижорский батальон» и др. Я не буду повторяться и рассказывать то, что большинству хорошо известно. Я не жила, к счастью, в блокадном городе. Но среди моих университетских друзей немало тех, кто в детстве пережил голод, потерю родных и близких в осажденном Ленинграде.

Реклама

Мою ближайшую подругу (и сватью) вывезли вместе с истощенной матерью, братом и сестрой по Дороге жизни. Но в эвакуации мама вскоре умерла, а отец погиб еще в сентябре 1941 г. где-то в районе Пулковских высот. Так что детей смогла вернуть в Ленинград их тетя, и воспитывались они уже в детском доме. У Юрия, мужа моей подруги, мама умерла прямо на работе, осенью 1942 года, она работала на «Красном треугольнике», отец был на фронте. Ее похоронили в братской могиле на Пискаревском кладбище, о чем он узнал только спустя много лет, став взрослым и усиленно занявшись поисками в архивах. Как и у многих блокадных детей — детский дом, пока отец не вернулся, кстати, инвалидом, потом военное музыкальное училище. Еще один однокурсник, старше нас лет на пять (учился, уже отслужив в армии), пережил блокаду, потеряв всех близких, тоже часть детства провел в детском доме. И таких ленинградцев очень и очень много.

Реклама
Хотя за последние 15 лет количество «блокадников» сократилось в три раза — сейчас в Санкт-Петербурге проживают около 300 тысяч блокадников, в других регионах и странах — более 200 тысяч человек.

В памятные дни — Снятия блокады, в День Победы — нескончаемым потоком идут люди на кладбища Ленинграда, самые большие из которых — Пискаревское и Серафимовское. На Серафимовском мне приходилось бывать всего несколько раз, а вот на Пискаревском я бываю ежегодно, иногда и дважды в год, вместе с друзьями. Пискаревское мемориальное кладбище, раскинувшееся на площади в 27 га, самое большое по числу захоронений времен Второй мировой войны, и даже по этому факту занесено в книгу рекордов Гиннесса. Здесь всегда тихо. Только плывут над необъятным полем торжественные звуки музыки, да шелестят на ветру ветви деревьев. Кладбище было открыто перед войной, в 1939 году, рядом с деревней Пискаревкой. С началом блокады оно стало местом массовых захоронений. По усредненным данным в огромных братских могилах покоится около полумиллиона ленинградцев и жителей других городов и сел Советского союза, волею судьбы оказавшихся в этом городе или сражавшихся за его спасение. Несколько лет назад здесь появились памятные гранитные стелы от многих городов, областей и республик бывшего Союза, граждане которых погибли при обороне города на Неве. Перед входом на кладбище на мраморной доске выбита надпись:

Реклама

«С 4 сентября 1941 года по 22 января 1944 года на город было сброшено 107158 авиабомб, выпущено 148478 снарядов, убито 16744 человек, ранено 33782, умерло от голода 641803»

Как нельзя из истории Ленинграда вычеркнуть горестные блокадные страницы, так невозможно понять, что такое ленинградская блокада, не увидев Пискаревского кладбища, не почувствовав его пронзающей сердце боли. Мемориальный комплекс был открыт 9 мая 1960 года. В его создании принимали участие архитекторы А. В. Васильев и Е. А. Левинсон, скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит, поэты О. Ф. Берггольц и М. А. Дудин. При входе — павильоны-пропилеи, в которых размещена музейная экспозиция, посвященная блокаде. Здесь хранятся архивные документы — списки погибших (1941−1944 гг.), Книги памяти воинов и гражданского населения, документы блокадного Ленинграда, предметы быта, мемуары участников войны. За пропилеями видим обширную террасу. В центре ее, в обрамлении из темно-серого гранита, колышется Вечный огонь. Трехсотметровая аллея, разделенная газонами на три ряда, ведет вдоль братских могил, у каждой из которых — гранитная плита с изображением дубового листа и даты: 1941, 1942, 1943… Здесь 200 братских могил и около 7 тысяч индивидуальных захоронений. В конце аллеи в скорбном молчании застыла Родина-Мать — 6-метровая статуя на 6-метровом пьедестале. За монументом на 150 метров протянулась гранитная стена-стела, на которой выбиты взволнованные и горькие поэтические строки Ольги Берггольц.

Реклама

Памятников, посвященных защитникам города на Неве, очень много, всех не перечислить. В одном Зеленом поясе Славы, протянувшемся на 200 км, созданном в 1965−68 годах вдоль рубежа обороны, на котором в сентябре 1941 года были остановлены войска противника, их около 30. Я чаще всего вижу березовую рощу — 900 берез высаженных, по числу дней блокады, на Рябовском шоссе, идущем к Всеволожску, по Дороге жизни. Роща находится напротив поворота на Ковалевское кладбище, и каждый раз, проезжая мимо, я любуюсь белоствольными березами, и мысленно кланяюсь мужественным ленинградцам.

Будем же всегда с благодарностью помнить подвиг Ленинграда!

Реклама