Что мы знаем о Макиавелли? Почему его называли «Флорентийский секретарь»?

Реклама

Он родился вторым ребёнком в семье и появился на свет, как Сократ, с глазами, широко открытыми на мир человечества. Это случилось 3 мая 1469 г. во Флоренции в аристократической, но небогатой семье юриста Бернардо Макиавелли. Родители назвали мальчика Никколо, много занимались с ним в детстве, однако не смогли дать высшего образования из-за недостатка средств. Его юность проходила во времена правления Лоренцо Медичи Великолепного, властителя Флоренции от года рождения Никколо до 1492 г. Дед правителя, Козимо Медичи, сохранял республиканское правление, но Лоренцо стал абсолютным монархом.

После кончины Лоренцо Великолепного два года во Флоренции правил его сын Пьеро Медичи, но он сдал в 1494 г. французским войскам тосканские крепости, и разгневанный народ, воодушевлённый призывами настоятеля монастыря Сан-Марко Джироламо Савонаролы, прогнал Медичи. Во Флоренции была восстановлена республика — монах пригрозил народным восстанием Карлу VIII, и французы ушли из города…

Реклама

Во время правления Савонаролы город раскололся на две враждующие части. Сторонники неистового настоятеля, получившие название «плаксы», яростно защищали своего кумира, противники — «беснующиеся», не желали жечь книги, картины, жить в обстановке тотального ограничения свобод и требовали его устранения. Решением Папы Александра VI Савонарола был отлучен от церкви, а после призыва к свержению Папы монах был приговорен к повешению и сожжению на костре. Никколо был умён, начитан и, отдавая дань нравственности настоятеля монастыря, критиковал его за непоследовательность и фанатизм…

Флорентийская республика управлялась тогда двумя канцеляриями — канцелярией Синьории и Второй канцелярией. Первая канцелярия ведала международными делами — её возглавлял Первый секретарь (канцлер), Вторая канцелярия отвечала за внутренние дела республики — во главе её находился секретарь Синьории. Был ещё секретарь Синьории при комиссии Свободы и мира (комиссии Десяти), занимавшейся военной политикой.

Реклама

За несколько месяцев до казни Савонаролы во Флоренции прошли выборы в правительство Республики. В феврале 1498-го Никколо Макиавелли, избиравшийся на пост секретаря Второй канцелярии, уступил кандидату от партии Савонаролы, однако после казни монаха, победив кандидата от партии Медичи, в июне того же года был утвержден секретарем Второй канцелярии республики, а в июле — секретарем канцелярии комиссии Десяти. Случай определил его судьбу и должность…

Он ворвался политическую жизнь Флоренции в двадцать девять лет без университетского образования, благодаря своим обширным знаниям и музыкальному воспитанию, а в истории человечества появится спустя семьдесят четыре года писатель без имени…

Реклама

Казалось, сама судьба готовила Никколо к службе секретарём. Его предки перебрались во Флоренцию из небольшого городка Монтеспертоли. Представители рода Макиавелли двенадцать раз были гонфалоньерами справедливости (возглавляли правительства Флорентийской республики). Его родители были людьми образованными: мать писала поэмы, отец, профессиональный юрист, дружил с книгоиздателями.
Никколо посещал школу магистрата Маттео, а потом городскую школу, где преподавали литературу латинских и греческих авторов.

За четырнадцать лет службы секретарём Никколо Макиавелли не сделает сбережений и уйдёт из Палаццо Веккьо бедным философом. Бывший флорентийский секретарь не сможет содержать семью во Флоренции, уедет в своё небольшое поместье в Сан-Андреа и будет писать творения, благодаря которым будут увековечены и имя его, и должность: «Я забываю все огорчения, я не страшусь бедности, и не пугает меня смерть»…

Реклама

Тень монаха с его страстными призывами к нравственности будет витать над ним до самой смерти в 1527 г., и даже на смертном одре он будет с ним мысленно спорить…

В тумане сна он увидит незадолго до ухода из мира живых толпы оборванных, измождённых людей, и услышит голос: «Это — души рая». Затем ему пригрезятся лица благородного вида в богатых одеждах, и он узнает среди них Тита Ливия, Платона, Плутарха, других древних знаменитостей. Тот же голос объявит: «Это — грешники ада». Они рассеются в тумане, и голос спросит: «С кем ты хочешь быть?». И умирающий философ отвергнет нищих духом, скажет, что готов идти в ад и толковать о государствах с благородными душами…

Эти крамольные высказывания станут известны папе Клименту VII, но он разрешит в 1532 г. издание «Государя» Никколо Макиавелли. Однако после введения церковной цензуры печати усилилась критика литературных произведений флорентийского философа, и в 1559 г. против его работ выскажется папа Павел IV. Спустя четыре года Тридентский собор утвердит решение папы о включении в «Индекс запрещённых книг» сочинений Макиавелли. А спустя девять лет после этого запрета римская курия разрешит сыновьям флорентийского философа опубликовать отдельные произведения их отца.

Реклама

Им поставят условие: имя Никколо ди Бернардо Макиавелли в литературных трудах не должно упоминаться! Так появится псевдоним: «Флорентийский секретарь». И превратится великий философ в человека без имени. И будет писать академия Делла Крусс во Флоренции почти двести лет вместо «Никколо Макиавелли» — «Флорентийский секретарь». Не только церковные власти, но и светское общество не приняло его «Государя», и во многих странах с монархическим правлением его имя и произведения находились долгое время под запретом.

В России монархический абсолютизм Романовых запрещал не только издание трудов Макиавелли, но и чтение их. Особенно свирепствовало преследование произведений флорентийского секретаря во времена правления Анны Иоанновны, когда читать его работы не разрешалось под знаком смерти. В 1736 г. обвинят в чтении сочинений Макиавелли русского князя Голицына — в его библиотеке, состоящей из нескольких тысяч томов, найдут книги на иностранных языках, и в их числе работы флорентийского секретаря. Судом над ним руководил князь Волынский. Но казнь была уготована и ему… В 1740 г. князя Артемия Петровича Волынского арестуют по доносу за чтение трудов опального флорентийского философа с целью подготовки переворота, и разверзнется пропасть небытия перед автором проекта «Отправление государственных дел»…

Реклама

Первые работы, защищающие мысли Макиавелли, появятся в России в начале XIX века. «Русский вестник» напечатает «Выписки из Макиавелли о войне римлян» с предисловием: «Макиавелли в бедственные времена отечества своего посвящал ему труды, спокойствие и жертвовал ради общей пользы всеми личными своими выгодами. Кто поступает так, тот подаёт лучший пример человечеству».

В советское время, до распада страны, произведений Макиавелли и публикаций о нём самом печаталось мало. В 1934 г. был издан первый том сочинений флорентийского секретаря, в который вошли: «Государь», переименованный в «Князя», несколько новелл, его знаменитая «Мандрагора» и дипломатическая переписка. Через тридцать девять лет, в 1973 г., выйдет в серии «Литературные памятники» его знаменитая «История Флоренции», а спустя ещё четыре года «Загадка и урок Никколо Макиавелли» Фёдора Бурлацкого.

Реклама

Многие мысли Флорентийского секретаря стали со временем афоризмами: «Чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу».
Он напишет в «Государе»: «…с великим усердием обдумывал я длительный опыт современных событий, проверяя его при помощи постоянного чтения античных авторов». Он скрупулёзно изучал Аристотеля, Тита Ливия, Плиния, Птолемея, Цицерона, Овидия, и постепенно стал понимать, что с тех времён суть человека, его поступки, устремления, а также пути достижения целей практически не изменились.

Никколо Макиавелли будет захоронен 22 июня 1527 г. в церкви Санта Кроче, Пантеоне великих людей Флоренции. Спустя двести пятьдесят лет философу без имени, с псевдонимом по должности «Флорентийский секретарь» воздвигнут над гробницей памятник с надписью: «Имя его выше всяких похвал».
«Tauto domini mullum par elegium»…

Изучайте сочинения философов, помните изречение Макиавелли: «Все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти, и поэтому они неизбежно должны давать одинаковые результаты».

Реклама